Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Можно ли увеличить оклад работника без его согласия?

10.03.2014

Дата последней редакции: 01.06.2019

Если Вы производите индексацию заработной платы законно, в установленном порядке, то, по нашему мнению, увеличить=проиндексировать оклад можно и нужно. 

Если же работодатель решил увеличить отдельному работнику оклад просто «от чистого сердца», то спешить не советуем. И вот почему. 

Напомним, что согласно ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) относятся к обязательным условиям трудового договора. 

Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. 

Таким образом, мы считаем, что даже увеличивать оклад можно только с согласия работника, причем соглашение об изменении условий оплаты труда должно оформляться письменно. 

Вы скажете: "Да кто ж откажется от увеличения оклада?" А такие могут быть. Например, дети работника, у которого на каждого члена семьи не выходит прожиточный минимум по доходам, питаются в школе бесплатно. Предположим, Вы прибавите работнику 200 рублей к окладу и «благодаря» этому его семья как раз перейдет планку и на каждого члена семьи выйдет прожиточный минимум. Тогда работнику придется платить за питание детей в школе более 1000 рублей за каждого. Таким образом, увеличение оклада на 200 рублей обернется для работника потерями гораздо большей суммы. Возможно, он потеряет и льготы по «коммуналке». 

Поэтому спрашивать согласия работника на увеличение оклада нужно.


Рекомендуем:


Рекомендуем:

Практическое пособие
"Кадровые перестановки: закон, практика, образцы документов"

В издании подробно раскрыта тема переводов и перемещений работников (постоянные и временные переводы, перевод на другую работу в соответствии с медицинским заключением, перевод работника вместе с работодателем в другую местность и другие, особенности перемещения работников). Всё "разложено по полочкам". Рассматривается масса практических вопросов, приводятся примеры из кадровой и судебной практики. Авторы стремились охватить максимум вопросов по теме. Также в пособии приводятся многочисленные образцы документов по рассматриваемым темам.

Пособие доступно только в электронном виде с возможностью самостоятельной распечатки.

Цена 150 рублей

Подписчикам журнала "Кадровик-практик" методичка доступна бесплатно на Книжной полке >>

8778

Вы в рубрике: ОПЛАТА ТРУДА


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"