Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Если работодатель перенес отпуск по производственной необходимости, то новую дату отпуска работник может потребовать любую?

07.02.2019

Работодатель по производственной необходимости без согласия работника перенес на сентябрь ежегодный оплачиваемый отпуск работника, который был запланирован по графику на январь (перенос в рамках текущего рабочего года). Работник против сентября и требует, чтобы отпуск теперь предоставили в июне – подал об этом заявление. В заявлении не указано никакое основание для перенесения именно на июнь. Обязан ли работодатель удовлетворить просьбу работника?

Работодатель не вправе переносить ежегодный оплачиваемый отпуск работника без его согласия. Основания для перенесения отпуска указаны в ст. 124 Трудового кодекса РФ. Во всех случаях перенесение отпуска с даты, определенной в графике отпусков, возможно только с согласия работника.

Анализ современной судебной практики показывает, что суды признают за работником право определять удобное для себя время предоставления перенесенного отпуска. Они считают, что в этом случае применяется ч. 2 ст. 124 ТК РФ, согласно которой если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. В рассматриваемом случае, отпуск полагался работнику по графику в январе, но предоставлен не был. Видимо, ни письменное предупреждение о начале отпуска работнику не было выдано, ни отпускные не выплачены. В случае спора суд может признать, что тем самым наступили обстоятельства, при которых отпуск должен переноситься на срок, согласованный с работником. «Согласованный» - значит, определяемый с согласия работника.

Если работодателю достоверно известно о наличии оснований для перенесения отпуска на удобное для работника время (просрочка работодателем выплаты отпускных или уведомления о начале отпуска), но они не указаны работником в заявлении, то по нашему мнению, работодателю всё равно следует удовлетворить просьбу работника. В противном случае, если возникнет спор, и суд, и ГИТ наверняка встанут на сторону работника.

Пример

Графиком отпусков было утверждено время предоставления отпуска педагогу. Однако своевременно работница не была извещена о времени начала отпуска, ей не были выплачены отпускные. А вместо отпуска педагог и вовсе была отправлена на курсы повышения квалификации. Тем самым работодатель самовольно отпуск перенес.

После курсов педагог обратилась с заявлением о предоставлении отпуска в желаемую дату, но работодатель отказал. Свое согласие он выразил только на другое время.

Работница обратилась в суд, потребовала компенсацию морального вреда.

В суде ответчик утверждал, что перенесение отпуска было согласовано с педагогом устно и было связано с тем, что работница отстранена от работы ввиду непрохождения инструктажа, а также в связи с направлением на курсы. Также ответчик ссылался на то, что в заявлении о предоставлении отпуска в удобное для себя время (поданное работницей уже после непредоставления отпуска в установленное отпуском время) педагог не указала никакие основания.

Суд принял сторону работницы.

Суд обратил внимание, что вопрос о переносе отпуска с работником не решался, а работодатель не вправе сам без согласия работника переносить отпуск. По мнению суда, допустив в самом начале просрочку уведомления работника и просрочку выплаты отпускных, работодатель тем самым создал обстоятельства, при которых работник получил право требовать перенесения отпуска на любое удобное для него время в силу ст. 124 ТК РФ.

 Решение Корткеросского районного суда (Республика Коми) от 27.10.2016 по делу  № 2-1132/2016 (выдержка):

«… ответчику было известно, что работником своевременно не используются дни ежегодного оплачиваемого отпуска в соответствии с утвержденным графиком. То обстоятельство, что истец не указала в последующих заявлениях об отпуске … на наличие каких-либо обстоятельств, при которых отпуск подлежал безотлагательному предоставлению в силу положений ч. 1 ст. 124 ТК РФ, значения в рассматриваемом случае не имеет, поскольку истец не извещался работодателем о начале отпуска под роспись не позднее чем за две недели до его начала, приказ о предоставлении истцу отпуска в соответствии с утвержденным графиком отпусков не издавался, отпускные своевременно не выплачены... Соответственно, в силу ч. 2 ст.124 ТК РФ отпуск подлежал предоставлению по желанию работника...

Необоснованными являются и доводы ответчика о необходимости прохождения именно <дата> инструктажа на рабочем месте, как и об обязанности ее участия в комиссии по рабочему месту <дата>. Обоснований о невозможности проведения указанных мероприятий с К. в иные сроки суду не приведено…»


Подписчикам журнала "Кадровик-практик" также доступны:


Рекомендуем:

Журнал Кадровик-практик-2018

Журнал "Кадровик-практик"

Наш телефон: 8(8442)989899, 8-917-338-98-99

5344

Вы в рубрике: ВРЕМЯ ОТДЫХА. ОТПУСКА


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"