Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Главбуха могут оштрафовать за неоплату «сверхурочных», которые не отражены табеле, но…

13.11.2018

«Вы писали, что главбух может быть оштрафован Гострудинспекцией за нарушения трудового законодательства, если ему была надлежащим образом поручена соответствующая кадровая работа.

У нас похожая ситуация. Я – приходящий главный бухгалтер (работаю здесь внешним совместителем). Учетчик ежемесячно сдает мне табели учета рабочего времени с «восьмерками», без переработок. Я по ним начисляю зарплату. Проверять правдивость табелей я не уполномочена, но сотрудники говорят, что переработки бывают.

Если они нажалуются в Гострудинспекцию, меня могут оштрафовать за выплату зарплаты работникам без сверхурочных?»

Согласно ч. 6 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях «…неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, …влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей…»

Однако наказание в рассматриваемом случае возможно только ВИНОВНЫХ должностных лиц.

Главный бухгалтер несет ответственность за ту работу, которая ему вменена трудовым договором и законом. Если какая-то работа (составление табелей учета рабочего времени) ему не поручена, не вменена, то, полагаем, ГИТ не вправе будет наказать главбуха за ошибки в табеле и вытекающего из этого ошибки в расчетах зарплаты.

Согласно п. 3 ч. 3 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

Первичными учетными документами, подтверждающими сверхурочную работу, являются: табель учета рабочего времени, приказ о привлечении к сверхурочной работе.

Но у других специалистов на этот счет может быть другое мнение, в т.ч. у проверяющих из Гострудинспекции. Это подтверждается и имеющейся практикой.

Пример

Главбух организации Б. был оштрафован за то, что не произвел оплату сверхурочной работы сотрудникам (по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ).

Он обжаловал постановление инспектора ГИТ в суде, но проиграл в первой инстанции. Обжаловал решение суда во второй инстанции и здесь уже был услышан.

Б. мотивировал свою жалобу тем, что «согласно постановлению Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 первичными учетными документами, подтверждающими сверхурочную работу, являются: табель учета рабочего времени, приказ о привлечении к сверхурочной работе. Заработная плата сотрудников рассчитывалась исходя из заключенных трудовых договоров и табелей учета рабочего времени, составленными руководителями подразделений и проверенными отделом по работе с персоналом. Он не располагал информацией о количестве часов сверхурочной работы сотрудников указанных в Акте проверки ГИТ.

Ввиду того, что в табелях учета рабочего времени работников, указанных в п. 1, 4, 5 Акте проверки, отсутствует факт сверхурочной работы, а также трудовые договоры не содержали условий о режиме рабочего времени, отличном от общих правил, заработная плата рассчитана исходя из нормы 40-часовой рабочей недели.

Кроме того, вывод суда о том, что в его обязанности входит должный учет и контроль трудозатрат и рабочего времени противоречит его должностной инструкции, п. 3.29 которой предусмотрен контроль отражения в учете, в программе 1С: Предприятие, данных, содержащихся в первичных учетных документах – табелях учета рабочего времени, а не контроль за правильностью их составления».

Решение Тамбовского областного суда от 12.09.2018 № 7-335(2)/2018 (выдержка):

«…Согласно требованиям ст. ст. 26.2, 26.11 КоАП РФ судья, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, устанавливает наличие или отсутствие события правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, на основании доказательств, оценка которых должна основываться на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Однако в ходе рассмотрения настоящего дела судьей районного суда указанные требования закона не выполнены.

Согласно п. 3 ч. 3 ст. 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

Исходя из положений постановления Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 первичными учетными документами, подтверждающими сверхурочную работу, являются: табель учета рабочего времени, приказ о привлечении к сверхурочной работе.

Заслуживают внимание доводы жалобы о том, что начисление заработной платы сотрудников осуществляется на основании заключенных трудовых договоров и табелей учета рабочего времени, составленных руководителями подразделений и проверенными отделом по работе с персоналом. В данном случае, как табели рабочего времени, так и трудовые договоры не содержали сведения о сверхурочной работе, поскольку организации было выдано предписание о приведении их в соответствии с нормами трудового законодательства.

При этом не установлено, какие обязанности, определенные должностной инструкцией, Б. были нарушены, именно эти нарушения повлекли неполную выплату сотрудникам организации. В решении оценка этих доводов, которые аналогичны доводам жалобы, поданной в районный суд, отсутствует.

С утверждением жалобы о том, что решение судьи районного суда вынесено с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, с существенным нарушением, следует согласиться. Имеющимся в деле доказательствам судом не дана надлежащая правовая оценка.

… решение судьи районного суда подлежит отмене, с возвращением дела на новое рассмотрение…»

Подписчикам журнала  "Кадровик-практик" также доступны:


Рекомендуем:

ГИТ_обложка.jpg

Даже самый маленький штраф Гострудинспекции  гораздо дороже хорошего справочника

"Гострудинспекция на пороге: 
наводим порядок в кадровом делопроизводстве"

(электронная версия)

Книга поможет оперативно проверить соблюдение закона на разных участках кадровой работы и навести порядок. По  участкам (прием на работу, переводы, отпуска и т.д.) рассказывается "как должно быть", какие встречаются ошибки, что проверить, как исправить.

После оплаты заказчику открывается доступ к книге в электронном виде.

5690

Вы в рубрике: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ. ПРОВЕРКИ ГОСТРУДИНСПЕКЦИИ И ДРУГИХ ОРГАНОВ


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"