Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Если ГИТ штрафует, говорите, что у Вас с работником спор. Это может спасти Вас от штрафа

28.09.2017

Если ГИТ штрафует, говорите, что у Вас с работником спор. Это может спасти Вас от штрафа

В соответствии с Конвенцией МОТ N 81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле» от 11.07.1947, ратифицированной Российской Федерацией, инспектору труда не предоставлено право приносить обязательные для исполнения работодателем предписания по трудовым спорам.

Если у Вас проверка и Вас собираются оштрафовать, можно попытаться доказать, что у Вас с работником по данному вопросу трудовой спор. Если всё же оштрафуют, то с теми же аргументами можно обратиться в суд. Многим это помогает…

Пример

ГИТ оштрафовала ПАО по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ на 32 000 рублей за приказ о применении дисциплинарного взыскания, который по мнению инспектора был незаконным.

ПАО обжаловало постановление ГИТ в суд. Требовали отмены постановления инспектора и прекращения производства. В обоснование указали, что при издании в отношении работника приказа о применении дисциплинарного взыскания, соблюли процедуру применения дисциплинарного взыскания, соблюли установленный законом срок. Кроме того, считали, что наличие разногласий между ПАО и работником по вопросу наложения дисциплинарного взыскания свидетельствует о наличии индивидуального трудового спора, а государственная инспекция труда выявляет правонарушения, но не решает трудовые споры.

Интересна позиция суда, неожиданно беспощадно клеймившего ГИТ:

«Как следует из постановления Государственного инспектора труда ПАО СК «Росгосстрах» от ДД.ММ.ГГГГ, в период с 08 по ДД.ММ.ГГГГ в связи с рассмотрением письменного обращения и на основании распоряжения от ДД.ММ.ГГГГ № в отношении филиала ПАО СК Росгосстрах в <адрес> была проведена внеплановая проверка, в ходе которой установлено, что при издании приказа о наложении дисциплинарного взыскания в виде «выговора» в отношении работника ФИО2 в нарушение ч. 4 ст.193 ТК РФ позднее 06 месяцев со дня совершения ею проступка.

…В соответствии с Конвенцией МОТ N 81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле» от ДД.ММ.ГГГГ, ратифицированной Российской Федерацией ДД.ММ.ГГГГ, инспектору труда не предоставлено право приносить обязательные для исполнения работодателем предписания по трудовым спорам.

Издавая приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности, работодатель действует в пределах своих полномочий. Проверка законности и обоснованности приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности не входит в предмет государственного контроля со стороны административного органа – Государственной инспекции труда.

Фактически работодатель привлечен к административной ответственности за издание приказа, который до настоящего времени не отменен, незаконным в установленном порядке не признан.

Государственная инспекция труда присвоила себе полномочия иных органов, наделенных правом проверять законность приказа работодателя. Единолично и безапелляционно государственная инспекция труда признала незаконным приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности, ввиду нарушения ч.4 ст.193 ТК РФ, что и явилось основанием для признания в действиях заявителя состава административного правонарушения.

Несогласие работника с приказом о привлечении к дисциплинарной ответственности и утверждение работодателя о законности приказа о наказании, безусловно, свидетельствуют о наличии трудового спора между работодателем и работником, который может быть разрешен соглашением сторон, комиссией по разрешению индивидуальных трудовых споров либо в судебном порядке. Государственная инспекция труда не наделена полномочиями разрешать индивидуальные трудовые споры.

Государственная инспекция труда фактически разрешила трудовой спор работников с работодателем, в связи с чем, ПАО СК «…», используя предусмотренный механизм правовой защиты, обжаловало действия административного органа, что влечет за собой отсутствие в действиях ПАО СК «…» состава административного правонарушения.

Рассмотрение вопроса об административной ответственности не должно подменять собой рассмотрение трудового спора.

Суд в данном случае не дает оценки обоснованности либо необоснованности действий ПАО СК «…», в части наложения взыскания позднее шести месяцев со дня совершения проступка, поскольку указанный вопрос подлежит рассмотрению в ином порядке.

Вывод суда об отсутствии вины ПАО СК «…» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, никак не влияет на права работника ФИО2 использовать установленные механизмы разрешения трудовых споров путем соглашением сторон, обращения в комиссии по разрешению индивидуальных трудовых споров либо в судебном порядке.

Таким образом, в действиях ПАО СК «…» отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ…»

(Решение Самарского районного суда  от 22.09.2017 по делу № 12-234/2017)

Полезно! Можно добиться замены уже наложенного штрафа ГИТ на предупреждение. Подробнее об этом подписчики журнала "Кадровик-практик" могут почитать в статье ЕСЛИ ГИТ ОШТРАФОВАЛА, ШТРАФ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Также подписчикам доступны публикации:

Рекомендуем:

ГИТ_обложка.jpg

Даже самый маленький штраф Гострудинспекции  гораздо дороже хорошего справочника

"Гострудинспекция на пороге: 
наводим порядок в кадровом делопроизводстве"

(электронная версия)

Книга поможет оперативно проверить соблюдение закона на разных участках кадровой работы и навести порядок. По  участкам (прием на работу, переводы, отпуска и т.д.) рассказывается "как должно быть", какие встречаются ошибки, что проверить, как исправить.

После оплаты заказчику открывается доступ к книге в электронном виде.

2114

Вы в рубрике: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ. ПРОВЕРКИ ГОСТРУДИНСПЕКЦИИ И ДРУГИХ ОРГАНОВ


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"