Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год

До 31 декабря
в подарок доступ
к электронной версии 
книги
"ГИТ на пороге"!


Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Уведомление о приеме на работу бывшего служащего отправили не тому работодателю Что дальше?

20.09.2018

Уже  наверняка все кадровики знают «на зубок», что согласно ч. 3 ст. 64.1 Трудового кодекса РФ «работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Вот только на практике иногда уведомления о заключении договоров отправляются не тем работодателям. Во всех ведомствах, их структурах, соподчиненности работодатели подчас путаются. Смуты вносят и «показания» самих работников по вопросу, какое ведомство конкретно им принимало и увольняло с бывшей работы, кто именно представитель их бывшего работодателя.

Как раз такая путаница и произошла в одной организации.

Акционерное общество приняло на работу в службу безопасности бывшего сотрудника полиции. В день приема на работу он сообщил, что прежним его работодателем был  МО МВД России.

Через какое-то время на предприятие с проверкой явилась прокуратура. В ходе проверки она обнаружила, что в трудовой книжке данного работника стоит оттиск бывшего работодателя – УМВД России по Липецкой области. А уведомление-то о приеме на работу сотрудника было направлено МО МВД России, то есть в то структурное подразделение, где ранее тот проходил государственную службу.

В этой связи акционерное общество было оштрафовано на 100.000 руб. – в соответствии со статьей 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Не согласившись со штрафом, общество обратилось в суд, долго боролось, дошло даже до Верховного суда РФ, но увы…

Постановление Верховного Суда РФ от 03.08.2018 N 77-АД18-4 (выдержка):

«...В настоящей жалобе защитник заявляет, что обязанность, возложенная на работодателя частью 4 статьи 12 Закона о противодействии коррупции, исполнена, в соответствии с информацией, представленной М. при приеме на работу, соответствующее уведомление в день заключения трудового договора 5 августа 2013 г. направлено в Долгоруковское ОП МО МВД России "<...>". В данном случае работодатель действовал в соответствии с законом, полагая, что МО МВД России "<...>" является представителем нанимателя бывшего государственного служащего М. по последнему месту его работы.

Аналогичный довод заявлялся защитником общества в ходе производства по делу (л.д. 167 - 169, 179, 193 - 195, 246 - 247, 251), был предметом проверки судебных инстанций и обоснованно признан несостоятельным.

...Согласно материалам дела при заключении трудового договора М. предъявлена трудовая книжка, содержащая записи о прохождении службы в органах внутренних дел в период со 2 сентября 1993 г. по 1 августа 2013 г. без указания сведений о занимаемых им в период службы должностях (л.д. 45 - 55).

Вместе с тем при приеме на работу М. сообщил о замещении им ранее должности федеральной государственной службы, включенной в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, - руководителя группы дознания Долгоруковского ОП МО МВД России "<...>", что подтверждено, в частности, объяснениями и показаниями М. объяснениями специалиста по кадрам …, а также заполненной М. при трудоустройстве анкеты кандидата на должность специалиста службы безопасности …

Уведомление о приеме на работу бывшего государственного служащего 5 августа 2013 г. было направлено работодателем в МО МВД России "<...>", не являющийся представителем нанимателя по последнему месту службы М.

Судебные инстанции пришли к правильному выводу о наличии в деянии общества состава вмененного административного правонарушения, поскольку уведомление о заключении трудового договора с бывшим государственным служащим М. не было направлено в УМВД России по Липецкой области, которое является представителем нанимателя по последнему месту службы указанного лица, что с очевидностью следует из представленных М. при приеме на работу документов.

Учитывая, что в трудовой книжке содержатся сведения о приказах УВД по Липецкой области и УМВД России по Липецкой области, на основании которых М. принят на службу и уволен из органов внутренних дел, оттиск печати УМВД России по Липецкой области, судебные инстанции обоснованно сочли, что у работодателя имелась возможность направить уведомление о приеме на работу М. в УМВД России по Липецкой области.

Ссылка заявителя на подпункт 28 пункта 17 Положения об Управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Липецкой области, утвержденного приказом МВД России от 27 апреля 2011 г. N 306, и подпункт 26 пункта 20 Положения о межмуниципальном отделе Министерства внутренних дел Российской Федерации "<...>", утвержденного приказом УМВД России по Липецкой области от 18 июля 2011 г. N 475, в силу которых как УМВД России по Липецкой области, так и МО МВД России "<...>", реализуют в соответствии с законодательством Российской Федерации и в пределах, предоставленных нормативными правовыми актами МВД России, полномочия представителя нанимателя от имени Российской Федерации в отношении государственных служащих МО МВД России "<...>", выводы судебных инстанций не опровергает. Как правильно отмечено в постановлении председателя областного суда, МО МВД России "<...>" полномочия представителя нанимателя в отношении М. не реализовывало…» 

Внимательно проверяйте, кто именно является бывшим работодателем бывшего служащего, которого Вы принимаете на работу. Смотрите в документы, а не верьте голословно словам работника.

Если в трудовой книжке работника (бывшего служащего) есть заголовок к записям - отлично, из него можно узнать полное наименование работодателя, к которому был принят работник, далее смотрим записи о переименовании, реорганизации работодателя (если таковые есть). Конечно, не исключено, что в процессе службы преобразования, переподчинения и т.п., и наименование работодателя поменялось, а об этом запись внести забыли. Тогда смотрим оттиск печати, которая проставлена в трудовой книжке после записей об увольнении со службы.

Кадровики, принимающие на работу бывших полицейских, вовсе теряются – они открывают трудовую книжку работника, а там никаких заголовков, только запись: "Служба в органах внутренних дел … лет … месяцев … дней" . в этом случае нужно рассмотреть оттиск печати, которой заверена данная запись.

Если оттиск печати бывшего работодателя плохо читаем и/или такого ведомства, которое указано в качестве работодателя в заголовке к записям в трудовой книжке уже нет, то Вы можете попросить работника предоставить копию приказа об увольнении от работодателя, у которого он служил.

Звоните в эти ведомства, узнавайте, запрашивайте, уточняйте, но установите, кто точно является бывшим работодателем служащего.

Потому что штрафы за неуведомление очень велики.


Подписчикам журнала "Кадровик-практик" также доступны:


    Рекомендуем:

    Книга Курс кадрового делопроизводства. Самоучитель. Том 1

    Книга "Курс кадрового делопроизводства. Самоучитель. Том 1"

    Книга предназначена по большей части новичкам в кадровом делопроизводстве, но будет весьма полезна и опытным специалистам со стажем, ведущим кадровую работу в организациях и у предпринимателей. В первом томе подробно рассказывается об оформлении различных кадровых документов, о приеме работников на работу, переводах на другую работу и иных изменениях условий трудового договора (по соглашению сторон и по инициативе работодателя), перемещениях работников на другое рабочее место, об отстранении от работы, поручении работнику дополнительной работы в порядке совмещения должностей (профессий), расширения зон обслуживания, увеличения объема работ, исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, касается защиты коммерческой тайны работодателя и персональных данных работников.

    Заказать книгу >>

    2553

    Вы в рубрике: ИСТОРИИ ИЗ ПРАКТИКИ


    Рейтинг:

    Поделиться в соц сетях



    + Правила перепечатки данного материала

        




    Повысить свой профессиональный уровень Вы также можете с помощью:


    Книги по кадровому делопроизводству


    Книги и журналы учета


    Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
    Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
    Журнал регистрации приказов
    Журнал регистрации приказов
    Журнал регистрации трудовых договоров
    Журнал регистрации трудовых договоров
    Журнал учета листков нетрудоспособности
    Журнал учета листков нетрудоспособности
    Журнал регистрации заявлений работников
    Журнал регистрации
    заявлений работников
    Журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами
    Журнал ознакомления
    работников с локальными
    нормативными актами
    Журнал универсальный. &laquo;Пустой&raquo; (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий 
    Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий





    А также








    Повысить свой профессиональный уровень Вы также можете с помощью:


    Книги по кадровому делопроизводству


    Книги и журналы учета


    Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
    Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
    Журнал регистрации приказов
    Журнал регистрации приказов
    Журнал регистрации трудовых договоров
    Журнал регистрации трудовых договоров
    Журнал учета листков нетрудоспособности
    Журнал учета листков нетрудоспособности
    Журнал регистрации заявлений работников
    Журнал регистрации
    заявлений работников
    Журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами
    Журнал ознакомления
    работников с локальными
    нормативными актами
    Журнал универсальный. &laquo;Пустой&raquo; (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий 
    Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий





    А также






    Корзина0 товаров
    на сумму 0 руб.

    Мы в соцсетях:

    FacebookОдноклассникиВКонтакте

    Подпишитесь бесплатно:

     


    А вы уже запаслись журналами учета на          2019 год?

    Успейте заказать журналы >>

    До Нового года осталось:

    день



    Новости сайта


    Все новости сайта

    Последние публикации
     
    Все публикации

    Новости для подписчиков журнала "Кадровик-практик"
    Все новости ИКС

    Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>

    Новости трудового законодательства
    03.12.2018

    Правительство РФ утвердило предельную величину базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2019 г.

    26.11.2018

    Верховный Суд РФ подготовил новый Обзор судебной практики, рассмотрены сложные вопросы применения трудового законодательства. Кадровику важно это знать!

    21.11.2018

    Постановление Правительства РФ от 14.11.2018 N 1365 ‘Об установлении на 2019 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности’

    21.11.2018

    Постановление Правительства РФ от 15.11.2018 N 1375 ‘О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год’

    20.11.2018

    Выполнение квоты по приему на работу инвалидов как показатель эффективности работы руководителя: внесены изменения в акты Правительства РФ

    Все новости

    Опрос дня
    Работник не был в отпуске 3 года (36 месяцев). Ему положен отпуск - 28 дней за рабочий год. Он увольняется. Какой расчет дней для компенсации за неиспользованный отпуск Вы считаете верным? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



    Тест дня
    Мини-тест "Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией"