Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год

До 31 октября
в подарок доступ
к электронной версии 
книги
"Сборник 

образцов приказов"!


Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Зарплату платили дважды в месяц и без задержек, но ГИТ оштрафовала. Мелочи, которые важно учитывать!

09.10.2018

Сегодня мы ознакомимся с опытом, который позволит Вам не допускать нарушений, влекущих при проверках ГИТ большие штрафы для организаций и их должностных лиц.

В положении о зарплате организации было указано, что зарплата выплачивается до 15 и до 30 числа месяца, а какие именно выплаты производятся в какой срок не сказано.

Организация в период с 15 до 30 числа платила аванс за текущий месяц, а затем с 30 по 15 «остатки» зарплаты.

Гострудинспекция же сочла, что организация до 15 числа должна была платить аванс, а с 15 по 30 вторую часть зарплаты, поэтому оштрафовала работодателя за просрочку выплат.

Кроме того, как многие наверняка уже догадались, организация была наказана за то, что время выплат определено периодами, а не конкретными датами.

Работодатель попытался защититься, обжаловал постановление инспектора в суд.

Одним из доводов защиты была ссылка на то, что работодатель платил зарплату не с задержкой, а наоборот, раньше срока. Хотя из положения нельзя понять, какие конкретно выплаты должны производиться в какое время, но из расчетно-платежных документов работодателя было видно, что в период с 15 по 30 число платится аванс, а с 30 по 15 число – вторая часть зарплаты, и такой порядок «укладывается» в рамки закона. ГИТ расчетно-платежные документы не учла, когда сделала выводы о нарушении.

Интересно, что суд учел этот довод защиты, однако всё равно согласился с ГИТ в вопросе наличия нарушений ст. 136 Трудового кодекса РФ.

Суд указал, что к нарушениям можно отнести следующие действия:

  • конкретные даты выплаты заработной платы не установлены, а срок оплаты труда определен периодами,
  • в связи с установлением данных периодов по факту регулярно нарушаются требования о допустимом промежутке времени между выплатами частей заработной платы (заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца); «укладываясь» в установленные у себя периоды, работодатель при этом допускает интервалы между датами выплаты зарплаты до 21-22 дней.

Решение Сахалинского областного суда от 31.08.2018 по делу № 72-233/2018 (выдержка):

«…В соответствии с абзацем 6 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Согласно пункту 3.1 Положения об оплате труда в ООО СК … заработная плата выплачивается работникам два раза в месяц в следующие сроки: не позднее 15-го и 30-го числа каждого месяца.

Как следует из материалов дела, прокуратурой г. Южно-Сахалинска в марте 2018 г. в ООО СК … проведена проверка на предмет соблюдения требований трудового законодательства.

В рамках данной проверки установлено, что:

выплата заработной платы за август 2017 г. произведена работникам Общества 07 сентября 2017 г. – задержка составила 8 дней;

выплата аванса за сентябрь 2017 г. произведена 21 сентября 2017 г. – задержка 6 дней;

заработная плата за вторую половину сентября 2017 г. выплачена 13 октября 2017 г. – задержка 13 дней;

выплата аванса за октябрь 2017 г. произведена 25 октября 2017 г. – задержка 10 дней…

Указанное послужило основанием для вывода о нарушении абзаца 6 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации, в связи с чем прокурором в отношении Общества возбуждено дело об административном правонарушении по части 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и постановлением должностного лица Государственной инспекции труда в Сахалинской области указанное юридическое лицо привлечено к административной ответственности.

Проверяя законность постановления должностного лица, судья Южно-Сахалинского городского суда согласился с выводом прокурора и должностного лица о систематических задержках оплаты труда, посчитав, что выплата аванса по Положению осуществляется до 15 числа, а второй половины заработной платы – до 30 числа текущего месяца.

Между тем, данный вывод не соответствует фактическим обстоятельствам и положениям абзаца 6 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации, поскольку периоды выплаты заработной платы за отработанный месяц не ограничиваются календарными датами данного месяца и не исключают переноса выплаты заработной платы на следующий месяц за расчетным.

В приведенном выше пункте 3.1 Положения установлено, что выплаты заработной платы осуществляются не позднее 15 и 30 числа ежемесячно, при этом не конкретизировано до какого числа осуществляется выплата аванса и второй половины заработной платы.

Вместе с тем, из имеющихся в деле платежных документов и представленных расчетных листков работников следует, что до 30 числа месяца в Обществе осуществляется выплата аванса за текущий месяц, до 15 числа следующего месяца за расчетным – выплата второй половины заработной платы.

Указанное согласуется с разъяснением, изложенным в письме Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21 сентября 2016 г. № 14-1/В-911, в соответствии с которым с учетом новой редакции статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации (изменения внесены Федеральным законом от 03 июля 2016 г. № 272-ФЗ) заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) текущего периода, за вторую половину – с 1 по 15 число следующего месяца.

Однако в ООО СК … в нарушение требований статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации конкретные даты выплаты заработной платы не установлены, а срок оплаты труда определен периодом (не позднее 15 и 30 числа каждого месяца), в течение которого работодатель может осуществить оплату.

В связи с изложенным в Обществе допускаются факты нарушения статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации в части, регламентирующей обязанность работодателя по соблюдению периодов соответствующих выплат и устанавливающей требование о допустимом промежутке времени между выплатами частей заработной платы (заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца).

Так, выплата аванса за сентябрь 2017 г. в Обществе произведена 21 сентября 2017 г., тогда как заработная плата за вторую половину сентября 2017 г. выплачена 13 октября 2017 г. (через 22 дня); заработная плата за вторую половину октября 2017 г. произведена 9 ноября 2017 г., тогда как аванс за ноябрь 2017 г. выплачен 30 ноября 2017 г. (через 21 день), то есть в этих случаях заработная плата выплачивалась в периоды, превышающие полмесяца.

При таких данных, вывод должностного лица и судьи о наличии в действиях ООО СК …, не обеспечившего соблюдение всех требований статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации при выплате работникам заработной платы, состава административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является правильным, а привлечение к ответственности – правомерным…»

 

Выводы, которые мы должны сделать из данной истории

Нужно неукоснительно соблюдать требования ст. 136 ТК РФ, устанавливать точные даты выплаты зарплат, соблюдать интервал между данными датами (полмесяца). Нужно определять в локальном нормативном акте, какие выплаты производятся в какую дату: аванс, вторая часть зарплаты, желательно с «расшифровкой» (премии, надбавки, компенсации).


Подписчикам журнала  "Кадровик-практик" также доступны:


Рекомендуем:

ГИТ_обложка.jpg

Даже самый маленький штраф Гострудинспекции  гораздо дороже хорошего справочника

"Гострудинспекция на пороге: 
наводим порядок в кадровом делопроизводстве"

Книга поможет оперативно проверить соблюдение закона на разных участках кадровой работы и навести порядок. По  участкам (прием на работу, переводы, отпуска и т.д.) рассказывается "как должно быть", какие встречаются ошибки, что проверить, как исправить.

Печатный вариант + электронный. После оплаты заказчику открывается доступ к книге в электронном виде и отправляется по почте или курьером книга в печатном виде.

7094

Вы в рубрике: ИСТОРИИ ИЗ ПРАКТИКИ


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    




Повысить свой профессиональный уровень Вы также можете с помощью:


Книги по кадровому делопроизводству


Книги и журналы учета


Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Журнал регистрации приказов
Журнал регистрации приказов
Журнал регистрации трудовых договоров
Журнал регистрации трудовых договоров
Журнал учета листков нетрудоспособности
Журнал учета листков нетрудоспособности
Журнал регистрации заявлений работников
Журнал регистрации
заявлений работников
Журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами
Журнал ознакомления
работников с локальными
нормативными актами
Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий 
Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий





А также








Повысить свой профессиональный уровень Вы также можете с помощью:


Книги по кадровому делопроизводству


Книги и журналы учета


Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Журнал регистрации приказов
Журнал регистрации приказов
Журнал регистрации трудовых договоров
Журнал регистрации трудовых договоров
Журнал учета листков нетрудоспособности
Журнал учета листков нетрудоспособности
Журнал регистрации заявлений работников
Журнал регистрации
заявлений работников
Журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами
Журнал ознакомления
работников с локальными
нормативными актами
Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий 
Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий





А также






Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:

FacebookОдноклассникиВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:

 

Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости для подписчиков журнала "Кадровик-практик"
Все новости ИКС

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>

Новости трудового законодательства
Все новости

Опрос дня
С работником в декабре заключен срочный трудовой договор на 6 месяцев как с совместителем (не "сезонник"). По Вашему мнению, нужно его включать в график отпусков на следующий рабочий год или нет? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией"