Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Работник подал заявление об увольнении в конкретную дату, но работодатель уволил через 2 недели. Позиции ГИТ и суда

02.10.2018

Когда работник просит уволить его по собственному желанию в конкретную дату до истечения двухнедельного срока предупреждения, кадровики часто теряются.

Если у работника есть основания для скоропостижного увольнения (ч. 3 ст. 80 ТК РФ), то понятно, что уволить его надо в указанную им дату. Если таких оснований нет, а директор согласен уволить только через 2 недели, то как быть?

Можно попросить работника переписать заявление, указав в нем дату увольнения через 2 недели (юридически это будет выглядеть, как отзыв прежнего заявления и подача нового). Но работник может отказаться писать новое заявление. И тогда кадровик попадает в сложную ситуацию. Если он оформит увольнение в желаемую работником дату, то не угодит директору, и директора наверняка откажется подписать приказ об увольнении. Если кадровик оформит увольнение в дату, которая наступит по истечении двухнедельного срока предупреждения, то работник может начать жаловаться в Гострудинспекцию или суд.

А по вопросу разрешения данной ситуации мнения специалистов (в том числе инспекторов и судей) встречаются разные. Одни считают, что можно уволить такого работника в другую дату – не ту, которую указал работник, а  ту, которая наступит по истечении двухнедельного срока. Другие же считают, что нельзя увольнять работника в дату, которая с ним не согласована. Они уверены, что если директор не хочет уволить работника в указанную им дату, то в увольнении просто должно быть отказано, а определять дату увольнения по своему усмотрения закон работодателю не позволяет.

Примером разных позиций является и следующий спор.

Пример

Работник подал 25 декабря заявление об увольнении его 8 января. Работодатель поставил на заявлении резолюцию об увольнении с отработкой 2 недели. Дата увольнения с учетом срока предупреждения приходилась на 9 января. В эту дату работник и был уволен.

Гострудинспекция сочла это нарушением. Работодатель был оштрафован. Не согласившись с позицией ГИТ, работодатель обратился в суд.

Позиция суда:

«…Из материалов дела следует, что заявление об увольнении подано Т. 25 декабря 2017 г. с указанием даты увольнения 8 января 2018 г. Основания увольнения, позволяющие в силу части 3 статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации произвести увольнение в конкретную дату указанную работником, в заявлении Т. изложены не были. Заявление от 25 декабря 2017 г. содержит резолюцию работодателя о его принятии 25 декабря 2017 г. с отработкой 2 недели, что указывает об отсутствии соглашения между работником и работодателем о расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении.

Таким образом, с учетом предупреждения Т. работодателя об увольнении 25 декабря 2017 г., днем увольнения является 9 января 2018 г., то есть последний день двух недельного срока установленного частью 1 статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно выписке из приказа о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) от 9 января 2018 г. N 2-лс датой прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения) с Т. указана дата 9 января 2018 г., что свидетельствует об отсутствии нарушения ФКУЗ МСЧ-59 ФСИН России положений статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации…»

(Решение Пермского краевого суда от 13.08.2018 по делу N 7-1322/2018(21-761/2018))

Лучший способ избежать проверок и споров – договориться с работником миром о дате увольнения. Любой спор, любая проверка наверняка обойдутся дороже.

Например, по этому же делу, несмотря на признание судом правоты в вопросе даты увольнения за работодателем, последний был оштрафован на крупную сумму, потому что у него инспекция обнаружила много иных нарушений при проверке.


Подписчикам журнала  "Кадровик-практик" доступны:


Рекомендуем:

ГИТ_обложка.jpg

Даже самый маленький штраф Гострудинспекции  гораздо дороже хорошего справочника

"Гострудинспекция на пороге: 
наводим порядок в кадровом делопроизводстве"

(электронная версия)

Книга поможет оперативно проверить соблюдение закона на разных участках кадровой работы и навести порядок. По  участкам (прием на работу, переводы, отпуска и т.д.) рассказывается "как должно быть", какие встречаются ошибки, что проверить, как исправить.

После оплаты заказчику открывается доступ к книге в электронном виде.

7178

Вы в рубрике: УВОЛЬНЕНИЯ


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:

FacebookОдноклассникиВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"