Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Когда не действуют сроки исковой давности

31.08.2015

Т. работала по срочному договору у индивидуального предпринимателя Д. Незадолго до окончания срока трудового договора Т. перестала приходить на работу. Работодатель направил уведомление об окончании срока трудового договора почтой и затем уволил Т. в связи с истечением срока трудового договора. Трудовые отношения прекратились.

Так как в последний рабочий день Т. отсутствовала, работодатель не смог выдать трудовую книжку. Как мы помним, в этом случае частью 6 статьи 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Вместо этого индивидуальный предприниматель Д. направил бывшему работнику не уведомление, а саму трудовую книжку. При этом согласия работника на пересылку не было, а самое главное – в трудовой книжке отсутствовала запись об увольнении Т.

Т. попыталась устроиться на другую работу, но получала предложения только о совместительстве, ведь, судя по трудовой книжке, Т. продолжала работать у ИП Д. Гострудинспекция на заявление Т. ответила, что для оформления расторжения трудовых отношений ей необходимо обратиться к работодателю с соответствующим заявлением.  Но бывший работодатель на неоднократные просьбы Т. внести запись об увольнении не реагировал.

Т. была вынуждена обратиться в суд. Исковые требования - обязать внести в трудовую книжку запись об увольнении и компенсация морального вреда. В первой инстанции Т. получила отказ в связи с пропуском срока для обращения в суд. Действительно со дня увольнения прошло более 3 месяцев.

Но неужели Т. теперь обречена работать только по совместительству или заводить новую трудовую книжку?

И Т. обжаловала судебное решение. Судебная коллегия областного суда не согласилась с выводами суда первой инстанции: 

Постановляя решение, суд первой инстанции не учел, что заявленное истцом требование об обязании работодателя внести запись об увольнении в трудовую книжку истца относится к длящимся правоотношениям.

В силу ст.66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Согласно п.45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовых книжек и обеспечении ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 225 от 16.04.2003 г., на работодателя возложена ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них. Согласно пункту 14 данных Правил записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона.

Невнесение ответчиком записи об увольнении Т. в трудовую книжку нарушает не только ее трудовые права, а также влияет на права, обязанности и законные интересы истца в иных правоотношениях непосредственно связанных с трудовыми, в частности по обязательному социальному страхованию, по реализации права на пенсионное обеспечение, право на получение пособий в сфере материнства и детства и иных.

Следовательно, трехмесячный срок обращения в суд за защитой нарушенного права, установленный ст.392 ТК РФ, к требованиям о внесении записи в трудовую книжку не применим.

 Дело снова оказалось в суде первой инстанции для его рассмотрения по существу. Во второй раз районный суд встал на сторону истицы и обязал ИП Д. внести в трудовую книжку уволенной работницы запись об увольнении в соответствии с приказом об увольнении. Требование о компенсации морального вреда также было удовлетворено судом, правда в значительно меньшем размере.

Проигравший работодатель не успокоился, и стороны вновь встретились в областном суде. В апелляционной жалобе ИП Д. настаивал на отмене решения суда по мотивам его незаконности и необоснованности, ссылаясь на то, что факт неоднократного обращения истицы к ней за внесением записи в трудовую книжку материалами дела не подтверждается, а Т. просто злоупотребляет правом. В качестве одного из аргументов ИП Д. сослался на результаты проверки ГИТ, по результатам которой ИП Д. не был привлечен к административной ответственности в связи с истечением сроков давности административного преследования.  Поэтому, по мнению апеллянта, оснований для признания правоотношений длящимися у суда не имелось.

Какую позицию теперь заняла судебная коллегия? 

Доводы апелляционной жалобы о неприменении судом последствий пропуска срока, предусмотренного ст. 392 ТК Российской Федерации, подлежат отклонению, поскольку судебная коллегия, отменяя решение Первомайского районного суда г.Ростова-на-Дону от 17.02.2015г. об отказе в удовлетворении исковых требований Т. в связи с пропуском срока, установленного ст. 392 ТК РФ, пришла к выводу о том, что требование об обязании работодателя внести запись об увольнении в трудовую книжку истицы относится к длящимся правоотношениям. Установленный ст.392 ТК Российской Федерации срок к требованиям о внесении записи в трудовую книжку не применим.

 Апелляционная жалоба ИП Д. оставлена без удовлетворения. 

(Решение Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 17.02.2015, апелляционное определение Ростовского областного суда от 27.04.2015, решение Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 21.05.2015, апелляционное определение Ростовского областного суда от 30.07.2015)

Рекомендуем:

Журнал Кадровик-практик-2018

Журнал "Кадровик-практик"

Наш телефон: 8(8442)989899, 8-917-338-98-99

3635

Вы в рубрике: ИСТОРИИ ИЗ ПРАКТИКИ


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"