Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Неоплата штрафа наказуема

25.04.2017
Нашу организацию ГИТ привлекла к административной ответственности. Срок оплаты штрафа скоро истечет. Если мы не оплатим его вовремя, нас могут наказать за это?
Частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания) предусмотрено, что «неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов».

Пример
Решение Цивильского районного суда Чувашской Республики от 03.03.2017 № 12-31/2017 (выдержка):
«…Постановлением мирового судьи судебного участка №2 Цивильского района Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ ФГБНУ «***» привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее- КоАП РФ) в виде административного штрафа в размере 60 000 рублей.
Законный представитель юридического лица - директор ФГБНУ«***» Ф. обжаловал постановление мирового судьи, полагая, что учреждение незаконно привлечено к административной ответственности. Законный представитель юридического лица Ф. считает, что дело об административном правонарушении возбуждено неполномочным лицом, учреждение не располагало реквизитами, необходимыми для уплаты административного штрафа. Также, заявитель Ф. в жалобе отмечает, что мировой судья не учел в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, добровольную уплату учреждением административного штрафа ДД.ММ.ГГГГ.
На рассмотрение жалобы законный представитель ФГБНУ «***» Ф. не явился. В связи с тем, что заявитель надлежащим образом извещен о времени, дате и месте рассмотрения жалобы, считаю возможным рассмотреть дело без его участия.
Изучив материалы дела об административном правонарушении, прихожу к следующему.
В силу ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом,- влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Согласно части 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.
В силу положений статьи 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу: после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано; после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление; немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.
Из материалов дела об административном правонарушении видно, что ФГБНУ «***» не уплатило административный штраф, наложенный постановлением государственного инспектора труда Госинспекции труда в Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ, в срок, установленный ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ.Постановлением главного государственного инспектора труда Госинспекции труда в ЧР от ДД.ММ.ГГГГ ФГБНУ «***» привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.
Решением судьи Цивильского районного суда Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ вышеупомянутое постановление должностного лица Госинспекции труда изменено, административный штраф, назначенный ФГБНУ «***» снижен до 30 000 рублей.
Решением судьи Верховного Суда Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ решение судьи Цивильского районного суда Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ оставлено без изменения, а жалобы директора ФГБНУ «***»- без удовлетворения.
Следовательно, постановление должностного лица Госинспекции о назначении ФГБНУ «***» о привлечении к административной ответственности от ДД.ММ.ГГГГ вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ. В связи с чем, ФГБНУ «***» должно было уплатить административный штраф в размере 30 000 рублей не позднее ДД.ММ.ГГГГ.
Из протокола об административном правонарушении, составленного ДД.ММ.ГГГГ главным государственным инспектором Госинспекции труда в ЧР, следует, что административный штраф, назначенный постановлением от ДД.ММ.ГГГГ, уплачен ФГБУ «***» только ДД.ММ.ГГГГ, т.е. за пределами срока, установленного ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ.
Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 статьи 20.25 КоАП РФ, выражается в неуплате наложенного административного штрафа в установленный ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ срок. Следовательно, бездействие ФГБНУ «***Х» образует событие административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ.
Вопреки утверждениям заявителя, дело об административном правонарушении в отношении ФГБНУ «***» возбуждено должностным лицом, полномочным в силу п. 12 ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ, составлять протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ.
Уплата штрафа ФГБНУ «***» ДД.ММ.ГГГГ не является добровольным прекращением противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение, и обстоятельством, смягчающим его административную ответственность в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 4.2 КоАП РФ.
Доводы ФГБНУ «***» о неизвестности банковских реквизитов, необходимых для перечисления суммы административного штрафа, не убедительны, поскольку в постановлении должностного лица Госинспекции труда от ДД.ММ.ГГГГ содержится информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа.
Следовательно, у ФГБНУ «***» не было объективных причин, препятствующих для своевременной уплаты административного штрафа, назначенного постановлением должностного лица Госинспекции труда от ДД.ММ.ГГГГ.
При таких обстоятельствах, ФГБНУ «***» законно и обоснованно привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, оснований для отмены или изменения обжалуемого постановления не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
РЕШИЛ:
Постановление мирового судьи судебного участка №2 Цивильского района Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении ФГБНУ «***» к административной ответственности по ч.1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставить без изменения, а жалобу законного представителя Ф.- без удовлетворения…»


Рекомендуем:

ГИТ_обложка.jpg

Даже самый маленький штраф Гострудинспекции  гораздо дороже хорошего справочника

"Гострудинспекция на пороге: 
наводим порядок в кадровом делопроизводстве"

(электронная версия)

Книга поможет оперативно проверить соблюдение закона на разных участках кадровой работы и навести порядок. По  участкам (прием на работу, переводы, отпуска и т.д.) рассказывается "как должно быть", какие встречаются ошибки, что проверить, как исправить.

После оплаты заказчику открывается доступ к книге в электронном виде.

1500

Вы в рубрике: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ. ПРОВЕРКИ ГОСТРУДИНСПЕКЦИИ И ДРУГИХ ОРГАНОВ


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"