Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

По ошибке бухгалтера работнику дважды перечислены отпускные. Суд решил, когда взыскать их обратно нельзя

06.12.2018

Как свидетельствует наша практика, нередко по ошибке бухгалтера дважды перечисляются отпускные или зарплата работникам.

Такая ситуация была недавно рассмотрена судом Чукотского автономного округа.

Для невнимательных бухгалтеров весьма поучительны будут выводы суда.

Апелляционное определение Суда Чукотского автономного округа от 11.10.2018 по делу N 33-143/2018 (выдержка):

«Разрешая спор по существу и отказывая в удовлетворении исковых требований ГБУЗ ***, суд первой инстанции исходил из того, что отсутствуют предусмотренные законом основания для взыскания в пользу работодателя выплаченных работнику денежных сумм отпускных, поскольку данных о том, что истцом при исчислении сумм, подлежащих выплате ответчику, допущена счетная (арифметическая) ошибка, материалы дела не содержат. Неправильное начисление Б. отпускных является прямым следствием действий работника бухгалтерии, не удалившей своевременно вторую ведомость из компьютерной программы, а также других работников бухгалтерии истца, в обязанность которых входит проверка правильности начисления работникам заработной платы. Доказательств наличия в действиях ответчика недобросовестности, способствовавшей получению указанных сумм, работодателем не представлено.

Судебная коллегия находит данные выводы суда первой инстанции правильными, соответствующими фактическим обстоятельствам дела и имеющимся доказательствам.

Довод апелляционной жалобы истца о том, что выплата Б. излишних денежных средств явилась следствием счетной ошибки, под которой следует понимать сбой в компьютерной программе "1С: бухгалтерия - зарплата", коллегия находит несостоятельным.

В соответствии с частью 4 статьи 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 данного Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 данного Кодекса); если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Под счетной ошибкой в целях применения статьи 137 ТК РФ следует понимать ошибку, допущенную непосредственно в процессе расчетов при совершении математических (арифметических) действий: сложение, вычитание, умножение, деление. Иные ошибки основанием для производства удержаний из заработной платы работника не являются.

При рассмотрении настоящего дела данных, свидетельствующих о том, что при исчислении причитающихся Б. отпускных за ежегодный отпуск с 19 декабря 2017 года по 20 марта 2018 года произошел сбой в компьютерной программе "1С: бухгалтерия - зарплата", судом первой инстанции не установлено и в материалах делах не имеется. Не представлены такие доказательства и в суд апелляционной инстанции.

Как пояснил в судебном заседании суда первой инстанции представитель истца, служебной проверкой было установлено, что сбоя в компьютерной программе не было, была допущена ошибка бухгалтером счетной группы (л.д. 59).

Согласно пояснениям свидетеля П. в судебном заседании суда первой инстанции отпускные вначале вручную набиваются в программе "Excel", затем вносятся в программу "1С", а потом выгружаются в ведомость. Ведомость в электронном виде загружается в программу банка, а банком переводится на карту работника. Неправильное начисление Б. отпускных за ежегодный отпуск возникло в результате повторной загрузки бухгалтером Л. ведомости по расчету заработной платы ответчика на одну и ту же сумму в электронную программу "1С", поэтому двойная сумма в ведомости была направлена в банк и выплачена работнику (л.д. 60 - 61).

Судебная коллегия приходит к выводу, что данную ситуацию нельзя признать сбоем в компьютерной программе, и находит правильным вывод суда первой инстанции о том, что действия бухгалтера Л. при загрузке ведомостей в компьютерную программу нельзя признать счетными ошибками, поскольку они не заключаются в неправильном выполнении математических (арифметических) действий, а являются следствием некорректной работы бухгалтера.

Соответственно, законных оснований для взыскания суммы переплаты с работника не имеется…»

Справедливости ради отметим, что судебная практика по взысканию аналогичных переплат не единообразна. Тем не менее не стоит пренебрегать народной мудростью «семь раз отмерь, один раз отрежь», так как возврат переплаты не всегда возможен. Никаких гарантий, что суд поддержит работодателя, нет.

Практический вывод

Бухгалтеру нужно быть крайне внимательным при расчете, внесении в программы, выплате различных сумм работникам. Взыскание переплат по закону не всегда возможно.


Подписчикам журнала "Кадровик-практик" также доступны:


Рекомендуем:

Журнал Кадровик-практик-2018

Журнал "Кадровик-практик"

Наш телефон: 8(8442)989899, 8-917-338-98-99

2819

Вы в рубрике: ИСТОРИИ ИЗ ПРАКТИКИ


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:

FacebookОдноклассникиВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"