Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год

До 30 ноября
в подарок доступ
к электронной версии 
книги
"Практика увольнений"!


Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

ВС РФ: центр занятости бывает не прав, обязывая работодателя платить сокращенному работнику за дополнительные месяцы нетрудоустройства. Позиция ВС РФ по 'исключительным случаям'

15.10.2018

Верховный Суд РФ напомнил, что обращение уволенного «по сокращению» работника в месячный срок в орган службы занятости населения – это не исключительный случай для сохранения зарплаты за дополнительные месяцы нетрудоустройства (Определение Верховного Суда РФ от 10.09.2018 N 85-КГ18-13).

Работник, уволенный в связи с сокращением штата, обратился в службу занятости в течение месяца со дня увольнения. Служба занятости не смогла его трудоустроить в связи с отсутствием работы по его профессии. Центр занятости признал за работником право на получение среднего заработка за четвертый, пятый, шестой, месяцы нетрудоустройства и отправил к бывшему работодателю за деньгами.

Работодатель обжаловал решения центра занятости, суды прошли несколько инстанций, в которых он проиграл. Но ВС РФ к позиции работодателя прислушался.

Позиция Верховного Суда РФ:

«…По мнению ОАО, право уволенного работника в связи с сокращением численности (штата) работников организации на получение среднего месячного заработка за пятый и шестой месяцы на основании части 2 статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации ограничено и связано с исключительностью случая в каждой конкретной ситуации; решение о выплате среднего месячного заработка должно быть мотивировано на основе сведений и документов, удостоверяющих наличие таких обстоятельств, при которых возможно возложение на работодателя дополнительных расходов. При этом таким обстоятельством не может являться только отсутствие в период до шести месяцев со дня увольнения работника подходящей работы…

Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (часть 1 статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (часть 2 статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации).

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя (часть 3 статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации).

Из приведенных норм закона следует, что в случае увольнения работника из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата сотрудников организации ему безусловно выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка и за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения.

Основанием для сохранения за указанным работником среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения является принятие органом службы занятости населения соответствующего решения, которое обусловлено наличием исключительного случая, касающегося уволенного работника.

Таким образом, сохранение среднего заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев после увольнения, как установлено частью 2 статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации, производится не в качестве общего правила, а в исключительных случаях.

По смыслу данной нормы закона, своевременное обращение уволенного работника в орган службы занятости населения и факт его нетрудоустройства этим органом являются предпосылкой для реализации права на сохранение за работником, уволенным из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата сотрудников организации, среднего месячного заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения. Реализация же такого права связана с наличием исключительных случаев, подлежащих установлению соответствующим органом службы занятости населения при решении вопроса о сохранении за работником среднего месячного заработка за четвертый, пятый, шестой месяцы с момента увольнения.

Отсутствие в норме закона перечня исключительных случаев не может служить основанием для принятия органом службы занятости населения решения о сохранении за работником среднего месячного заработка за четвертый, пятый, шестой месяцы со дня увольнения при наличии лишь факта соблюдения таким работником и самим органом службы занятости населения установленного порядка по предоставлению государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы.

В определении от 29 ноября 2012 г. N 2214-О "По жалобе государственного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова Российской академии сельскохозяйственных наук" о нарушении конституционных прав и свобод положением части второй статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации, в частности, указал, что орган службы занятости населения при решении вопроса о сохранении за уволенным работником среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения должен не только устанавливать наличие формальных условий возникновения у такого лица права на получение соответствующей выплаты - своевременного (в двухнедельный срок после увольнения) обращения в орган службы занятости и отсутствия его трудоустройства в течение трех месяцев, но и учитывать иные имеющие значение для решения этого вопроса обстоятельства. Таким образом, это законоположение не предполагает предоставление органу службы занятости населения при решении им вопроса о сохранении за работником, уволенным в связи с сокращением численности или штата работников организации, среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения права действовать произвольно, признавая или не признавая соответствующий случай в качестве исключительного.

Ввиду изложенного к юридически значимым обстоятельствам, подлежащим установлению при разрешении споров, связанных с предоставлением работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата сотрудников организации, государственной гарантии в виде сохранения среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения (часть 2 статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации), относятся: факт обращения такого работника в месячный срок после увольнения в соответствующий орган службы занятости населения, нетрудоустройство этого работника указанным органом в течение трех месяцев со дня увольнения и наличие исключительного случая, касающегося уволенного работника и связанного с его социальной незащищенностью, отсутствием у него средств к существованию, нахождением у него на иждивении нетрудоспособных членов семьи и тому подобным.

Однако названные обстоятельства в связи с неправильным применением судами первой и апелляционной инстанций норм материального права не вошли в предмет доказывания, не были вынесены на обсуждение сторон спора и, соответственно, не получили правовой оценки.

Судебные инстанции вследствие ошибочного толкования положений части 2 статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации пришли к неправильному выводу о том, что к исключительным случаям сохранения за работником среднего месячного заработка за пятый и шестой месяцы со дня увольнения относятся необходимые условия для реализации этого права - факт обращения работника в месячный срок со дня увольнения в орган службы занятости населения и факт нетрудоустройства такого работника указанным органом…"

Подписчикам журнала "Кадровик-практик" также доступны:


    2302

    Вы в рубрике: ИСТОРИИ ИЗ ПРАКТИКИ


    Рейтинг:

    Поделиться в соц сетях



    + Правила перепечатки данного материала

        




    Повысить свой профессиональный уровень Вы также можете с помощью:


    Книги по кадровому делопроизводству


    Книги и журналы учета


    Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
    Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
    Журнал регистрации приказов
    Журнал регистрации приказов
    Журнал регистрации трудовых договоров
    Журнал регистрации трудовых договоров
    Журнал учета листков нетрудоспособности
    Журнал учета листков нетрудоспособности
    Журнал регистрации заявлений работников
    Журнал регистрации
    заявлений работников
    Журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами
    Журнал ознакомления
    работников с локальными
    нормативными актами
    Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий 
    Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий





    А также








    Повысить свой профессиональный уровень Вы также можете с помощью:


    Книги по кадровому делопроизводству


    Книги и журналы учета


    Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
    Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
    Журнал регистрации приказов
    Журнал регистрации приказов
    Журнал регистрации трудовых договоров
    Журнал регистрации трудовых договоров
    Журнал учета листков нетрудоспособности
    Журнал учета листков нетрудоспособности
    Журнал регистрации заявлений работников
    Журнал регистрации
    заявлений работников
    Журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами
    Журнал ознакомления
    работников с локальными
    нормативными актами
    Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий 
    Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий





    А также






    Корзина0 товаров
    на сумму 0 руб.

    Мы в соцсетях:

    FacebookОдноклассникиВКонтакте

    Подпишитесь бесплатно:

     

    А Вы уже запаслись журналами учета на          2019 год?

    Успейте заказать журналы со скидкой >>

    До Нового года осталось:

    дней



    Новости сайта


    Все новости сайта

    Последние публикации
     
    Все публикации

    Новости для подписчиков журнала "Кадровик-практик"
    Все новости ИКС

    Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>

    Новости трудового законодательства
    Все новости

    Опрос дня
    Работник не был в отпуске 3 года (36 месяцев). Ему положен отпуск - 28 дней за рабочий год. Он увольняется. Какой расчет дней для компенсации за неиспользованный отпуск Вы считаете верным? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



    Тест дня
    Мини-тест "Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией"