Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Когда отпуск «за свой счет» признается законным даже в отсутствие заявления работника

29.01.2019

Казалось бы, все знают, что нельзя отправлять работников в отпуск без сохранения зарплаты просто по инициативе работодателя (по производственной необходимости, в связи с временным отсутствием работы) – такой вариант законом не предусмотрен и считается нарушением. Если у работодателя временно отсутствует работа, то нужно объявлять и оформлять простой (ст. 72.2, 157 ТК РФ). У приказа о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты обязательно должен быть обязательно документ-основание – это заявление работника. Если ГИТ найдет у работодателя приказ на отпуск без сохранения зарплаты, а заявление работника об отпуске работодателя не представит, то это наверняка закончится штрафом.

Пример

При проверке Гострудинспекции было установлено, что у работодателя имеется приказ о предоставлении работнику отпуска без сохранения зарплаты, но не имеется заявления работника об отпуске. ГИТ оштрафовала работодателя за это нарушение. Работодатель пытался оспорить постановление инспектора, но безуспешно.

Решение Пермского краевого суда от 06.08.2018 по делу N 7-1288/2018(21-759/2018) (выдержка):

«…отсутствие заявления работника о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы, свидетельствует о наличии нарушений Обществом требований статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации…

При таком положении оснований для отмены решения судьи районного суда не имеется…»

Но в то же время кадровику-практику следует знать, что хотя и крайне редко, но всё-таки бывает, что суды признают предоставление отпуска «за свой счет» законным и в отсутствие заявления работника.

Пример

Руководящий работник отсутствовал на работе с 1 августа 2017 г. до 12 февраля 2018 г.

Когда он вышел, ему был оформлен на этот период отпуск без сохранения зарплаты, причем дату издания приказа об отпуске указали 1 августа, а дату ознакомления работника с приказом – 12 февраля.

Оформление этого периода как отпуска «за свой счет» было согласовано сторонами, но работник об этом заявление не писал.

Работника уволили, и он подал на работодателя в суд. Сказал, что отпуск без сохранения зарплаты он не просил, следовательно, работодатель направил его в этот отпуск незаконно. В этой связи потребовал заплатить зарплату за период его отсутствия - с 1 августа 2017 г. до 12 февраля 2018 г.

В суде выяснилось, что на дату издания приказа об отпуске (а в приказе указана дата 1 августа 2017 г.) заявления работника о предоставлении отпуска не было. Суд первой инстанции решил, что раз заявления не было, то отпуск предоставлен незаконно, обязал работодателя оплатить работнику период его отсутствия.

Тогда работодатель подал апелляционную жалобу. В жалобе указал, что

  • у суда не было правовых оснований для удовлетворения требований истца, так как истец с период с 01.08.2017 по 12.02.2018 не работал, а взыскание в пользу истца заработной платы за тот период, когда он фактически не работал, является для истца неосновательным обогащением,
  • отсутствие истца на рабочем месте с 01.08.2017 по 12.02.2018 обусловлено соглашением между истцом и ответчиком,
  • отсутствие заявления на предоставление истцу отпуска без сохранения заработной платы не дает суду право признавать приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной не имеющим юридической силы. Истец в суде не предоставил доказательств того, что его насильно заставили знакомиться с данным приказом. Приказ был издан с согласия истца, уполномоченным лицом на издание данного приказа, и у суда не было оснований признавать данный приказ не имеющим юридической силы.

Суд апелляционной инстанции поддержал работодателя и признал отпуск законным и без заявления.

Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 02.08.2018 N 33-7766/2018 (выдержка):

«…Как следует из материалов дела и не оспаривается истцом, в период с 01.08.2017 по 12.02.2018 Ф. на рабочем месте отсутствовал, что зафиксировано табелями учета рабочего времени. При этом, 12.02.2018 Ф. ознакомлен с приказом от 01.08.2017 о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы на период с 01.08.2017 по 12.02.2018. Приказ не оспорен и недействительным не признан…

Разрешая спор, суд первой инстанции установил отсутствие Ф. на рабочем месте в период с 01.08.2017 по 12.02.2018. Однако, принимая во внимание непринятие мер по привлечению истца к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины в указанный период и отсутствие заявления работника на предоставление отпуска без сохранения заработной платы, что послужило основанием для вывода о том, что приказ о предоставлении такого отпуска не имеет юридической силы, суд пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований в части взыскания заработной платы за период с 01.08.2017 по 12.02.2018…

По смыслу ст. 128 ТК РФ любой работник независимо от времени его работы в организации по договоренности с руководством может взять отпуск за свой счет в связи с семейными обстоятельствами или по другим уважительным причинам. Но предоставлять таковой или нет, в данном случае является доброй волей работодателя. Оценивать, насколько уважительна причина для этого, он будет по своему усмотрению.

На наличие каких-либо обстоятельств, препятствовавших предоставлению Ф. отпуска без сохранения заработной платы, истец не ссылался. На присутствии на рабочем месте и на осуществлении трудовых обязанностей не настаивал.

Пойдя навстречу работнику, ответчик воспользовался предоставленным ему ст. 128 ТК РФ правом, а не обязанностью, и издал приказ о предоставлении Ф. отпуска без сохранения заработной платы на период с 01.08.2017 по 12.02.2018.

Таким образом, отсутствие заявления работника при последующем согласовании данного отпуска с работодателем в совокупности с исследованными обстоятельствами не может расцениваться как нарушение трудовых прав работника.

С учетом установленных обстоятельств, оснований для взыскания задолженности по заработной плате за период нахождения истца в отпуске без сохранения заработной платы с 01.08.2017 по 12.02.2018 у суда первой инстанции не имелось. В удовлетворении данного требования истцу следует отказать…»

Рекомендуем:

Подписчикам журнала "Кадровик-практик" данная публикация доступна бесплатно!


Рекомендуем:

Журнал Кадровик-практик-2018

Журнал "Кадровик-практик"

Наш телефон: 8(8442)989899, 8-917-338-98-99

2668

Вы в рубрике: ИСТОРИИ ИЗ ПРАКТИКИ


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:

FacebookОдноклассникиВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"