Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Практика предоставления отпуска «за свой счет» без приказов и подписей: мнения Роструда и судов

31.01.2019

Обязательно ли издавать приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы? Допустима ли практика предоставления ОБСЗП без приказов, а просто по согласованному заявлению? Может ли работодатель быть за это оштрафован Гострудинспекцией при проверке? Будет ли штраф, если приказы есть, но на них нет подписей работников, подтверждающих ознакомление? Ознакомить сейчас невозможно, т.к. работники уже уволились.

Некоторым этот вопрос может показаться странным, ведь предоставление отпусков давным-давно принято оформлять приказами. Однако в некоторых организациях в наши дни такие приказы не издаются, там принята иная практика: заявление об отпуске согласовывается работником с уполномоченным лицом. Получив визу согласования, он уходит в отпуск, в табеле учета рабочего времени проставляются соответствующие отметки, в личной карточке производятся соответствующие записи. И всё это без приказа. Если уполномоченным лицом является не директор, то такая практика призвана «разгрузить» директора от лишних хлопот с оформлением «бумажек» (приказа). Да и директора бывают с разъездным характером работ – попробуй его еще поймай, чтобы приказ подписать.

Строго говоря, в Трудовом кодексе РФ мы не находим нормы, обязывающей работодателя издавать приказ о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты. Однако кадровикам следует иметь в виду, что многие инспекторы ГИТ и судьи считают обязательным издание такого приказа.

Судебной практике известно немало споров об отпусках «за свой счет», в которые работники ходили без приказа, ссылаясь на сложившуюся практику. Одни суды с такой практикой соглашаются, считают допустимой, учитывают ее при принятии решений, другие же полагают, что издание приказа обязательно.

Пример 1

Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 12.12.2018 по делу N 33-18533/2018 (выдержка):

«…Во всех случаях предоставления отпуска он должен оформляться приказом…»

Пример 2

Апелляционное определение Ростовского областного суда от 15.08.2016 по делу 33-14008/2016 (выдержка):

«…По мнению суда, во всех случаях предоставления неоплачиваемого отпуска он должен оформляться приказом…»

Пример 3

Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 02.08.2018 N 33-7766/2018 (выдержка):

«…в соответствие с ст. ст. 122, 123, 128 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, согласно графику. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за 2 недели до его начала. Возможно предоставление отпуска работнику без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам, продолжительность которого определяется по согласованию между работником и работодателем. При этом порядок предоставления такого отпуска аналогичен порядку предоставления отпуска по графику, работник должен написать соответствующее заявление, согласовать с работодателем продолжительность предоставляемого отпуска без содержания, работодатель должен издать соответствующий приказ и ознакомить с ним работника…»

Пример 4

Апелляционное определение Омского областного суда от 06.03.2018 по делу N 33-1416/2018

«…Оценивая доводы сторон, суд первой инстанции сослался на отсутствие в АО "***" формально закрепленного локальными нормативными актами порядка разрешения заявлений работников о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы и указал, что на предприятии фактически сложился порядок оформления таких отпусков, в соответствии с которым истцу достаточно было согласовать его предоставление с начальником племенного комплекса "***", на котором она осуществляла свои трудовые обязанности. Поскольку такое согласование с начальником племенного комплекса "***" <...>. было произведено, суд счел это достаточным для вывода о предоставлении истцу отпуска.

Между тем положения ч. 1 ст. 128 ТК РФ обязывают работника согласовывать вопрос о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы с работодателем. Поскольку работодатель является юридическим лицом, в соответствии со ст. 53 ГК РФ приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности он может через свои органы, порядок образования и компетенция которых определяются законом и учредительным документом.

Статьей 14 Устава АО "***" установлено, что руководство его текущей деятельностью осуществляет единоличный исполнительный орган (директор), избираемый Советом директоров. (л.д. 90).

В данном случае заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы от <...> было подано К.И. именно на имя директора АО "***" К.А., который в силу вышеуказанных положений закона был уполномочен принимать решение о предоставлении ей такого отпуска лично либо наделить соответствующими полномочиями кого-либо из подчиненных ему работников.

Из представленных ответчиком документов следует, что предоставление работникам АО "Омский Бекон" отпусков, в том числе без сохранения заработной платы, оформлялось приказами, которые подписывались либо начальником отдела по кадровому учету, либо начальником управления по работе с персоналом, действовавшими на основании доверенностей, и предоставлялись для ознакомления работникам под роспись (л.д. 123, 147-157).

Учитывая сложившийся в АО "***" порядок оформления отпусков, документом, подтверждающим право истца на отпуск без сохранения заработной платы <...>, должен был служить соответствующий приказ, который в данном случае не издавался. Уход К.И. с работы в отсутствие такого приказа не может расцениваться, как правомерный уход в отпуск. В связи с этим основания для привлечения истца к дисциплинарной ответственности имелись, так как самовольный уход в отпуск являлся нарушением трудовой дисциплины…»

 

Из консультаций, данных работникам инспекторами на информационном портале Роструда:

«…Не выходить на работу, отдав заявление на отпуск, Вы не можете, так как работодатель должен Вас ознакомить с приказом о предоставлении отпуска…» (май 2016, Онлайнинспекция.рф)

«…если работодатель не издал приказ о предоставлении Вам отпуска без сохранения заработной платы, то Вы не можете использовать данный отпуск… Если Вы используете отпуск без сохранения заработной платы без оформленного работодателем приказа, работодатель может Вас привлечь к дисциплинарной ответственности в виде увольнения за прогул…» (сентябрь 2014, Онлайнинспекция.рф)

 

Не забывайте знакомить работника с изданным приказом о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты. Бывает, что приказ по заявлению работника издан, но работник о нем не знает, потому что под роспись его с приказом не ознакомили, и продолжает ходить на работу. Потом возникают споры об оплате этих дней и пр.

«…Нормами действующего законодательства не установлена обязанность работодателя ознакамливать работника с приказом о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Такой отпуск предоставляется работнику на основании его письменного заявления. Ознакамливать работника с приказом о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы рекомендуется в целях упорядочения документооборота организации, а также во избежание разногласий с работником и контролирующими органами…» (сентябрь 2018, Онлайнинспекция.рф)


Рекомендуем:

Подписчикам журнала "Кадровик-практик" данная публикация доступна бесплатно!


Рекомендуем:

Журнал Кадровик-практик-2018

Журнал "Кадровик-практик"

Наш телефон: 8(8442)989899, 8-917-338-98-99

2998

Вы в рубрике: ВРЕМЯ ОТДЫХА. ОТПУСКА


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:

FacebookОдноклассникиВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"