Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

По Уставу руководитель принимается на 5 лет, а в трудовом договоре написали: «бессрочно». Что теперь?

05.12.2018

Приморский краевой суд рассмотрел ситуацию, с которой нередко приходится сталкиваться юристам и кадровикам на практике – согласно Уставу организации ее руководитель мог быть принят именно на определенный срок, избран он был на определенный срок, однако в его трудовом договоре указали, что заключен он «бессрочно». Когда по истечении уставного срока трудовой договор был расторгнут в связи с истечением срока, руководитель обратился в суд с иском о восстановлении на работе, ссылаясь на бессрочный характер трудовых отношений в силу договора. Почему-то представители работодателя к моменту спора не обнаружили в компании ни протокола об избрании руководителя на определенный срок, никаких иных документов, свидетельствующих в пользу этой версии.

В суде друг против друга встали Устав с условием о сроке и трудовой договор с условием о «бессрочности». Суд признал трудовые отношения бессрочными, а увольнение незаконным.

Апелляционное определение Приморского краевого суда от 16.10.2018 по делу N 33-9199/2018 (выдержка):

«…Ответчиком представлена выписка из протокола N 2/2018 Общего собрания участников от 20.03.2018, в соответствии с которым участниками Б. (15%) и К. (10%) принято решение прекратить полномочия (уволить) с должности исполнительного директора, которая избиралась сроком на пять лет - Л.

Приказом (распоряжением) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) N 77-к от 26.03.2018 трудовой договор с Л. прекращен на основании п. 2. ч. 1 ст. 77 ТК РФ, в связи с истечением срока трудового договора.

Разрешая исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что в нарушение ст. 56 ГПК РФ ответчиком не представлено доказательств, свидетельствующих об избрании истца в соответствии с порядком, установленным Уставом ответчика (в редакции от 26.03.2013), на должность исполнительного директора, что вопрос о таком избрании рассмотрен на общем собрании участников, что в действующий трудовой договор истца внесены изменения в части срока его действия и иных существенных условий, либо что с истцом в порядке, установленном Уставом общества, заключен новый трудовой договор уполномоченным на то лицом, в связи с чем пришел к выводу что трудовой договор, заключенный между истцом и ответчиком, действовавший на момент его увольнения, являлся бессрочным, следовательно, основания, предусмотренные п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ отсутствовали.

Судебная коллегия соглашается в полном объеме с изложенной в решении позицией, так как она основана на правильно примененных и истолкованных положениях материального закона, подтверждается имеющимися в деле и исследованными в суде доказательствами, которым дана надлежащая правовая оценка…»


Практический вывод

Заключая трудовой договор с руководителем, избранным на определенный срок, контролируйте, чтоб данный срок оговаривался и в трудовом договоре. В противном случае договор может быть признан бессрочным и увольнение такого руководителя станет головной болью работодателя.


Рекомендуем:


Рекомендуем:

Журнал Кадровик-практик-2018

Журнал "Кадровик-практик"

Наш телефон: 8(8442)989899, 8-917-338-98-99

2927

Вы в рубрике: ИСТОРИИ ИЗ ПРАКТИКИ


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"