Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Ежегодный отпуск после «декрета» и увольнение без отработки отпуска

28.03.2019

Работница проработала менее полугода и ушла в декрет. По окончании отпуска по уходу за ребенком она имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск полной продолжительности или только «заработанной»? Или не имеет такого права, т.к. не отработала полгода до декрета?» А если мы ей предоставим полный отпуск и полные отпускные, а она уволится, не отработав год и соответственно, не отработав отпуск?

Согласно ст. 260 Трудового кодекса РФ «перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя».

Таким образом, работница однозначно имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск непосредственно после отпуска по уходу за ребенком, несмотря на то, что она не отработала и полугода до «декрета».

Причем взять отпуск она имеет право целиком, т.е. полной продолжительности, а не только «заработанную» часть. Закон говорит о полном отпуске, а не его части, и разделение отпуска на части возможно только по соглашению сторон (ч.1 ст.125 ТК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 137 ТК РФ «удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

…при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса…»

При удержании нужно будет соблюсти все требования статей 137-138 ТК РФ.

Если женщина не отработает год до конца, а при удержании не получится удержать всю сумму ее задолженности за неотработанный отпуск, то через суд взыскать остальное вряд ли удастся. Взыскание неотработанных отпускных напрямую законом не предусмотрено.

Пример

Работница уволилась, не отработав 27 дней предоставленного ей отпуска. Расчетных сумм не хватило для удержания задолженности (неотработанных отпускных), добровольно сумму задолженности она не вернула.  Работодатель попытался взыскать эту сумму через суд.

Суд первой инстанции удовлетворил требования работодателя, спор продолжился и дошел до Верховного Суда РФ.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 05.02.2018 N 59-КГ17-19 (выдержка):

«…Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что выводы судов первой и апелляционной инстанций основаны на неправильном применении норм материального права, регулирующих спорные отношения…

К случаю удержания из заработной платы работника задолженности за неотработанные дни полученного авансом отпуска (абзац пятый части 2 статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации) не применяется правило, установленное частью 3 статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации, то есть в этом случае не учитывается мнение работника и не установлен срок для удержания.

Такое удержание может быть произведено при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за счет сумм, подлежащих выплате работнику при прекращении трудового договора в порядке статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации. Однако при увольнении по основаниям, перечисленным в абзаце пятом части 2 статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации (эти основания свидетельствуют об уважительности причин увольнения), удержание за неотработанные дни отпуска не производится. Не может быть осуществлено удержание задолженности за неотработанные дни отпуска и в случае отсутствия у работника при увольнении причитающихся к выплате сумм или их недостаточности. Оснований для дальнейшего взыскания суммы такой задолженности нормами права, регулирующими данные отношения, не предусмотрено.

По своему содержанию приведенные нормы статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации согласуются с положениями статьи 8 Конвенции Международной организации труда от 1 июля 1949 г. N 95 "Относительно защиты заработной платы", разрешающими производить вычеты из заработной платы только на условиях и в пределах, предписанных национальным законодательством или определенных в коллективных договорах или в решениях арбитражных судов, а также согласуются с положениями статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающими право каждого физического и юридического лица на уважение принадлежащей ему собственности и ее защиту, обязательными для применения в силу части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации и статьи 10 Трудового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, действующее законодательство не содержит оснований для взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель при увольнении работника при расчете не смог произвести удержание из причитающихся работнику сумм за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности этих сумм…

С учетом такого правового регулирования спорных отношений ГУ *** при расторжении служебного контракта с Д. (контракт был расторгнут по инициативе сотрудника, то есть не по основаниям, перечисленным в абзаце пятом части 2 статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации) было вправе в соответствии с частью 2 статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации произвести удержание с Д. задолженности за неотработанные дни отпуска из сумм денежного довольствия, причитающихся ей к выплате при увольнении. Поскольку такое удержание при увольнении Д. со службы в органах внутренних дел ГУ *** осуществлено не было, правовых оснований для дальнейшего взыскания с Д. суммы этой задолженности в судебном порядке не имеется…»

Апелляционное определение Московского городского суда от 04.12.2013 по делу N 11-37421/2013 (выдержка):

«…Трудовым законодательством не предусмотрено взыскание с работника в судебном порядке задолженности за неотработанные дни отпуска в случае, если у работника не имеется причитающихся к выплате при увольнении сумм или их недостаточно…»

Нужно помнить, что в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не входит только отпуск по уходу за ребенком. А отпуск по беременности и родам входит, т.е. за время отпуска по беременности и родам работница также «зарабатывает» дни ежегодного оплачиваемого отпуска. И если до ухода в «декрет» женщина, к примеру, отработала всего 6 месяцев, то после выхода у нее уже будет более 10 «отработанных» месяцев, то есть почти полный год. И даже в случае увольнения задолженность работницы окажется небольшой.


Рекомендуем:

А подписчикам журнала "Кадровик-практик" эти и другие пособия доступны бесплатно на Книжной полке >>


Рекомендуем:

Журнал Кадровик-практик-2018

Журнал "Кадровик-практик"

Наш телефон: 8(8442)989899, 8-917-338-98-99

7038

Вы в рубрике: ВРЕМЯ ОТДЫХА. ОТПУСКА


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"