Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год

До 31 декабря
в подарок доступ
к электронной версии 
книги
"ГИТ на пороге"!


Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Любовь против законодательства о персональных данных

27.02.2018

П. полюбил продавца магазина «Продукты» - А. Знал только ее имя. И тут она уволилась. П. попросил сотрудников магазина передать А. его письма (магазин-то знал полные фамилию, имя, отчество, адрес А.) и сообщить ее адрес и телефон. Однако персонал бывшего работодателя А. отказал П.

П. обратился в суд с иском к бывшему работодателю А., прошел уже две инстанции, но желаемого пока не добился.

Обращаясь в суд, П. просил признать ответчика виновным в непредоставлении запрашиваемой им информации об А., обязать их сообщить следующие персональные данные: фамилия, имя, отчество, место жительства, номер телефона, а также компенсировать моральный вред.

Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 08.02.2018 № 33-728/2018  (выдержка):  

«… Разрешая требования к ответчику ООО «***г», суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для их удовлетворения, поскольку нарушений прав истца обществом в рассматриваемой ситуации не допущено.

Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда первой инстанции, считает его правильным, основанным на исследованных доказательствах, которым была дана верная правовая оценка, вывод в решении подробно мотивирован, полностью соответствует фактическим обстоятельствам и материалам дела, сомнений у судебной коллегии не вызывает…

Согласно ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Федеральный закон № 152-ФЗ) персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Исходя из положений ст. 6 настоящего Федерального закона, обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Обработка персональных данных допускается, в том числе, с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных (п. 1 ч. 1 ст. 6).

На основании ст. 7 данного Федерального закона операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу положений ст. 24 Федерального закона № 152-ФЗ лица, виновные в нарушении требований настоящего Федерального закона, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

В силу ст. 88 Трудового кодекса РФ при передаче персональных данных работника работодатель должен соблюдать следующие требования: не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника.

Исходя из указанных положений, действия ответчика по отказу ООО «***» истцу в предоставлении доступа к персональным данным бывшего работника являются законными…»

К слову, находчивый истец пытался добиться желаемого и путем вызова А. в суд, но это ему тоже не удалось. В судебном заседании истцом было заявлено об увеличении исковых требований: он просил также принять к производству суда требование о понуждении А. к принятию от него исполнения обязательства. Судом в удовлетворении данного ходатайства отказано в связи с тем, что указанное требование было предъявлено к лицу, не участвующему в деле в качестве ответчика.

Также он считал, что при наличии сомнений во взаимных чувствах с продавцом магазина А. суд должен был вызвать ее в судебное заседание. Но увы, суд опять с ним не согласился.

Работодатель обязан соблюдать законодательство о защите персональных данных  работников. Он не вправе передавать без их согласия их данные третьим лицам.

ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ РАБОТНИКОВ: КАК И ЧТО ЗАЩИЩАТЬ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ШТРАФОВ (доступ к публикации свободный)

Подписчикам журнала "Кадровик-практик" также доступны:


    Рекомендуем:

    Журнал Кадровик-практик-2018

    Журнал "Кадровик-практик"

    Наш телефон: 8(8442)989899, 8-917-338-98-99

    3222

    Вы в рубрике: ИСТОРИИ ИЗ ПРАКТИКИ


    Рейтинг:

    Поделиться в соц сетях



    + Правила перепечатки данного материала

        




    Повысить свой профессиональный уровень Вы также можете с помощью:


    Книги по кадровому делопроизводству


    Книги и журналы учета


    Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
    Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
    Журнал регистрации приказов
    Журнал регистрации приказов
    Журнал регистрации трудовых договоров
    Журнал регистрации трудовых договоров
    Журнал учета листков нетрудоспособности
    Журнал учета листков нетрудоспособности
    Журнал регистрации заявлений работников
    Журнал регистрации
    заявлений работников
    Журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами
    Журнал ознакомления
    работников с локальными
    нормативными актами
    Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий 
    Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий





    А также








    Повысить свой профессиональный уровень Вы также можете с помощью:


    Книги по кадровому делопроизводству


    Книги и журналы учета


    Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
    Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
    Журнал регистрации приказов
    Журнал регистрации приказов
    Журнал регистрации трудовых договоров
    Журнал регистрации трудовых договоров
    Журнал учета листков нетрудоспособности
    Журнал учета листков нетрудоспособности
    Журнал регистрации заявлений работников
    Журнал регистрации
    заявлений работников
    Журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами
    Журнал ознакомления
    работников с локальными
    нормативными актами
    Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий 
    Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий





    А также






    Корзина0 товаров
    на сумму 0 руб.

    Мы в соцсетях:

    FacebookОдноклассникиВКонтакте

    Подпишитесь бесплатно:

     


    А вы уже запаслись журналами учета на          2019 год?

    Успейте заказать журналы >>

    До Нового года осталось:

    дней



    Новости сайта


    Все новости сайта

    Последние публикации
     
    Все публикации

    Новости для подписчиков журнала "Кадровик-практик"
    Все новости ИКС

    Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>

    Новости трудового законодательства
    03.12.2018

    Правительство РФ утвердило предельную величину базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2019 г.

    26.11.2018

    Верховный Суд РФ подготовил новый Обзор судебной практики, рассмотрены сложные вопросы применения трудового законодательства. Кадровику важно это знать!

    21.11.2018

    Постановление Правительства РФ от 14.11.2018 N 1365 ‘Об установлении на 2019 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности’

    21.11.2018

    Постановление Правительства РФ от 15.11.2018 N 1375 ‘О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год’

    20.11.2018

    Выполнение квоты по приему на работу инвалидов как показатель эффективности работы руководителя: внесены изменения в акты Правительства РФ

    Все новости

    Опрос дня
    Оцените нашу заботу о вас в 2018 году! Насколько полезны были наши публикации в рассылках и журналах, наши методички, книги, тесты и прочие ресурсы сайта, наши журналы учета? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



    Тест дня
    Мини-тест "Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией"