Работник направил работодателю заявление с просьбой о выдаче выписки из его трудовой книжки. Работодатель же направил ему заверенную копию. Казалось бы, какая разница? А вот ГИТ привлекла к административной ответственности и организацию-работодателя, и должностное лицо.
Гострудинспекция сочла это нарушением требований ст. 62 Трудового кодекса РФ. Ведь работодателем, вместо запрашиваемой выписки, были отправлены работнику копии первых 17 страниц трудовой книжки. Таким образом, в нарушение требований ст. 62 Трудового кодекса РФ в течение трех рабочих дней со дня получения заявления работнику выписка из трудовой книжки направлена не была. Да и при оформлении копии были допущены нарушения.
Решение Майкопского городского суд Республики Адыгея от 22.03.2017 (выдержка):
«… Как следует из материалов и установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ работник ООО «***» ФИО2 обратился с заявлением о выдаче документов, из которого усматривается просьба работника выдать ему выписку из трудовой книжки. ДД.ММ.ГГГГ Обществом с ограниченной ответственностью «***» в адрес работника были отправлены запрашиваемые им документы, в числе которых содержалась копия трудовой книжки ФИО2, что также усматривается из описи вложений в ценное письмо, направленное ФИО2.
На основании заявления № ФИО2, Государственной инспекцией труда в <адрес> была проведена проверка соблюдения трудового законодательства, по результатам которой ООО «***» привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, что подтверждается протоколом об административной правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, а также постановлением о назначении административного наказания № от 15.02.2017г.
В соответствии со ст. 62 Трудового кодекса РФ, по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Согласно п. 7 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 225), работодатель обязан по письменному заявлению работника не позднее трех рабочих дней со дня его подачи выдать работнику копию трудовой книжки или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки.
Согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от ДД.ММ.ГГГГ N 9779-X "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан" установлено, что государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан. Копии документов выдаются на бланках предприятий, учреждений и организаций. Верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации. Выписки из документов, касающихся прав и законных интересов граждан, выдаются в порядке, установленном настоящим Указом.
Как усматривается из материалов дела, в адрес ФИО2 Обществом с ограниченной ответственностью «***» была направлена копия трудовой книжки ФИО2 и, как установлено в судебном заседании, не в полном объеме, без сведений о награждении работника ФИО2, без надлежащего оформления запрашиваемой выписки.
Таким образом, исследовав материалы дела в совокупности с пояснениями сторон, суд приходит к выводу о наличии в действиях ООО «***» состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ…»
Внимательно относитесь к оформлению документов, выдавайте те документы, которые запросил работник (а не те, которые работодателю удобнее сделать).