Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Отпуск за свой счет должен предоставляться по первому требованию льготника?

04.02.2019

Отпуск за свой счет должен предоставляться по первому требованию льготника (по ч. 2 ст. 128 ТК РФ) или его время нужно согласовать с работодателем?

В ч. 2 ст. 128 Трудового кодекса РФ не сказано, должен ли отпуск без сохранения зарплаты льготнику предоставляться в указанные им даты или даты должны согласовываться с работодателем. Из-за этого на практике часто возникают споры. Даже в судебной практике решаются они неоднозначно. Среди кадровых специалистов, юристов, инспекторов ГИТ мнения тоже разнятся. Одни считают, что работодатели обязаны предоставить оговоренное количество дней отпуска льготнику, но вот время предоставления должно определяться по соглашению сторон. Такое мнение встречается и в судебной практике.

Пример

Апелляционное определение Омского областного суда от 25.12.2013 по делу N 33-8376/2013 (выдержка):

«…Согласно ч. 2 ст. 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам по старости (по возрасту) до 14 календарных дней в году.

ТК РФ не устанавливает правил и норм, согласно которым отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен только на тот период (срок), который указан в заявлении.

Таким образом, использование работником такого отпуска обусловлено не только подачей работодателю соответствующего заявления, но и обязательным согласованием с работодателем периода предоставления такого отпуска и его продолжительности…»

Даже когда в законе прямо предписано предоставлять данный отпуск в удобное работодателю время, суд может счесть, что это не должно происходить незамедлительно, а удобное время нужно еще согласовать с работодателем, подтвердить срочность.

Пример

Апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 19.06.2018 по делу N 33-1142/2018 (выдержка):

«В соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 16 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются меры социальной поддержки, в том числе использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году.

Данная норма не содержит указания на то, что указанный ежегодный отпуск и отпуск без сохранения заработной платы, предусмотренные вышеприведенной статьей, работодатель обязан предоставить по первому требованию лица, имеющего на него право…

Довод истца на то, что ему как ветерану боевых действий, отпуск без содержания, предусмотренный пунктом 11 части 1 статьи 16 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" должен был быть предоставлен по его первому требованию и незамедлительно, судебной коллегией отклоняется, так как он основан на неверном толковании норм материального права…

Указание в рапорте от 23 октября 2017 г. на необходимость выезда для прохождения медицинского обследования не может быть расценено как доказательство неправомерных действий ответчика, так как без предоставления документов, подтверждающих исключительные обстоятельства, не требующие отлагательств для выезда, дату убытия и прибытия, работодатель не мог принять незамедлительное решение о согласовании отпуска именно с 30 октября 2017 г.

Соответственно, незапланированное отсутствие на рабочем месте сотрудника вне графика могло негативно сказаться на работе структурного подразделения МВД по Республике Мордовия, для чего и требовалось согласование и заблаговременное предупреждение истцом работодателя о планируемом им отпуске, либо подтверждения причин срочности и необходимости предоставления такого отпуска.

Следовательно, нарушений со стороны ответчика прав истца на предоставление отпуска без сохранения заработной платы, как ветерану боевых действий, не имеется…»

Есть и иное мнение среди специалистов – отпуск, о котором речь идет в ч. 2 ст. 128 ТК РФ, должен предоставляться в указанное работником-льготником время, а работодатель обязан предоставить отпуск именно в эти даты. Решения с такой позицией в судебной практике встречаются гораздо чаще…

Об этом и других сложных вопросах практики предоставления отпуска без сохранения заработной платы читайте в январском журнале «Кадровик-практик» (2019, № 1)


Не являетесь подписчиком, но хотели бы прочитать статью? Рекомендуем:

Подписчикам журнала "Кадровик-практик" данная публикация доступна бесплатно!


Рекомендуем:

Журнал Кадровик-практик-2018

Журнал "Кадровик-практик"

Наш телефон: 8(8442)989899, 8-917-338-98-99

3045

Вы в рубрике: ВРЕМЯ ОТДЫХА. ОТПУСКА


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"