Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

ГИТ не вправе штрафовать за неотправку уведомления о трудовой книжке уволенному работнику, если до увольнения он подал это заявление

02.08.2017

ГИТ НЕ ВПРАВЕ ШТРАФОВАТЬ ЗА НЕОТПРАВКУ УВЕДОМЛЕНИЯ  О ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ УВОЛИВШЕМУСЯ РАБОТНИКУ В ЭТОМ СЛУЧАЕ


Работник за два дня до увольнения написал заявление работодателю, в котором просил направить трудовую книжку почтой. Работодатель исполнил просьбу работника.

Но при проверке ГИТ оштрафовала организацию на 30 000 рублей за неотправку  работодателем работнику уведомления о трудовой книжке о необходимости явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на отправление ее по почте, в случае невозможности выдать ее в день увольнения.

Напомним, что согласно нормам ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. И исключений из этого правила не указано.

Работодатель, по мнению ГИТ, нарушил трудовое законодательство, что выразилось в неснятии с себя ответственности за задержку трудовой книжки М, путем направления ему уведомления.

Организация поспорила с ГИТ в суде. Интересна и приятна позиция суда.

Решение Ленинский районный суд города Новосибирска от 17.07.2017 № 12-454/2017 (выдержка):

«…Как следует из обжалуемого постановления, нарушение норм трудового законодательства, по мнению должностного лица, выразилось в том, что работодатель в день увольнения не направил работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на ее получение по почте.

Оценивая доводы жалобы, суд приходит к выводу, что у работодателя отсутствовала обязанность в день увольнения М, уведомлять его о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте, поскольку работник уже подал соответствующее заявление, в котором просил направить трудовую книжку ему почтой.

С учетом изложенного, вывод о нарушении работодателем трудового законодательства, содержащийся в обжалуемом постановлении, основан на неверном понимании закона.

При таких обстоятельствах, в действиях *** отсутствует нарушение трудового законодательства в виде ненаправления работнику уведомления о возможности получить трудовую книжку, то есть, состав вмененного правонарушения.

Указанное обстоятельство, в силу положений пункта 2 части 1 статьи 24.5, пункта 3 части 1 статьи 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, является основанием для отмены постановления о привлечении лица к административной ответственности и прекращении производства по делу…»

 

Рекомендуем:

ГИТ_обложка.jpg

Даже самый маленький штраф Гострудинспекции  гораздо дороже хорошего справочника

"Гострудинспекция на пороге: 
наводим порядок в кадровом делопроизводстве"

(электронная версия)

Книга поможет оперативно проверить соблюдение закона на разных участках кадровой работы и навести порядок. По  участкам (прием на работу, переводы, отпуска и т.д.) рассказывается "как должно быть", какие встречаются ошибки, что проверить, как исправить.

После оплаты заказчику открывается доступ к книге в электронном виде.

2346

Вы в рубрике: ИСТОРИИ ИЗ ПРАКТИКИ


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"