Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Ст. 136 ТК РФ: внимание, меняется судебная практика. Возможны штрафы

20.04.2016

Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Как правильно понимать требования ст. 136 ТК РФ: дни выплаты зарплаты должны устанавливаться в каждом из перечисленных документов или в любом из них? 

Наша редакция еще в 2012 году обращалась в Роструд за разъяснением. Нами был направлен в Роструд следующий вопрос: «Будет ли являться нарушением трудового законодательства установление дней выплаты заработной платы только каким-то одним документом из перечисленных в ч. 6 ст. 136 ТК РФ (либо коллективным договором, либо правилами внутреннего трудового распорядка, либо трудовыми договорами с работниками). Или необходимо обязательно устанавливать дни выплаты заработной платы всеми документами, перечисленными в ч. 6 ст. 136 ТК РФ?» 
Мы получили следующее разъяснение Роструда (письмо от 24.01.2012 № ПГ/484-6-1) по данному вопросу.
«…Документы, которыми могут устанавливаться дни выплаты заработной платы, в указанной статье перечисляются через запятую, т.е. законодателем подчеркивается равнозначность данных документов, в любом из которых может быть решен вопрос о днях выплаты заработной платы. 
Таким образом, дни выплаты заработной платы могут быть указаны в любом из перечисленных в ч. 6 ст. 136 Кодекса документов. 
Начальник Правового управления А.В. Анохин». 
Аналогичный ответ Роструда несколько позже появился и в онлайн базе «КонсультантПлюс», к нему тоже стали обращаться работодатели. 
И некоторые суды разделяли и разделяют позицию Роструда. 
Пример. 
Апелляционное определение Московского городского суда от 02.12.2015 по делу N 33-37781/2015 (выдержка): «…Удовлетворяя требования о признании незаконным и отмене п. 5 предписания ГИТ в г. Москве N ***, суд, руководствуясь ст. ст. 57, 136 Трудового кодекса РФ, пришел к обоснованному выводу, что действующее законодательство не предусматривает обязанность работодателя по включению в трудовой договор, заключаемый с работником, указания на конкретные дни выплаты заработной платы, предоставляя работодателю право установить данные дни также в правилах внутреннего трудового распорядка, положении об оплате труда либо коллективном договоре…» 
Но на практике существует и иное толкование части 6 ст. 136 ТК РФ. Некоторые специалисты (в т.ч. и в нашей редакции) считают, что дни выплаты зарплаты должны отражаться в каждом из перечисленных документов. Именно так они понимают ст. 136 ТК РФ. А нарушение этого правила может повлечь наступление ответственности для работодателя. 
Недавно в г.Самара данная позиция была поддержана областным судом. Не исключено, что и в Вашем регионе может существовать такая же практика и среди инспекторов, и среди судей. 
Пример. 
Постановлением государственного инспектора труда государственной инспекции труда в Самарской области N* по делу об административном правонарушении ООО «Самарские коммунальные системы» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере 50 000 рублей за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора. 
Решением Октябрьского районного суда г. Самары от 19.10.2015 года постановление государственного инспектора труда государственной инспекции труда в Самарской области от 21.09.2015 года оставлено без изменения. 
Решением Самарского областного суда от 22.12.2015 года постановление должностного лица от 21.09.2015 года и решение районного судьи от 19.10.2015 года оставлены без изменения. 
В надзорной жалобе С., ссылаясь на невиновность ООО "СКС" в совершении данного административного правонарушения, на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, на отсутствие оценки суда представленным доказательствам, просит постановление должностного лица и состоявшиеся по делу судебные решения отменить, производство по делу прекратить за отсутствием состава административного правонарушения. В обоснование своих доводов ссылается на то, что дни выплаты заработной платы установлены в правилах внутреннего трудового распорядка работодателя, которые у них являются приложением к коллективному договору, а это доказывает факт соблюдения работодателем ч.6 ст.136 ТК РФ. 
Отменил ли суд надзорной инстанции решения нижестоящих судов и постановление инспектора ГИТ? 
Постановление Самарского областного суда от 03.03.2016 N 4а-226/2016 (выдержка): 
«…Доводы надзорной жалобы представителя о том, что п. 6.1 приложения N 1 к Коллективному договору определено, что заработная плата выплачивается работникам два раза в месяц, с указанием в какие дни, проверены судебными инстанциями и обоснованно отвергнуты, поскольку трудовой договор, как соглашение между работодателем и работником, должен соответствовать правилам внутреннего трудового распорядка, которые распространяются на всех работников. Правила внутреннего трудового распорядка и трудовой договор имеют различную правовую иерархию и требования ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ об указании дней выплаты заработной платы, касаются всех названных в указанной норме локальных нормативных актов, в том числе и трудового договора…» 
Аналогичные выводы можно встретить и в других судебных решениях. 
Поэтому рекомендуем Вам проверить документы: правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор, трудовые договоры с работниками – установлены ли в каждом из них дни выплаты зарплаты. Заодно проверьте, правильно ли они установлены. 
Если в каком-то из документов такие дни не установлены, внесите соответствующие изменения. Это позволит Вам избежать ненужных разбирательств с проверяющими.


Рекомендуем:

ГИТ_обложка.jpg

Даже самый маленький штраф Гострудинспекции  гораздо дороже хорошего справочника

"Гострудинспекция на пороге: 
наводим порядок в кадровом делопроизводстве"

(электронная версия)

Книга поможет оперативно проверить соблюдение закона на разных участках кадровой работы и навести порядок. По  участкам (прием на работу, переводы, отпуска и т.д.) рассказывается "как должно быть", какие встречаются ошибки, что проверить, как исправить.

После оплаты заказчику открывается доступ к книге в электронном виде.

5392

Вы в рубрике: ИСТОРИИ ИЗ ПРАКТИКИ


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"