К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.
Досрочный выход из отпуска без сохранения зарплаты
26.08.2016Наша работница попросила отпустить ее в отпуск без сохранения зарплаты на месяц. Директор по ее заявлению предоставил ей такой отпуск. На 31 день. Вернулась она из отпуска через 10 дней (не заладилось что-то) и принесла заявление «прошу считать меня приступившей к работе с такого-то числа». То есть она сама досрочно решила выйти из отпуска, без согласия директора. А у нас на ее место уже человек временно принят (студентка 5 курса на время каникул). Основная работница утверждает, что из отпуска без сохранения зарплаты выходят в уведомительном порядке, а не с разрешения директора. Это так? Согласно ст. 128 Трудового кодекса РФ «по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем».
Как видите, статья делает упор на то, что продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем. Полагаем, в этой связи и изменяться она может только по соглашению сторон. Закон не предусматривает варианта, при котором работник без согласия директора был бы вправе изменять продолжительность такого отпуска.
Если обе стороны были бы согласны на досрочный выход из отпуска без сохранения зарплаты, то его прекращение можно было бы оформить.
Отдельно случай досрочного выхода работника из отпуска без сохранения заработной платы законодателем не регулируется. Поэтому расскажем, как поступают в данном случае кадровые специалисты, поскольку такие случаи встречаются довольно часто и уже сложилась устойчивая практика.
Некоторые издают приказ (распоряжение) об изменении приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска работнику (-ам). В данном приказе указывают, какой приказ изменяется (реквизиты ранее изданного приказа о предоставлении отпуска), что изменяется (количество дней, даты начала и окончания отпуска), основание изменения (соглашение сторон, заявление работника).
Другой вариант, который распространен в кадровой практике, – издание приказа (распоряжения) о досрочном прекращении отпуска работника и о выходе его на работу.
Иногда кадровики отменяют (аннулируют) старый приказ о предоставлении отпуска за свой счёт и издают новый с новыми сроками. Однако этот вариант имеет свои нарекания со стороны юристов.
Изданный приказ (распоряжение) регистрируют в установленном у работодателя порядке, например, в соответствующем журнале регистрации приказов (распоряжений).
С изданным приказом (распоряжением) работника знакомят под подпись.
4760
Вы в рубрике: ВРЕМЯ ОТДЫХА. ОТПУСКА
Поделиться в соц сетях