Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Оплата труда инвалидов при сокращенном рабочем времени

22.01.2016

Многие работодатели, сокращая продолжительность рабочего времени работникам-инвалидам, одновременно сокращают им и оклады, что отражают в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Однако согласно ч.3 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

Фонд социального страхования РФ также разъяснял, что время ежедневной работы (смены) для инвалида, указанное в медицинском заключении, является для него максимальной продолжительностью ежедневной работы (смены) и полной нормой труда и не влечет пропорционального уменьшения оплаты труда.

Пример 

Работнику Х. была установлена вторая группа инвалидности. Согласно индивидуальной программе реабилитации он мог выполнять работу не более 20 часов в неделю. И Х. обратился к работодателю с заявлением перевести его на 0,5 ставки дежурного оперативного согласно программе реабилитации, которую он приложил. Работодатель просьбу удовлетворил, но и платить тоже стал из расчета 0,5 ставки.

В ходе проверки ГИТ сочла, что работодатель нарушил требования  п. 4 ч. 1 ст. 21 ТК РФ, п. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ, поскольку не выплачивал Х. заработную плату в полном объеме в соответствии с требованиями ст. 23 N 181-ФЗ от 24.11.1995 "О социальной защите инвалидов в РФ".

По итогам проведенной проверки ГИТ привлекла работодателя к административной ответственности.

Работодатель, считая свои действия законными, обжаловал постановление в суде. Ведь Х. сам обратился с заявлением о переводе его на 0.5 ставки дежурного оперативного в соответствии с Программой реабилитации. На основании его заявления между университетом и Х. было заключено дополнительное соглашение о его переводе на 0.5 ставки дежурного оперативного. Таким образом, Х. была сохранена полная оплата труда в соответствии с рабочим временем – 20 часами.

Однако суд посчитал иначе. Указанные в жалобе доводы о невиновности юридического лица в названных нарушениях закона суд счел основанными на неверном толковании закона, неправильном применении названного законодательства к рассматриваемым трудовым правоотношениям между юридическим лицом и Х. (решение  Бежицкого районного суда г. Брянска от 06.09.2017 № 12-214/17).

Дата последней редакции: 23.01.2019


Подписчикам журнала "Кадровик-практик" также доступны:


Рекомендуем:

Журнал Кадровик-практик-2018

Журнал "Кадровик-практик"

Наш телефон: 8(8442)989899, 8-917-338-98-99

5251

Вы в рубрике: ОПЛАТА ТРУДА


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:

FacebookОдноклассникиВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"