Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год

До 30 сентября
в подарок доступ
к электронной версии 
книги
"Практика увольнений"!


Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Компенсация за отпуск и Конвенция об оплачиваемых отпусках

06.07.2015
Федеральным законом от 01.07.2010 N 139-ФЗ «О ратификации Конвенции (пересмотренной в 1970 г.) об оплачиваемых отпусках (Конвенции N 132)» в Российской Федерации была ратифицирована указанная в этом законе Конвенция. 
После этого среди практиков начались дискуссии по поводу ее применения. С этого момента и пошли жаркие споры о «сгорании» отпусков. Неоднозначно Конвенция применяется сейчас и на практике, в частности ее п. 1 ст. 9, в котором сказано, что «непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, упомянутая в пункте 2 статьи 8 настоящей Конвенции, предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск».
Например, если работник не был в ежегодном оплачиваемом отпуске длительное время, потом при увольнении не получил компенсацию за неиспользованные отпуска и обратился в суд, работодатели иногда ссылаются на пропуск работником срока исковой давности, установленный для данных споров в 3 месяца (ст. 392 ТК РФ), и исчислять предлагают не со дня увольнения, когда работник получил расчет, в котором не было компенсации за давнишние неиспользованные отпуска, а после 21 месяца со дня окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен отпуск.
Некоторые суды все же исходят из того, что тут однозначно надо применять срок исковой давности три месяца со дня, когда работник получил окончательный расчет, в котором не было компенсации за неиспользованные отпуска.
 
Судебная практика
Апелляционное определение Самарского областного суда от 16.04.2015 по делу N 33-4126/2015 (выдержка):
«…Ответчиком ОАО Банк "Приоритет" ДД.ММ.ГГГГ издан приказ N о расторжении трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск за 49 календарных дней и компенсации в размере двух среднемесячных зарплат.
На дату увольнения истцу выплачено 250418,05 рублей, из них компенсация отпуска при увольнении - 111579,37 рублей за 49 дней, выходное пособие - 116428,68 рублей за 36 дней.
Б.В. ДД.ММ.ГГГГ обратился в ОАО Банк "Приоритет" с заявлением о перерасчете компенсации при увольнении с учетом неиспользованных отпусков за весь период работы.
Из ответа ГК "Агентство по страхованию вкладов" от ДД.ММ.ГГГГ следует, что период работы в банке, за который истцу положен ежегодный основной оплачиваемый отпуск составляет 10 лет 5 месяцев (с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г.), истцом за указанный период использовано 184 календарных дня отпуска. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск не использован за период, начиная с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ всего 106,65 дня. В соответствии со ст. 9 Конвенции Международной организации труда N 132 "Об оплачиваемых отпусках" истцу выплачена компенсация при увольнении в количестве 49 календарных дней за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., оснований для оплаты оставшейся части отпуска не имеется.
Отказывая в удовлетворении исковых требований суд первой инстанции согласился с указанной позицией ответчика и пришел к выводу о том, что Б.В. пропущен установленный ст. 392 ТК РФ трехмесячный срок для обращения в суд. При этом суд исходил из положений Конвенции Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках" N 132, согласно которой отпуск работнику и компенсация за него не могут быть предоставлены за период свыше 18 месяцев.
Судебная коллегия не может согласиться с указанными выводами суда первой инстанции, поскольку основаны они на неправильном применении и толковании норм национального законодательства Российской Федерации.
В соответствии с ч. 5 ст. 37 Конституции РФ каждому гарантируется право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Механизм реализации конституционного права на отдых, в том числе порядок и условия предоставления оплачиваемого ежегодного отпуска, закреплен в Трудовом кодексе РФ.
В соответствии со ст. ст. 114, 122 и 123 ТК РФ ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка предоставляются работнику ежегодно в соответствии с утверждаемым работодателем, с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации, графиком отпусков, являющимся обязательным как для работодателя, так и для работника. Такой порядок выступает дополнительной гарантией реализации названного конституционного права.
Особый порядок реализации права на отпуск при увольнении работника, установленный ч. 1 ст. 127 ТК РФ (право на получение денежной компенсации за все неиспользованные отпуска при увольнении), является исключением из данного общего правила.
Данная норма, рассматриваемая во взаимосвязи с другими нормами, содержащимися в указанных статьях ТК РФ, представляет собой специальную гарантию, обеспечивающую реализацию конституционного права на отдых для тех работников, которые прекращают трудовые отношения по собственному желанию, по соглашению сторон или по инициативе работодателя и по различным причинам на момент увольнения своевременно не воспользовались своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Статья 140 ТК РФ определяет сроки расчета при увольнении и устанавливает, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Таким образом, право на денежную компенсацию неиспользованных отпусков у работника возникает при его увольнении.
В соответствии со статьей 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Из материалов дела видно, что трудовой договор с Б.В. расторгнут ДД.ММ.ГГГГ г., а в суд с иском он обратился ДД.ММ.ГГГГ г., то есть в пределах указанного трехмесячного срока.
При таких обстоятельствах выводы суда о пропуске истцом срока для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора основаны на неверном толковании норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.
Выводы суда о применении при разрешении спора положений Конвенции N 132 Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках" судебная коллегия находит ошибочными.
Согласно п. 1 ст. 9 Конвенции N 132 Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках" непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, упомянутая в пункте 2 статьи 8 настоящей Конвенции, предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.
Международные договоры, которые имеют прямое и непосредственное действие в правовой системе Российской Федерации, применяются судами при рассмотрении гражданских дел, если данным договором установлены иные правила, чем законом Российской Федерации, который регулирует отношения, ставшие предметом судебного рассмотрения (пункт 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5 от 19 октября 2003 года "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации").
Между тем, часть 1 статьи 9 приведенной Конвенции регулирует лишь сроки предоставления и использования трудовых отпусков, а не период взыскания испрашиваемой истцом компенсации.
Следует также отметить, что статьей 1 Конвенции N 132 определено, что ее положения применяются через национальное законодательство и нормативно-правовые акты, в той мере, в какой они не применены иначе посредством коллективных договоров, арбитражных и судебных решений государственных механизмов установления заработной платы или любых других схожих инструментов в соответствии с практикой данной страны и с учетом существующих в ней условий.
Указанное положение позволяет сделать вывод о том, что в тех случаях, когда национальное законодательство содержит более льготное регулирование по сравнению с нормами Конвенции, должны применяться нормы национального законодательства, коллективные договоры и соглашения, локальные нормативные акты, регламентирующие основные вопросы, касающиеся порядка предоставления, использования и оплаты отпусков, что судом учтено не было.
Судебная коллегия также принимает во внимание, что Конвенция N 132 ратифицирована Российской Федерацией Федеральным законом от 01.07.2010 г. N 139-ФЗ и вступила в силу с ДД.ММ.ГГГГ г., в то время как трудовой договор с истцом был заключен ДД.ММ.ГГГГ г.
Принимая во внимание, что в силу прямого указания ст. 127 ТК РФ работник имеет право на денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска при увольнении, однако ответчиком произведена оплата лишь ее части, судебная коллегия приходит к выводу об обоснованности заявленных истцом требований и взыскании с ответчика в его пользу компенсации за неиспользованный отпуск в размере 131 276,50 руб…»

Но некоторые суды иначе смотрят на тот же самый вопрос.

Обзор судебной практики по гражданским делам за 2 полугодие 2014 года, утвержденный постановлением президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27.02.2015 (выдержка):
«2. Неправильное определение судом срока обращения в суд с иском о взыскании компенсации за неиспользованные дни дополнительного отпуска явилось основанием для отмены решения суда.
М. обратилась в суд с иском к Б. о взыскании компенсации за неиспользованные дни дополнительного отпуска за 2011 год.
Ответчиком заявлено о пропуске истцом срока для обращения в суд с заявлением.
Отклоняя довод ответчика о пропуске истцом срока для обращения в суд с заявлением о защите нарушенного права, суд исходил из того, что о нарушении своих прав истец узнала при увольнении 14.02.2014 года. По мнению суда, дата увольнения является началом течения срока.
Проверяя законность решения суда первой инстанции по апелляционной жалобе ответчика, судебная коллегия не согласилась с выводом суда, указав следующее.
Предоставление основного и дополнительных отпусков регулируется положениями статей 116, 118, 120, 122 ТК РФ. Согласно ст. 122 ТК РФ основной оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно.
В соответствии со статьей 120 ТК РФ дополнительный отпуск предоставляется работнику совместно с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с очередными основными ежегодными отпусками.
Поскольку основной оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно, то и право на дополнительный отпуск возникает у работника ежегодно.
Согласно статье 11 Конвенции Международной организации труда N 132 "Об оплачиваемых отпусках" (пересмотрена в 1970 году, ратифицирована Законом РФ N 139-ФЗ от 01.07.2010 года) работнику, проработавшему минимальный период, соответствующий тому, который может требоваться в силу пункта 1 статьи 5 этой Конвенции, после прекращения работы предоставляется оплачиваемый отпуск, пропорциональный периоду его работы, за который ему не был предоставлен отпуск, или вместо этого ему выплачивается компенсация или предоставляется эквивалентное право на будущий отпуск.
В силу п. 1 ст. 9 Конвенции N 132 непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, состоящая из двух непрерывных рабочих недель, предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже чем в течение 18 месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск.
Из этого следует, что работник должен отдыхать как минимум две недели подряд, а остальные отпускные дни использовать в течение 18 месяцев после окончания года, за который они начислены.
Таким образом, работник может обратиться в суд с требованиями о компенсации за неиспользованные отпуска в соответствии с п. 2 ст. 9 Конвенции об оплачиваемых отпусках в течение 21 месяца после окончания того года, за который предоставляется отпуск (18 мес. + 3 мес.).
Срок для обращения в суд с требованиями о компенсации за неиспользованный в 2011 году отпуск истек 01 октября 2013 года, истец обратилась в суд с иском 30.04.2014 года, т.е. с пропуском срока.
Решение суда первой инстанции отменено судом апелляционной инстанции с принятием по делу нового решения об отказе в удовлетворении требований в связи с пропуском срока для обращения в суд с заявлением о защите трудовых прав (ст. 392 ТК РФ)…»

И вот по применению все того же срока исковой давности, но уже без использования положений Конвенции у судей также встает аналогичный вопрос: срок исковой давности исчисляется со дня получения расчетных сумм, в которых работодатель не выплатил или выплатил не в полном объеме компенсацию за неиспользованные отпуска, или по каждому отпуску нужно считать срок отдельно и привязывать его к рабочему году?
Показательно следующее разъяснение суда по этому вопросу.

Из «Обзора судебной практики по гражданским делам Приморского краевого суда за второе полугодие 2014 года» (выдержка):
«…Надеждинский райсуд отказал Р. в иске к ИП Н. о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск, процентов за задержку выплаты компенсации и морального вреда, указав на пропуск истцом срока для обращения в суд. По мнению суда, требования о выплате компенсации за отпуск могут быть предъявлены работником в течение трех месяцев по истечении каждого отработанного им года.
Суд апелляционной инстанции, отменяя решение и удовлетворяя исковые требования, указал на ошибочное применение судом первой инстанции норм материального права.
Согласно ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Особый порядок реализации права на отпуск при увольнении работника, установленный данной нормой, является исключением из общего правила. Выплата работнику при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска представляет собой специальную гарантию, обеспечивающую реализацию конституционного права на отдых для тех работников, которые прекращают трудовые отношения и по различным причинам на момент увольнения не воспользовались своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом указанная норма не содержит каких-либо ограничений по времени.
По смыслу закона, денежная компенсация при увольнении работника должна быть выплачена за все отпуска, не использованные им к дню увольнения, независимо от того, какова их общая продолжительность и по каким основаниям прекращается трудовой договор.
Истец уволен 25.03.2014, в суд обратился 23.06.2014, т.е. установленный ст. 392 ТК РФ трехмесячный срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора им не пропущен…»

Как Вы поняли, суды по-разному смотрят на один и тот же вопрос, и это следует учитывать. Желательно изучить подход судей именно Вашего региона к этому вопросу, чтобы уже прогнозировать исход аналогичного дела в Ваших судах.
Поздеев А.С., юрист по трудовому праву и трудовым спорам



Рекомендуем:

Журнал Кадровик-практик-2018

Журнал "Кадровик-практик"

Наш телефон: 8(8442)989899, 8-917-338-98-99

6898

Вы в рубрике: ВРЕМЯ ОТДЫХА. ОТПУСКА


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    




Повысить свой профессиональный уровень Вы также можете с помощью:


Книги по кадровому делопроизводству


Книги и журналы учета


Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Журнал регистрации приказов
Журнал регистрации приказов
Журнал регистрации трудовых договоров
Журнал регистрации трудовых договоров
Журнал учета листков нетрудоспособности
Журнал учета листков нетрудоспособности
Журнал регистрации заявлений работников
Журнал регистрации
заявлений работников
Журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами
Журнал ознакомления
работников с локальными
нормативными актами
Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий 
Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий





А также








Повысить свой профессиональный уровень Вы также можете с помощью:


Книги по кадровому делопроизводству


Книги и журналы учета


Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Журнал регистрации приказов
Журнал регистрации приказов
Журнал регистрации трудовых договоров
Журнал регистрации трудовых договоров
Журнал учета листков нетрудоспособности
Журнал учета листков нетрудоспособности
Журнал регистрации заявлений работников
Журнал регистрации
заявлений работников
Журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами
Журнал ознакомления
работников с локальными
нормативными актами
Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий 
Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий





А также






Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:

FacebookОдноклассникиВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:

 

Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости для подписчиков журнала "Кадровик-практик"
Все новости ИКС

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>

Новости трудового законодательства
Все новости

Опрос дня
С работником – внешним совместителем заключено соглашение к трудовому договору, по которому работа по совместительству стала основной. В трудовой книжке запись о совместительстве была сделана другим работодателем, у которого работник прежде трудился по основной работе. Какую запись Вы сделаете в графе 3 «Сведений о работе» теперь? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>


Тест дня
Мини-тест "Отгулы"