Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1800 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

КС РФ предостерег от включения дополнительных обязанностей в должностные инструкции работников

05.12.2019

Конституционный Суд РФ недавно рассмотрел дело, в котором разбирался вопрос о допустимости включения в должностную инструкцию работника дополнительных обязанностей (Постановление Конституционного Суда РФ от 28.11.2019 N 37-П).

Судьи указали не недопустимость произвольного включения в должностные обязанности работника обязанностей по другой должности, на недопустимость увольнения работника в случае отказа от выполнения таких обязанностей.

Изменения в должностную инструкцию могут по сути являться изменением трудовой функции. Работодатель не вправе без согласия работника изменять трудовую функцию в порядке ст. 74 ТК РФ.

Напомним, что согласно ст. 74 ТК РФ «в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника».

В деле фигурировала история инспектора А.Х., которому работодатель ввёл в должностную инструкцию дополнительные обязанности. Сделано это было в одностороннем порядке со ссылкой на ст. 74 ТК РФ. В связи с отказом работника выполнять эти обязанности он был уволен «по основанию, предусмотренному пунктом 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации, - отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора». А.Х. обратился в суд. Суд первой инстанции удовлетворил иск, признав изменение работодателем трудовой функции работника, что запрещено ст. 74 ТК РФ. Решение было обжаловано, последующие судьи с ним не согласились.

Конституционный Суд указал следующее:

«Согласно статьям 15, 56 и 57 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой функцией является работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы.

Условие о выполнении работником трудовой функции как центральный элемент трудового договора подразумевает требование от работника выполнения только той работы, о которой стороны договорились при его заключении, и невозможность, по общему правилу, его изменения иначе как по соглашению сторон трудового договора. В качестве гарантии определенности трудовой функции работника Трудовой кодекс Российской Федерации закрепляет запрет требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных трудовым законодательством (статья 60). Соответственно, не допускается изменение профессии, специальности, квалификации работника, конкретного вида поручаемой ему работы без достижения работодателем и работником согласия на такие изменения, а при достигнутом согласии они являются переводом на другую работу (статья 72.1 Трудового кодекса Российской Федерации).

Таким образом, трудовая функция может быть изменена только с согласия работника и на согласованных с ним условиях, кроме случаев временного перевода, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации (в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве…), причем и тогда законодатель обязывает работодателя получить письменное согласие работника при его переводе на работу, требующую более низкой квалификации.

Устанавливая правила изменения определенных сторонами условий трудового договора в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), они не могут быть сохранены, и допуская их изменение по инициативе работодателя, Трудовой кодекс Российской Федерации запрещает при этом изменять трудовую функцию работника (часть первая статьи 74).

Возложение на работника дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) без согласия работника и согласования с ним срока ее выполнения, ее содержания и объема, размера дополнительной оплаты также не допускается (статья 60.2 Трудового кодекса Российской Федерации). При этом поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей), а по такой же - путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Одновременно работнику предоставлено право в любое время отказаться от выполнения дополнительной работы, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

По смыслу приведенных законоположений изменение трудовой функции без согласия работника по общему правилу не допускается, а возложение на работника дополнительных обязанностей по аналогичной или иной должности (профессии) представляет собой дополнительную работу, за выполнение которой работнику полагается доплата…» 

На практике нередко изменяют должностную инструкцию. Причем бывает, что при этом трудовая функция не изменяется, а лишь конкретизируется, детализируется какая-то старая трудовая обязанность работника. Но бывает, что в должностную инструкцию добавляют обязанности из другой сферы. Например, бухгалтеру добавляют обязанность кассира. Правильно оценить и отличить, когда имеет место конкретизация трудовой обязанности, а когда изменение трудовой функции, бывает действительно трудно.

Нужно помнить, что трудовая функция может быть изменена только с согласия работника, а не по ст. 74 ТК РФ в одностороннем порядке работодателем.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Практическое пособие
"Кадровые перестановки: закон, практика, образцы документов"

В издании подробно раскрыта тема переводов и перемещений работников (постоянные и временные переводы, перевод на другую работу в соответствии с медицинским заключением, перевод работника вместе с работодателем в другую местность и другие, особенности перемещения работников). Всё "разложено по полочкам". Рассматривается масса практических вопросов, приводятся примеры из кадровой и судебной практики. Авторы стремились охватить максимум вопросов по теме. Также в пособии приводятся многочисленные образцы документов по рассматриваемым темам.

Пособие доступно только в электронном виде с возможностью самостоятельной распечатки.

Подписчикам журнала "Кадровик-практик" методичка доступна бесплатно на Книжной полке >>

1908

Вы в рубрике: ИСТОРИИ ИЗ ПРАКТИКИ


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
16.01.2020

Электронные трудовые книжки - 2020. Всё про сведения о трудовой деятельности в электронном виде. Разъяснения, законы, образцы документов

16.01.2020

Работники требуют трудовые книжки. Можно ли выдавать трудовую книжку работника по доверенности третьему лицу? Позиция Роструда

15.01.2020

Привлечение временного работника к работе в праздничный день

15.01.2020

Когда не надо уведомлять "срочного" работника об увольнении

14.01.2020

Условия труда для эмансипированных несовершеннолетних работников. Разъяснения Роструда

14.01.2020

С какого дня считать трехдневный срок для выдачи документов по ст. 62 ТК РФ?

14.01.2020

Смена по графику выпадает на праздничный день

13.01.2020

Можно ли удержать долги работника из среднего заработка, выплачиваемого при «сокращении»? Разъяснения Роструда

10.01.2020

Освобождение работодателя от обязанности учитывать преимущественное право на оставление на работе при сокращении штата

10.01.2020

Ставится ли печать работодателя на правилах внутреннего трудового распорядка?

 
Все публикации

Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
В Вашей организации утверждены приказом руководителя формы документов (приказ, табель, график отпусков, штатное расписание и т.д.)? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"