Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Уволить за нарушение дисциплины, если работник провинился во время обучения

25.12.2018

Можно ли уволить «по статье» работника, который напился не на территории работодателя, а в учебном центре, куда был направлен работодателем учиться, причем сделал это днём, во время занятий (оно же рабочее время у работодателя)?

Такой вопрос был недавно рассмотрен Верховным судом Республики Коми. Судьи дали на него отрицательный ответ, ссылаясь на то, что работник был направлен на обучение с отрывом от работы, место обучения местом работы или территорией организации, где выполняется трудовая функция работника, не является.

"Обзор апелляционной практики по гражданским и административным делам за сентябрь - октябрь 2018 года", подготовленный Верховным судом Республики Коми (выдержка):

«… С. состоял с ответчиком в трудовых отношениях, работая помощником машиниста тепловоза.

ДД.ММ.ГГГГ между сторонами заключен ученический договор, являющийся дополнительным к трудовому договору, о прохождении С. обучения по программе профессиональной подготовки по профессии машинист тепловоза сроком 29 недель. Работодателем приказами С. направлен на обучение с целью прохождения курсов подготовки.

ДД.ММ.ГГГГ заместителем начальника подразделения учебного центра и вахтером подан рапорт о факте совместного распития спиртных напитков в комнате общежития, в том числе С.

В этот же день начальником подразделения учебного центра предложено С. предоставить объяснение по поводу нарушения Правил проживания в общежитии, а также пройти медицинское освидетельствование, от чего С. отказался и уехал.

Начиная с ДД.ММ.ГГГГ С. на занятиях не присутствовал, в дальнейшем он был отчислен в связи с нахождением ДД.ММ.ГГГГ на территории учебного центра в состоянии опьянения, а также отсутствием на занятиях.

На следующий день после составления рапорта о факте совместного распития спиртных напитков медицинским работником по месту работы истца у него проведено измерение паров алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием технических средств. По результатам совещания у руководства, проведенного в присутствии С., принято решение о привлечении С. к дисциплинарной ответственности в форме увольнения и расторжении с ним трудовых отношений…

Основанием для увольнения истца явился приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности, из которого следует, что в основу решения ответчика об увольнении С. были положены факты, изложенные в рапорте о распитии спиртных напитков, в том числе С., в помещении общежития, письменное объяснение Б., который подтверждал факт распития алкоголя в общежитии, в том числе совместно с С., акт ДД.ММ.ГГГГ об отказе в ознакомлении с требованием о предоставлении письменного объяснения, направление на медицинское освидетельствование и акт об отказе от прохождения медицинского освидетельствования, в которых указано о наличии у С. признаков алкогольного опьянения, акты об отсутствии С. на занятиях, акт медицинского работника по месту работы истца об освидетельствовании истца на состояние алкогольного опьянения и наличии положительных результатов алкометра, а также аудиозапись и фотография…

Отказывая истцу в удовлетворении заявленных требований о признании привлечения к дисциплинарной ответственности и увольнения незаконным, суд первой инстанции исходил из того, что достоверно установлен факт нахождения истца в состоянии алкогольного опьянения в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей, а также соблюден порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности…

Ученическим договором, заключенным между сторонами, предусмотрено право работодателя расторгнуть его в одностороннем порядке в случае отчисления из образовательной организации (в том числе за нарушение учебной дисциплин (прогул, нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения), нарушение Правил внутреннего трудового распорядка образовательной организации (учебного центра) и иных нормативных документов, регламентирующих ее деятельность, включая учебный процесс.

Также в договоре предусмотрено его действие до исполнения сторонами принятых обязательств и возможность его расторжения по основаниям, указанным в договоре.

Таким образом, ученическим договором не предусмотрено право работодателя расторгнуть трудовой договор с истцом при наличии оснований для расторжения ученического договора, а также в случае нарушения учебной дисциплины (прогула, нахождения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения), нарушения Правил внутреннего трудового распорядка образовательной организации (учебного центра) и иных нормативных документов, регламентирующих ее деятельность, в том числе учебный процесс.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (подп. "а"), а также появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (подп. "б").

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ в п. 42 постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" увольнение по этому основанию может последовать и тогда, когда работник в рабочее время находился в таком состоянии не на своем рабочем месте, но на территории данной организации либо он находился на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию.

Вместе с тем, признавая действия ответчика по увольнению истца обоснованными, суд первой инстанции не учел, что С. направлен на обучение с отрывом от работы, место обучения местом работы или территорией организации, где выполняется трудовая функция работника, не является…

В период обучения истец трудовую деятельность не осуществлял, оплату за труд не получал (за период обучения назначалась стипендия).

Доводы представителей ответчика о том, что работнику оплачивался проезд к месту учебы и что стипендия выплачивалась в размере заработной платы, не свидетельствуют о том, что истцом осуществлялись трудовые функции.

Ссылки ответчика на ст. 205 ТК РФ, в силу которой на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда, не свидетельствует о том, что в этом случае место учебы приравнивается к месту работу и истец может быть уволен за появление на учебе в состоянии опьянения, в то время как нормы подп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ предусматривают увольнение за появление работника в состоянии опьянения на работе либо в месте выполнения трудовой функции.

Трудовая функция истца приведена в трудовом договоре, должностной инструкции, из которых не следует, что обучение истца в учебном центре является его трудовой обязанностью.

Поскольку у ответчика не имелось при установленных фактических обстоятельствах оснований для расторжения трудового договора с истцом, судебная коллегия признала обоснованными требования истца.

Судебная коллегия отменила решение суда в части отказа С. в удовлетворении исковых требований о признании приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности, приказа об увольнении незаконными, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда и в этой части приняла новое решение, которым исковые требования удовлетворила…»

Подписчикам журнала "Кадровик-практик" также доступны:


Рекомендуем:

Журнал Кадровик-практик-2018

Журнал "Кадровик-практик"

Наш телефон: 8(8442)989899, 8-917-338-98-99

2920

Вы в рубрике: УВОЛЬНЕНИЯ


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
В Вашей организации утверждены приказом руководителя формы документов (приказ, табель, график отпусков, штатное расписание и т.д.)? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"