ВВЕРХ

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год

         До 1 марта              
в подарок книга!


Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>


Удивительно большая справочная база по кадровому делопроизводству >>

Статьи и консультации на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 
Область поиска: дата — все
ПО СТАТЬЯМ И РАЗДЕЛАМ

Работник сопротивляется "сокращению": как действовать, чего ожидать в случае суда?

15.09.2016У нас проходит сокращение численности и штата. Есть конфликтная работница (ее должность подлежит сокращению согласно новому штатному расписанию), которая всячески сопротивляется процедуре увольнения – отказывается расписываться в документах, пишет разные заявления: то о нарушении ее прав, то о предоставлении отпусков или отгулов, которые работодатель не обязан предоставлять (а когда он их не предоставляет, то она устраивает «разборки»). Процедуру «сокращения» мы стремимся неуклонно соблюдать, но порой приходится в отношении этой работницы составлять акты об отказе поставить подпись в тех или иных документах, и отправлять ей документы по почте. Уведомления о вручении мы храним. Она обещает подать на нас в суд, если мы ее уволим. Интересует, что может быть в суде, если не будет ее подписей на ключевых документах (предложении перевода на другую работу, приказе об увольнении), а вместо этого будут акты об отказе поставить подпись и почтовые квитки, подтверждающие вручение ей данных документов?

Со стопроцентной гарантией Вам никто не сможет  прогнозировать, что будет в суде по Вашему делу, как на эти обстоятельства посмотрит суд. Тем более, не зная всех деталей дела и не видя документов.

Мы можем лишь предположить какие-то варианты. Такие ситуации не так редки. И, как показывает практика, когда работодатель смог соблюсти всю процедуру, то несмотря на «козни работника», суд вполне может счесть увольнение законным, действия работодателя правомерными.

Многочисленные примеры тому мы приводили в нашей книге «Практика увольнений».

Когда работник отказывается ознакомиться под роспись с уведомлением об увольнении, предложением вакансий, важно, чтоб при отказе присутствовали свидетели-коллеги. Они-то и участвуют в составлении и подписании акта об отказе работника поставить подпись. При свидетелях документ зачитывается конфликтному работнику вслух. Это тоже отражают в акте. Экземпляр документа отправляют работнику по почте с уведомлением о вручении (письмом, телеграммой). Все работники, присутствовавшие при отказах «строптивого», могут быть в будущем допрошены в суде.

Не забывайте, что на приказе об увольнении в случае отказа работника ознакомиться с приказом ставят «соответствующую запись» - согласно ст. 84.1 ТК РФ «с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись». Актирование отказа сокращаемого работника тоже желательно, если работник угрожает судом (хотя оно и не обязательно по закону).

Приведем свежий пример того, как работодателю удалось выиграть суд с работницей, которая так же, как и в Вашем случае, конфликтовала и отказывалась подписывать некоторые документы. Залогом победы было именно соблюдение процедуры увольнения, несмотря на сопротивление работницы.

Пример

Позиция работницы

Работница предъявила иск к работодателю, в котором сетовала на дискриминацию ее прав, на то, что уволили ее в связи с «сокращением» незаконно. Она указывала, что сделанное ей работодателем предложение о другой работе (вакантной должности) "уборщик территории" носило формальный характер,  поскольку у нее бронхиальная астма средней степени тяжести, и выполнять эту работу она не могла, а другие вакансии ей предложены не были. При увольнении отсутствовала комиссия для определения преимущественного права на оставление на работе. Уволенная работница отмечала, что сокращение было формальным, поскольку в штатном расписании ее должность сохранилась.

Также работница указывала, что накануне увольнения ей не доплачивали зарплату, а именно премию, в то время как другим работникам такая премия платилась; занижение зарплаты было связано с конфликтом с руководством и незаконным привлечением к дисциплинарной ответственности.

В завершении истица сослалась на то, что в последний рабочий день работодатель не произвел с ней расчет, трудовую книжку не выдал.

К слову, работница отсчитывала срок исковой давности со дня получения копии приказа об увольнении и трудовой книжки, которые при увольнении она получить отказалась, а получила гораздо позже.

Мнение суда о законности увольнения

Проверяя доводы истицы, суд установил следующее.

В соответствии с приказом и.о. директора работодателя "Об утверждении штатного расписания" было изменено штатное расписание – из него, в частности, исключены 2 штатные единицы по должности "инспектор", на одной из которых работала истец.

Уведомлением истица была своевременно предупреждена работодателем о сокращении занимаемой ею штатной должности и о предстоящем расторжении трудового договора в связи с сокращением штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). С данным уведомлением истица была ознакомлена, что подтверждалось ее подписью в этом документе.

Работодатель письменно предложил работнице перевод на другую имеющуюся вакантную должность: "уборщик территории", от которого она отказалась. Подпись имелась.

Приказом о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) было прекращено действие трудового договора с работницей на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ по сокращению численности или штата работников организации.

Работница своевременно была ознакомлена с данным приказом, но отказалась его подписать, что подтверждено актом об отказе от подписи.

Истец отказалась получить трудовую книжку, о чем также был составлен акт.

Суд отметил, что сокращение численности или штата организации является правомерным основанием для расторжения трудового договора с работником, если сокращение численности работников или штата в организации действительно имело место, работник не обладает преимущественным правом остаться на работе, работник отказался от перевода на другую работу или работодатель не имел возможности перевести работника, с его согласия, на другую работу в той же организации; работник не менее чем за два месяца до увольнения был предупрежден о предстоящем увольнении и если в рассмотрении данного вопроса участвовал выборный профсоюзный орган.

Суд, рассмотрев все доказательства, пришел к выводу, что процедура увольнения работодателем соблюдена, со времени уведомления о предстоящем сокращении истице в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ предлагались должности, однако от них она отказалась.

Утверждение работницы о том, что при проведении мероприятий по сокращению штата работников работодателем не была создана комиссия по преимущественному праву работников по оставлению на работе само по себе не свидетельствует о незаконности увольнения истца и не влечет отмену решения, поскольку указанные обстоятельства к процедуре увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в обязательном порядке не отнесены.

Суд отметил, что доводы работницы о том, что процедура сокращения инициирована исключительно для избавления от нее как неугодного работника, когда как необходимость в исполнении трудовых функций инспектора отдела в организации ответчика не отпала, данные функции сохранились и фактически перераспределены между другими работниками, то есть сокращение занимаемой должности произведено формально, во внимание приняты быть не могут, так как соответствующими доказательствами не подтверждены, являются умозаключением истицы.

Мнение суда о законности уменьшения зарплаты накануне увольнения 

Касательно же спора о занижении оплаты труда накануне увольнения в части премии, то суд установил, что согласно действующему у работодателя Положению об оплате труда выплаты стимулирующего характера сотрудникам не выплачиваются при применении к сотруднику дисциплинарного взыскания на весь период наложения взыскания.

А приказом к работнице-истице было применено дисциплинарное взыскание в виде замечания в связи с отсутствием на рабочем месте по неуважительной причине, факт отсутствия на рабочем месте подтверждался актом. Соответственно спорные выплаты не производились правомерно.

Суд отметил, что доводы истицы о том, что при наложении дисциплинарного взыскания не учтены тяжесть совершенного проступка, предшествующие положительные производственные характеристики, отношение к труду, отсутствие других дисциплинарных взысканий, не имеют значения для рассматриваемого дела, поскольку приказ о наложении дисциплинарного взыскания в установленном законом порядке ею не оспорен, требований о его отмене при рассмотрении спора не заявлено.

Кроме того, истицей не представлено доказательств, что уменьшение размера заработной платы произошло вследствие конфликта с непосредственным руководителем, а не из-за примененного к истице дисциплинарного взыскания в виде замечания.

Мнение суда о сроке исковой давности 

Как мы заметили выше, работница «по-своему» считала срок  исковой давности для обращения в суд – с момента получения на руки копии приказа об увольнении и трудовой книжки, а не со дня увольнения, когда она была ознакомлена с приказом и ей было предложено получить трудовую книжку.

Этот вопрос также поднимался и рассматривался в суде. Интересны выводы судей:

 «…В соответствии с ч. 1 ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Исходя из буквального смысла ч. 1 ст. 392 ТК РФ следует, что юридически значимым обстоятельством для определения начала течения срока является дата выдачи копии приказа об увольнении либо дата выдачи трудовой книжки.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ Б. отказалась от получения трудовой книжки, что подтверждается актом N от ДД.ММ.ГГГГ и отказалась ДД.ММ.ГГГГ расписаться в ознакомлении с приказом об увольнении, что также подтверждено актом N от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес истицы работодателем было направлено письмо о необходимости получить трудовую книжку либо дать согласие на отправку трудовой книжки по почте. Получение указанного письма истица подтвердила при рассмотрении дела в суде первой инстанции и ДД.ММ.ГГГГ направила письмо по электронной почте работодателю об отказе от получения трудовой книжке по почте.

…Судом обоснованно не приняты во внимание доводы апеллянта о том, что копию приказа об увольнении и трудовую книжку она получила ДД.ММ.ГГГГ, и что с этой даты следует исчислять месячный срок по подачу в суд иск о восстановлении на работе, поскольку с содержанием приказа об увольнении она ознакомилась ДД.ММ.ГГГГ, получить трудовую книжку и ознакомиться с приказом отказалась, злоупотребляя своими правами…»

(Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 11.08.2016 по делу N 33-7985/2016)


Рекомендуем:
1680

Вы в рубрике: УВОЛЬНЕНИЯ


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Повысить свой профессиональный уровень Вы также можете с помощью:


Книги по кадровому делопроизводству


Книги и журналы учета


Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Журнал регистрации приказов
Журнал регистрации приказов
Журнал регистрации трудовых договоров
Журнал регистрации трудовых договоров
Журнал учета листков нетрудоспособности
Журнал учета листков нетрудоспособности
Журнал регистрации заявлений работников
Журнал регистрации
заявлений работников
Журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами
Журнал ознакомления
работников с локальными
нормативными актами
Журнал учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации
Журнал учета работников,
выбывающих в служебные командировки из командирующей организации
Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий
Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий
Журнал регистрации входящих документов
Журнал регистрации исходящих документов


А также







Повысить свой профессиональный уровень Вы также можете с помощью:


Книги по кадровому делопроизводству


Книги и журналы учета


Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Журнал регистрации приказов
Журнал регистрации приказов
Журнал регистрации трудовых договоров
Журнал регистрации трудовых договоров
Журнал учета листков нетрудоспособности
Журнал учета листков нетрудоспособности
Журнал регистрации заявлений работников
Журнал регистрации
заявлений работников
Журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами
Журнал ознакомления
работников с локальными
нормативными актами
Журнал учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации
Журнал учета работников,
выбывающих в служебные командировки из командирующей организации
Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий
Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий
Журнал регистрации входящих документов
Журнал регистрации исходящих документов


А также





Мы в соцсетях:

FacebookОдноклассникиВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:

 

ДО ВЕСНЫ ОСТАЛОСЬ

До весны акция - при покупке журналов регистрации/учета и/или книг по кадровому делопроизводству на сумму от 1500 руб. в подарок книга "Практика увольнений"



Новости сайта
 


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости для подписчиков журнала "Кадровик-практик"
Все новости ИКС

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>

Новости трудового законодательства
Все новости

Опросы дня

Сокращают совместителя, работающего по полдня. Обязательно ли ему предлагать вакансии, которые на полную ставку?  Пройти опрос, узнать ответы

Нужно ли компенсировать работу в день сдачи крови днем отдыха, если о сдаче работник сообщил спустя несколько дней?  Пройти опрос, узнать ответы

Нужно ли планировать в ГО и предоставлять чернобыльцу дополнительный оплачиваемый отпуск 14 дней, если работник об этом не просит? Пройти опрос, узнать ответы



Тест дня
"Проверьте себя. Допустили ли Вы нарушения в содержании трудовых договоров с работниками?"