Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Судебная практика меняется в пользу работников! Верховный суд РФ не доволен рассмотрением нижестоящими судами споров об установлении факта трудовых отношений с неоформленными работниками

28.10.2019

Очередной раз Верховный суд РФ указал на то, что судьи слишком формально подходят к рассмотрению споров об установлении факта трудовых отношений с работниками, не оформленными  надлежащим образом.

Решения судов об отказе работникам в признании отношений трудовыми то и дело признаются незаконными.

Количество решений ВС РФ, отменяющих незаконные решения нижестоящих судов, уже достаточно велико, чтобы судебная практика начала максимально поворачиваться в сторону работнику.

Как правило, по таким делам работники не могут представить достаточно доказательств наличия именно трудовых отношений, а работодатели приносят в суд штатные расписания без должности, заявленной работником, табели без упоминания этого работника, и утверждают, что никаких кадровых решений в отношении работника не принимали, поэтому приказов о приеме или увольнении нет. Поэтому суды отказывают работникам.

ВС РФ заявил, что по этим спорам суды должны помогать работникам собирать необходимые доказательства наличия трудовых отношений, а работодатели должны предоставлять доказательства отсутствия трудовых отношений.


Работодателям новые веяния следует иметь в виду.


Одно из последних решений ВС РФ.

К. работала в магазине продавцом, затем старшим продавцом. Трудилась так с 2014 до 2018 г. Была уволена без объяснения причин, последнюю зарплату не получила.

К. обратилась в суд, требовала признать отношения трудовыми, сделать запись в трудовую книжку и выплатить зарплату.

В качестве доказательств предоставила в суд:

  • копию договора о полной материальной ответственности, заключенного с ней,
  • трудовой договор (оригинал), но не за весь рабочий период, а с 1 марта 2015 г.,
  • товарные накладные с подписями К.,
  • показания свидетелей.

Судьи отказали К. в иске, сославшись на то, что:

  • копия договора о материальной ответственности не может быть принята, т.к. принимаются лишь подлинники документов в качестве доказательств,
  • трудовой договор заключен на должность продавца, однако К. утверждала, что в этот период она работала уже старшим продавцом, а требований об установлении факта трудовых отношений в соответствии именно с имеющимся трудовым договором К. не заявила,
  • свидетели подтвердили факт отношений К. с ООО «В***», но не указали, что отношения были именно трудовыми,
  • ООО «В***» представило штатные расписания с 2014 по 2018 г., где должность старшего продавца не предусмотрена, сослалось, что никаких кадровых решений в отношении К. не принималось (нет приказов о приеме на работу, переводе, увольнении)

 

Верховный Суд РФ отменил решения судов первой и апелляционной инстанций, признав их незаконными и указал:

«…Суд должен не только исходить из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (трудового договора, гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в статьях 15 и 56 Трудового кодекса Российской Федерации, был ли фактически осуществлен допуск работника к выполнению трудовой функции…»

 

Также ВС РФ указал судьям, что они должны не просто рассмотреть принесенные доказательства, но и обеспечить работу по сбору всех необходимых доказательств:

«...Судья разъясняет, на ком лежит обязанность доказывания тех или иных обстоятельств, а также последствия непредставления доказательств. При этом судья должен выяснить, какими доказательствами стороны могут подтвердить свои утверждения, какие трудности имеются для представления доказательств, разъяснить, что по ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле, суд оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств ...»

 

ВС РФ подчеркнул, что доказательства отсутствия трудовых отношений должен представить работодатель, а отсутствие доказательств у работника может быть причиной нарушения закона работодателем:

«Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признает несостоятельным вывод судебных инстанций об отсутствии трудовых отношений между сторонами со ссылкой на то обстоятельство, что документально эти отношения не оформлялись (отсутствуют сведения о принятии ответчиком кадровых решений в отношении истца, о получении им заработной платы, о заключении между сторонами трудового договора), поскольку такая ситуация прежде всего может свидетельствовать о допущенных нарушениях закона со стороны ООО "В***" по надлежащему оформлению отношений с работником К. Неоформление работодателем или его уполномоченным представителем, фактически допустившими работника к работе, в письменной форме трудового договора в установленный статьей 67 Трудового кодекса Российской Федерации срок, вопреки намерению работника оформить трудовой договор, может быть расценено судом как злоупотребление со стороны работодателя правом на заключение трудового договора (статья 22 Трудового кодекса Российской Федерации). Кроме того, этот вывод судебных инстанций противоречит приведенным выше положениям Трудового кодекса Российской Федерации, по смыслу которых наличие трудового правоотношения между сторонами презюмируется и, соответственно, трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к выполнению своей трудовой функции и выполнял ее с ведома и по поручению работодателя или его уполномоченного лица. В связи с этим доказательства отсутствия трудовых отношений должен представить работодатель, утверждение судебных инстанций об обратном неправомерно…»

 

По рассмотренному делу ВС РФ указал:

«…По данному делу юридически значимыми и подлежащими определению и установлению с учетом исковых требований К., их обоснования и регулирующих спорные отношения норм материального права являлись следующие обстоятельства: было ли достигнуто соглашение между К. и директором ООО "В***" или его уполномоченным лицом о личном выполнении истцом работы в качестве продавца (с 20 августа 2014 г. по 29 ноября 2014 г.) и старшего продавца (с 30 ноября 2014 г. по 16 января 2018 г.); была ли допущена К. к выполнению этой работы директором ООО "В***" или его уполномоченным лицом; подчинялась ли К. действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка; выполняла ли Кириченко О.Н. работу в интересах, под контролем и управлением работодателя в период с 20 августа 2014 г. по 16 января 2018 г.; выплачивалась ли ей заработная плата.

Однако обстоятельства, касающиеся характера возникших отношений между истцом и ответчиком, с учетом заявленных исковых требований о признании факта трудовых отношений и подлежащих применению норм трудового законодательства в качестве юридически значимых судами первой и апелляционной инстанций определены и установлены не были...

Суды …ограничились лишь указанием на то, что истец не представила достаточных и допустимых доказательств, свидетельствующих о наличии между нею и ответчиком трудовых отношений в спорный период, тем самым произвольно применив статью 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и нарушив требования процессуального закона, касающиеся доказательств и доказывания в гражданском процессе…»

По итогам ВС РФ отметил решения нижестоящих коллег (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 30.09.2019 N 3-КГ19-4).


Рекомендуем:

Практическое пособие "Принимаем работника на работу: кадровые вопросы"

В издании подробно раскрыта тема трудового договора и оформления работников на работу, какие выгодные условия включить в трудовой договор и иные документы, а каких условий наоборот стоит избегать. Всё "разложено по полочкам". Рассматривается масса практических вопросов, приводятся примеры из кадровой и судебной практики. Авторы стремились охватить максимум вопросов по теме. Также в пособии приводятся многочисленные образцы документов по рассматриваемым темам. 

Пособие доступно  только в электронном виде с возможностью самостоятельной распечатки.

Подписчикам журнала "Кадровик-практик" методичка доступна бесплатно на Книжной полке >>

1727

Вы в рубрике: ИСТОРИИ ИЗ ПРАКТИКИ


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
В Вашей организации утверждены приказом руководителя формы документов (приказ, табель, график отпусков, штатное расписание и т.д.)? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"