Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

2 отпуска в удобное время в 1 календарном году не по графику

05.02.2018

В текущем календарном 2018 году для работника у нас предусмотрен ежегодный основной оплачиваемый отпуск с апреля: за рабочий год с 10.06.2017 по 09.06.2018 – отпуск с 10 апреля 2018. Второй рабочий год начнется у этого работника в середине календарного с 10.06.2018 по 09.06.2019. Работник является ветераном боевых действий, т.е. имеет право на предоставление отпуска в удобное время. Пользуясь этим правом, он в январе сразу после новогодних праздников взял отпуск за первый рабочий год и уехал с женой на Домбай. Сейчас он говорит, что отпуск за второй рабочий год он возьмет летом, в июле или августе. Скажите, пожалуйста, он что, может два раза в году брать отпуска в удобное время? Или в связи с тем, что в текущем календарному году он уже брал отпуск в удобное время, мы сможем ему отказать в предоставлении отпуска летом и всё-таки отправим его в отпуск хоть раз по графику отпусков на 2019 г.?

По нашему мнению, Ваш работник вправе получить отпуск за второй рабочий год в удобное для него время в рамках этого рабочего года. И на это не влияет тот факт, что в текущем календарном году он получал отпуск за первый рабочий год в удобное для него время. Право на получение отпуска в удобное время законодатель не ставит в зависимость от календарного года. В каждом своем рабочем году работник-льготник может реализовать свое право на получение отпуска в удобное время.

Согласно ч. 4 ст. 123 Трудового кодекса РФ установлено, что отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Согласно пп. 11 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" ветераны боевых действий имеют право на использование ежегодного отпуска в удобное для них время.

Это исключение и позволяет отступить от правила об обязательности графика отпусков (ст. 123 ТК РФ).

Согласно ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. По нашему мнению, здесь имеется в виду рабочий год, а не календарный.

В связи с поставленным вопросом вспоминается анализ практики, который публиковал Камчатский суд в 2015 г. Там разбиралось аналогичное дело.

"Анализ апелляционной и кассационной практики рассмотрения гражданских дел за 2 квартал 2015 года", подготовленный судебной коллегией по гражданским делам Камчатского краевого суда (выдержка):

«Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время, а отказ работодателя в его предоставлении по мотиву отсутствия указанного отпуска в графике отпусков является необоснованным.

Отказывая в удовлетворении иска Ч.Д.В. к ООО "Г" о признании действий ответчика, связанных с непредоставлением ему (работнику, ветерану боевых действий) отпуска в удобное для него время незаконными и нарушающими его трудовые права, взыскании компенсации морального вреда, Петропавловск-Камчатский городской суд исходил из того, что при составлении графика отпусков на 2014 год истец не обращался с пожеланием использовать отпуск в декабре 2014 года и фактически использовал отпуск в удобное для него время с 31 мая 2014 года, вследствие чего оснований для признания действий работодателя в части отказа в предоставлении Ч.Д.В. отпуска с 21 декабря 2014 года незаконными не имеется.

Однако с данным выводом судебная коллегия не согласилась по следующим основаниям.

Трудовым кодексом РФ предусмотрено предоставление работникам ежегодных отпусков с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (статья 114 ТК РФ).

Согласно частям 1 - 3 статьи 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала.

Частью 4 статьи 123 ТК РФ установлено, что отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Подпункт 11 части 1 статьи 16 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" устанавливает право ветеранов боевых действий на использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году.

Как следует из материалов дела, Ч.Д.В. с 7 ноября 2013 года принят на работу в ООО "Г" в должности заместителя директора по правовым вопросам.

Ч.Д.В. имеет права и льготы, установленные пунктом 1 статьи 16 Федерального закона "О ветеранах".

Согласно графику отпусков на 2014 год ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется Ч.Д.В. с 2 июня 2014 года.

На основании заявления истца от 14 мая 2014 года ему был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск за период 6 ноября 2013 года по 5 ноября 2014 года в количестве 15 дней с 31 мая 2013 года по 14 июня 2014 года, за остаток неиспользованного отпуска в количестве 39 дней выплачена денежная компенсация.

10 сентября 2014 года истец, ссылаясь на положения статей 122, 123 ТК РФ, статьи 16 ФЗ "О ветеранах", направил работодателю служебную записку о намерении использовать часть отпуска за период с 2 ноября 2014 года по 6 ноября 2015 года ориентировочно 20-22 декабря 2014 года.

14 ноября 2014 года работодателю поступило заявление Ч.Д.В. о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска за период с 7 ноября 2014 года по 6 ноября 2015 года в количестве 21 день с 21 декабря 2014 года с оплатой проезда к месту проведения отпуска и обратно.

Письмом ООО "Г" от 3 декабря 2014 года истцу отказано в предоставлении вышеуказанного отпуска по причине того, что при составлении графика отпусков на 2014 год им не подавалось заявление о предоставлении очередного отпуска с 21 декабря 2014 года, а было учтено его волеизъявление на предоставление отпуска в указанный им период - с 2 июня 2014 года. Также указано на то, что его заявление о предоставлении очередного отпуска в 2015 году в удобное для него время будет полностью учтено и отпуск будет ему предоставлен с 2 марта 2015 года.

Согласно графику отпусков на 2015 год, утвержденному 17 декабря 2014 года, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска Ч.Д.В. запланировано с 2 марта 2015 года по 16 апреля 2015 года.

В соответствии с частью 4 статьи 122 ТК РФ отпуск за второй и последующий годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

На момент обращения истца с заявлением о предоставлении отпуска с 21 декабря 2014 года у него возникло право на ежегодный оплачиваемый отпуск за период его работы с 7 ноября 2014 года по 6 ноября 2015 года.

Таким образом, при наличии у истца права на очередной ежегодный оплачиваемый отпуск с учетом отсутствия в рассматриваемый период времени утвержденного работодателем на момент обращения графика отпусков на 2015 год у него возникает и право, гарантированное ему частью 4 статьи 123 ТК РФ и подпунктом 11 части 1 статьи 16 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", на использование указанного отпуска в удобное для него время.

С учетом изложенного, судебная коллегия пришла к выводу о том, что работодатель обязан был предоставить истцу отпуск в указанное им время, поскольку Ч.Д.Е. относится к категории тех работников, которые имеют льготы по предоставлению отпуска в удобное для них время, а отказ работодателя в его предоставлении по мотиву отсутствия указанного отпуска в графике отпусков за 2014 года являлся необоснованным.

В силу статьи 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

На основании вышеизложенного решение суда отменено, исковые требования Ч.Д.Е. к ООО "Г" о признании действий ООО "Г", связанных с непредоставлением ему (работнику, ветерану боевых действий) отпуска в удобное для него время незаконными и нарушающими его трудовые права, взыскании компенсации морального вреда, удовлетворены".

Подписчикам журнала "Кадровик-практик" также доступны:



Рекомендуем:

Журнал Кадровик-практик-2018

Журнал "Кадровик-практик"

Наш телефон: 8(8442)989899, 8-917-338-98-99

3624

Вы в рубрике: ВРЕМЯ ОТДЫХА. ОТПУСКА


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
В Вашей организации утверждены приказом руководителя формы документов (приказ, табель, график отпусков, штатное расписание и т.д.)? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"