Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

ГИТ наказывает за ошибки в табеле. Истории успешной защиты от штрафов

07.11.2019

Практике известны случаи, когда Гострудинспекция обнаруживает в табеле учета рабочего времени переработки, которых на самом деле не было. Так бывает, когда компьютерная программа или невнимательный табельщик всем работникам ставит «восьмерки» за всякий день, невзирая на то, обычный это день или предпраздничный, полное рабочее время работнику установлено или неполное/сокращенное, и в других случаях.

Кадровику-практику будет интересно, как на это смотрит ГИТ при проверках.

ГИТ зачастую «верит» табелю и наказывает работодателя. Штраф можно обжаловать в суде. Успех возможен, штраф могут отменить. Но не всегда удается полностью  избежать ответственности, ведь недочеты в табеле – тоже нарушения.

 

Пример 1.

Гострудинспекция оштрафовала работодателя, заподозрив, что работники трудились в предпраздничный день лишний час – в предпраздничный день рабочее время должно сокращаться на час, однако в табелях учета рабочего времени инспектор ГИТ обнаружил «восьмерки». Лишний по табелю час не был оплачен как сверхурочная работа.

Организация попыталась обжаловать штраф.

В частности, защитником работодателя было заявлено, что этот час работники не работали, а табель по ошибке заполнен неправильно. В подтверждение этого были представлены письменные пояснения работников, объяснительную записку главного бухгалтера. И это помогло.

«…Суд учитывает в качестве доказательства объяснительную главного бухгалтера О. на имя генерального директора Р., в которой она объясняет, что ей по невнимательности не правильно были заполнены табеля учета рабочего времени, никакой переработки работниками перед праздниками не было.

Таким образом, с учетом характера впервые совершенного закрытым акционерным обществом Научно-производственного объединения «***» административного правонарушения и отсутствия отягчающих административную ответственность обстоятельств, приведенных выше объективных причин и обстоятельств возможно назначение указанному юридическому лицу наказание в виде предупреждения.

Поскольку из представленной жалобы усматривается, что ЗАО НПО «***» обжалует решение №43 и постановление главного государственного инспектора труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Воронежской области №5-5523-17-ПВ/245/172/9 от 30.11.2017 г., указанные акты подлежат изменению в части вида назначенного наказания с административного штрафа в размере 30000 рублей на предупреждение…»

(решение  Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 15.03.2018 по делу № 12-99/2018)

 

Пример 2.

Совместитель работал на «полставки», одна в табеле ему проставили «полную ставку». ГИТ это обнаружила, сочла, что имелась сверхурочная работа и она не оплачена, т.е. нарушена ст. 152 ТК РФ. Оштрафовала работодателя.

Работодатель обжаловал постановление ГИТ, указав, что совместитель работал столько часов, сколько предусмотрено в трудовом договоре, а табель заполнен неверно.

Суд поверил работнику:

«…Доводы о незаконном привлечении ООО «***» к ответственности за нарушение, указанное в п.3, обоснованны. Достаточных данных, что ФИО7 работал сверхурочно, не имеется. Содержание текста трудового договора противоречит данным табеля учета рабочего времени. В пояснительной записке ФИО13 отмечено, что ФИО7 работал в соответствии с трудовым договором, а в табелях допущена ошибка. Доказательств, опровергающих предоставленные работодателем сведения, не имеется. Считаю, что факт сверхурочной работы ФИО7 не доказан, в связи с чем отсутствует нарушение ст.152 ТК РФ…»

(решение Ленинского районного суда г. Иваново от 02.02.2018 по делу №12-2/2018)


Рекомендуем:

Журнал Кадровик-практик-2018

Журнал "Кадровик-практик"

Наш телефон: 8(8442)989899, 8-917-338-98-99

1062

Вы в рубрике: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ. ПРОВЕРКИ ГОСТРУДИНСПЕКЦИИ И ДРУГИХ ОРГАНОВ


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
В Вашей организации утверждены приказом руководителя формы документов (приказ, табель, график отпусков, штатное расписание и т.д.)? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"