Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год

До 30 ноября
в подарок доступ
к электронной версии 
книги
"Практика увольнений"!


Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

От формулировки, устанавливающей премии в договоре и ЛНА, зависит судьба работодателя

30.01.2018

Уважаемые коллеги, хотим сегодня Вам напомнить, как много зависит от формулировок, которые мы используем при установлении правил премирования работникам.

Упрощенно говоря, если, например, в трудовом договоре с работником написано: «Работнику выплачивается премия в размере 50% от оклада», то в случае спора суд может счесть такую премию обязательной и безусловной. Т.е. работодатель должен будет платить ее всегда. Независимо от успехов в труде и наличия взысканий у работника.

Если же в трудовом договоре написано: «Работодатель вправе выплачивать работнику премию в соответствии с положением об оплате труда и премировании...» или «Работнику может быть выплачена премия в соответствии с положением об оплате труда и премировании...», а в локальном нормативном акте (положении об оплате труда и премировании), с которым работник ознакомлен под роспись, будут подробно описаны условия, при которых премия начисляется и не начисляется (допустим, при наличии дисциплинарных взысканий), то в таком случае велика вероятность, что в случае спора по факту неначисления и невыплаты премии суд встанет на сторону работодателя. Разумеется, если премия была не начислена по причинам, установленным в локальном нормативном акте.

Формулировки в документах могут быть и иные, но в любом случае их прочтение должно позволять сделать однозначный вывод о том, какая премия установлена: обязательная безусловная (как часть зарплаты) или же обычная стимулирующая выплата, которая может быть выплачена, а может и не быть, при определенных условиях.

Многие описывают премии в документах как обязательные, а  понимают и выплачивают их как необязательные стимулирующие выплаты. Из-за этого возникают споры, жалобы работников в Гострудинспекции, штрафы при проверках, суды.

Приведем примеры из практики, иллюстрирующие, насколько зависит обязательность премирования от формулировок в текстах документов.

Пример 1

Работник, не получив как обычно ежемесячную премию, обратился в суд с требованием о ее взыскании. Суд первой инстанции в удовлетворении требований отказал. Апелляция принесла успех. А Верховный суд РФ все вернул на круги своя, отказав работнику в иске.

Позиция Верховного Суда РФ:

«…судом апелляционной инстанции не учтено, что в соответствии с разделом 7 трудового договора, заключенного между Л. и ПАО Банк "***", помимо должностного оклада работнику также могут быть выплачены другие выплаты, предусмотренные "Положением о премировании работников Банка" и другими локальными нормативными актами банка и действующим законодательством Российской Федерации.

Таким образом, трудовым договором не предусмотрена и не гарантирована Л. выплата в обязательном порядке какой-либо премии.

Ежемесячная премия по результатам работы в ПАО Банк "***" является стимулирующей выплатой, порядок ее начисления и выплаты предусмотрен локальным нормативным актом банка - Положением об оплате труда, согласно пункту 4.4.3 и разделу 6 которого выплата премии зависит от результата работы банка и производится на основании приказа Председателя Правления банка о выплате такой премии.

В Положении об оплате труда отсутствует норма о том, что ежемесячная премия является обязательной частью заработной платы и гарантированной выплатой.

Гарантированные выплаты установлены пунктом 4.4.1 Положения об оплате труда, к которым в том числе отнесены доплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями (районные коэффициенты, процентные надбавки), доплата за сверхурочную работу, доплата за работу в выходные и праздничные дни, оплата учебного отпуска, выходное пособие при сокращении работника, пособие по временной нетрудоспособности. Ежемесячная премия по результатам работы в составе гарантированных выплат не поименована.

При таких обстоятельствах вывод суда апелляционной инстанции о том, что работнику гарантирована ежемесячная премия по результатам работы, размер которой может быть лишь уменьшен работодателем на коэффициент "Коп", основан на ошибочном толковании норм трудового законодательства и локального нормативного акта ОАО Банк "***", устанавливающих, что премия относится к стимулирующим выплатам, не входит в состав обязательной части заработной платы, ее выплата производится в порядке, на условиях и в размерах, которые предусмотрены в трудовом договоре и локальных нормативных актах работодателя, и является правом, а не обязанностью работодателя.

Судом апелляционной инстанции также не было учтено, что в соответствии с нормами статьи 191 Трудового кодекса Российской Федерации премия является одним из видов поощрения работника, добросовестно исполняющего трудовые обязанности, размер и условия выплаты которого работодатель определяет с учетом совокупности обстоятельств, предусматривающих самостоятельную оценку работодателем выполненных работником трудовых обязанностей, и иных условий, влияющих на размер премии, в том числе результатов экономической деятельности самой организации. Трудовое законодательство не устанавливает порядок и условия назначения и выплаты работодателем стимулирующих выплат, а лишь предусматривает, что такие выплаты входят в систему оплаты труда, а условия их назначения устанавливаются локальными нормативными актами работодателя.

Отменяя решение суда первой инстанции и принимая по делу новое решение об удовлетворении исковых требований, суд апелляционной инстанции в нарушение статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации не применил к спорным отношениям сторон положения локального нормативного акта (Положения об оплате труда и видах выплат, предусмотренных системой оплаты труда в ПАО Банк "***", утвержденного протоколом Совета директоров ПАО Банк "***" от 30 октября 2015 г. N 30.10.15/1), вследствие этого не установил имеющие значение для правильного разрешения спора обстоятельства, касающиеся правовой природы спорной выплаты…»

Пример 2

Согласно трудовому договору, заключенному между М. и администрацией района, премия входила в систему оплаты труда и составляла 100% от оклада.

Несмотря на это, однажды администрация начала выплачивать премию М. в меньшем размере (50% от оклада за один месяц, 41% от оклада за другой месяц и т. д.). При этом об изменении условий оплаты труда и изменении размера выплачиваемой премии М. в установленном законом порядке уведомлена не была.

Прокурор в интересах М. обратился в суд к администрации района и просил взыскать в пользу М. задолженность по выплате премий.

Ответчик исковые требования не признал и пояснил суду, что размер премий муниципальным служащим, в том числе и М., был уменьшен, поскольку уменьшен объем финансирования на выплату заработной платы, выделяемый городской администрацией.

Какое же решение принял суд? Чем обосновал?

Кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда по делу N 33-4889/11 (выдержка):

«…При разрешении спора судом установлено, что «дата» между администрацией *** и М. заключен трудовой договор, согласно которого в заработную плату работника включается должностной оклад в размере *** рублей, надбавка к должностному окладу за квалификационный разряд 30 %; надбавка к должностному окладу за особые условия муниципальной службы, сложность, напряженность и специальный режим работы в размере 50 %; надбавка к должностному окладу за выслугу лет в размере 30 %; премии по результатам работы за месяц в размере 100 % от должностного оклада за фактически отработанное время; материальная помощь в размере трех должностных окладов в течение года.

Из копий расчетных листков представленных суду, усматривается, что М. за ноябрь 2009 года выплачена премия в размере *** рублей, что составляет 41 % от предусмотренного Трудовым договором размера премии, за январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь 2010 года выплачена премия в размере 50 % от предусмотренного Трудовым договором размера премии.

Удовлетворяя исковые требования, суд верно исходил из того, что в нарушение ст. 72 Трудового Кодекса РФ, ответчик не представил суду доказательств согласия работника об изменении условий трудового договора, а именно изменения размера оплаты труда.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В нарушение указанной нормы, ответчик не представил суду доказательств, того, что соглашение об изменении размера заработной платы между М. и администрацией *** в письменном виде заключалось.

При этом судом установлено, что трудовой договор не содержит и условий, предусматривающих возможность работодателя выплачивать премиальное вознаграждение в зависимости от нормативов выполненной работы, либо снижения премиального вознаграждения в связи с нарушением работником трудовой дисциплины.

Данный факт ответчиком не оспаривался и в судебном заседании кассационной инстанции.

С учетом изложенного, судебная коллегия соглашается с выводами суда о том, что исходя из условий договора и установленного заработка, недоплаченная сумма премий в общем размере *** руб. подлежит взысканию в пользу М.…»

Пример 3

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 01.03.2016 №33 - 3972/2016 (выдержка):

«…Ссылка апеллянта в жалобе на то, что суд произвел начисление истцу премии в размере 100% от оклада за оспариваемые периоды и обязал работодателя её выплатить, не свидетельствует о незаконности решения суда, поскольку суд пришел к такому выводу на основании пункта 3.2 Регламента начисления и выплаты работникам ООО «...» премии по результатам работы за месяц (ежемесячная премия), предписывающего при отсутствии показателей упущений при исполнении трудовых обязанностей, за которые не начисляется премия, премия начисляется в размере 100% (л.д.26)…»

Подписчикам журнала "Кадровик-практик" также доступны:


Рекомендуем:

Журнал Кадровик-практик-2018

Журнал "Кадровик-практик"

Наш телефон: 8(8442)989899, 8-917-338-98-99

6810

Вы в рубрике: ОПЛАТА ТРУДА


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    




Повысить свой профессиональный уровень Вы также можете с помощью:


Книги по кадровому делопроизводству


Книги и журналы учета


Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Журнал регистрации приказов
Журнал регистрации приказов
Журнал регистрации трудовых договоров
Журнал регистрации трудовых договоров
Журнал учета листков нетрудоспособности
Журнал учета листков нетрудоспособности
Журнал регистрации заявлений работников
Журнал регистрации
заявлений работников
Журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами
Журнал ознакомления
работников с локальными
нормативными актами
Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий 
Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий





А также








Повысить свой профессиональный уровень Вы также можете с помощью:


Книги по кадровому делопроизводству


Книги и журналы учета


Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Журнал регистрации приказов
Журнал регистрации приказов
Журнал регистрации трудовых договоров
Журнал регистрации трудовых договоров
Журнал учета листков нетрудоспособности
Журнал учета листков нетрудоспособности
Журнал регистрации заявлений работников
Журнал регистрации
заявлений работников
Журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами
Журнал ознакомления
работников с локальными
нормативными актами
Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий 
Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий





А также






Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:

FacebookОдноклассникиВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:

 

А Вы уже запаслись журналами учета на          2019 год?

Успейте заказать журналы со скидкой >>

До Нового года осталось:

дней



Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости для подписчиков журнала "Кадровик-практик"
Все новости ИКС

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>

Новости трудового законодательства
Все новости

Опрос дня
Работник не был в отпуске 3 года (36 месяцев). Ему положен отпуск - 28 дней за рабочий год. Он увольняется. Какой расчет дней для компенсации за неиспользованный отпуск Вы считаете верным? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией"