Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Работник-инвалид просит отгул по семейным обстоятельствам по электронной почте… Противоречивая судебная практика по таким делам

24.01.2019

Работница-инвалид посредством электронной почты обратилась к директору с заявлением «о предоставлении ей по семейным обстоятельствам отгулов… за свой счет». Заметьте, отгулов, а не отпуска! Время отдыха она просила по семейным обстоятельствам, а не потому что она инвалид.

На работу она не вышла. Работодатель на основании этого заявления ей НЕ предоставил ни отпуск без сохранения зарплаты, ни «отгулы». Когда работница вышла на работу, ее уволили за прогул.

Она обратилась в суд, и суд встал на ее сторону!

Апелляционное определение Саратовского областного суда от 28.06.2018 по делу N 33-4712/2018 (выдержка):

«…Согласно имеющейся в материалах дела справке серии МСЭ-2007 N <данные изъяты> от 13.01.2009 г., Ш.И. установлена <данные изъяты> группа инвалидности с 13.01.2009 г. бессрочно (т. 1 л.д. 10).

Как видно из материалов дела, и не оспаривалось ответчиком в суде, что 20.11.2017 г. посредством электронной почты истец обратилась к директору театра с заявлением о предоставлении ей по семейным обстоятельствам отгулов 21.11.2017 г. и 22.11.2017 г. за свой счет (т. 1 л.д. 141).

Трудовой кодекс не содержит понятия "отгул". По сложившейся правоприменительной практике отгул можно понимать как дополнительный день отдыха, предоставляемый работнику по его желанию за ранее отработанный праздничный, выходной день или время, отработанное сверхурочно, а "отгул за свой счет" - как отпуск без сохранения заработной платы.

Ответчик получил указанное заявление и обязан был данный отпуск истцу предоставить, что им, в нарушение положений ч. 2 ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации, сделано не было. Более того, работодатель письменно отказал в удовлетворении данного заявления (л.д. 142).

Как разъяснено в п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 2 от 17.03.2004 г. "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", если трудовой договор с работником расторгнут по подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено: за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя.

Таким образом, вывод суда первой инстанции о том, что истцом в период с 21.11.2017 г. и 22.11.2017 г. был совершен прогул, не основан на материалах дела и на нормах действующего трудового законодательства…»

Но судебная практика по аналогичным спорам не однозначна. Есть решения, когда суды признавали, что если работник-льготник просит отпуск без сохранения зарплаты не как льготник, а «по семейным обстоятельствам», то работодатель вправе ему в таком отпуске отказать.

Об этом и других сложных вопросах практики предоставления отпусков без сохранения заработной платы читайте в январском журнале «Кадровик-практик». График выхода журнала – последний день месяца.


Подписчикам журнала "Кадровик-практик" также доступны:


Рекомендуем:

Журнал Кадровик-практик-2018

Журнал "Кадровик-практик"

Наш телефон: 8(8442)989899, 8-917-338-98-99

2827

Вы в рубрике: ИСТОРИИ ИЗ ПРАКТИКИ


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"