Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Теперь пособие на ребенка не дают при таком неполном рабочем времени

05.07.2019

"У нас в организации есть работники (и женщины, и мужчины), которые оформляют отпуск по уходу за ребенком и затем работают на условиях неполного рабочего дня (с сохранением пособия по уходу за ребенком). Некоторые работают 7 часов в день. Сейчас главный бухгалтер сказала, что это нарушение. Что-то изменилось в законе?"


В законе не изменилось. Изменилось в судебной практике, в т.ч. обозначилась позиция Верховного Суда РФ, меняющая старую практику.
При сокращении рабочего дня всего на час или иное незначительное количество времени, ФСС может счесть  получение пособия по уходу за ребенком дополнительным обогащением и не принять к зачету эти расходы работодателя.
Зная это, многие работодатели теперь отказывают в выплате пособия работникам, вышедшим во время отпуска по уходу за ребенком на работу на условиях неполного рабочего времени.
Но обо всё по порядку.

Согласно 256 Трудового кодекса РФ:

«Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию».

Ни в ТК РФ, ни в иных нормативно-правовых актах не предусмотрена конкретная продолжительность рабочего дня, которая позволяет работнику получать заработную плату и одновременно пособие по уходу за ребенком.
В связи с этим часто возникают споры.
В случае незначительного сокращения рабочего дня Фонд социального страхования РФ зачастую считает, что такое сокращение является формальным, а фактически работник выполняет работу в полном объеме и при этом не осуществляет уход за ребенком, а следовательно, незаконно получает пособие по уходу за ребенком.

Судебная практика последние пять-шесть лет складывалась по-разному. Некоторые суды признавали законным сокращение рабочего дня на незначительное время, другие говорили о недопустимости такого «формального» сокращения.
В данном вопросе все же рекомендуется опираться не на старую практику и тем более в судах первой инстанции, а учитывать в работе последние решения судов высших инстанций. Так, Верховный суд РФ неоднократно подтверждал свое мнение, что формально уменьшить рабочий день сотрудницы недостаточно. В такой ситуации пособие становится не компенсацией утраченного заработка, а дополнительным доходом работника.

Определение Верховного суда РФ от 18.07.2017 N 307-КГ17-1728 (выдержка):
«…В ходе проведения документальной выездной проверки правильности и обоснованности расходов при обращении за выделением денежных средств на осуществление (возмещение) расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, установив, что режим работы указанного сотрудника составляет 99% занятости рабочего времени (7,92 часа в день), фонд пришел к выводу о невозможности этим сотрудником продолжать в оставшееся от полного рабочего дня время (0,08 часа в день - менее 5 минут) осуществлять уход за ребенком в возрасте до 1,5 лет.
Расценив указанное обстоятельство как злоупотребление правом, направленное на получение дополнительного материального обеспечения, фонд пришел к выводу о несоблюдении условий, предусмотренных частью 2 статьи 11.1 Федерального закона N 255-ФЗ от 29.12.2006 "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ), для сохранения за указанным сотрудником права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Признав необоснованным расходование обществом средств обязательного социального страхования по выплате указанному сотруднику ежемесячного пособия по уходу за ребенком в общей сумме 167 599 рублей 84 копейки, фонд вынес решение от 21.12.2015 N 115, которым, в том числе, не принял к зачету указанные расходы общества и предложил ему произвести корректировку расходов на указанную сумму.
Не согласившись с решением фонда в указанной части, общество оспорило его в Арбитражный суд Вологодской области.
Рассматривая настоящий спор, установив, что при наличии права на нахождение в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, указанный сотрудник работал в обществе на условиях неполного рабочего времени, суды пришли к выводу о соблюдении предусмотренных частью 2 статьи 11.1 Закона N 255-ФЗ условий для выплаты этому сотруднику ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
На основании изложенного, а также принимая во внимание, что действующее законодательство не содержит запрета для сокращения рабочего времени менее чем на час, суды признали недействительным решение фонда в оспариваемой части.
Однако указанные выводы судов нельзя признать правомерными.
Страховое обеспечение в виде ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется, согласно Федеральному закону от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Закон N 165-ФЗ), в связи с таким социальным страховым риском, как утрата застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода при наступлении страхового случая, а именно при осуществлении ухода за ребенком в возрасте до полутора лет...
При этом в целях защиты интересов лиц, совмещающих уход за ребенком с работой в режиме неполного рабочего времени, частью 2 статьи 11.1 Закона N 255-ФЗ предусмотрена возможность сохранения за ними права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком при условии, что они находятся в отпуске по уходу за ребенком, работают на условиях неполного рабочего времени и продолжают осуществлять уход за ребенком.
Таким образом, предусмотренное частью 2 статьи 11.1 Закона N 255-ФЗ право указанных лиц на получение пособия по уходу за ребенком компенсирует заработок, утраченный из-за неполного рабочего времени, сокращение которого вызвано необходимостью в оставшееся рабочее время продолжать осуществлять уход за ребенком.
Сокращение рабочего времени менее чем на 5 минут в день не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка.
В рассматриваемой ситуации, пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о злоупотреблении обществом правом в целях предоставления своему сотруднику дополнительного материального обеспечения, возмещаемого за счет средств фонда.
При таких обстоятельствах, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене на основании части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а заявленные обществом требования - оставлению без удовлетворения...»

Определение Верховного суда РФ от 01.12.2017 N 309-КГ17-17691 (выдержка):
«…Суд округа посчитал, что применение в отношении застрахованного лица установленного заявителем режима сокращенного рабочего времени не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка. Аналогичный правовой подход сформулирован в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 18.07.2017 N 307-КГ17-1728 по делу N А13-2070/2016.
Доводы заявителя об установлении для застрахованного лица помимо режима неполного рабочего времени перерывов для кормления ребенка не могут быть приняты во внимание, поскольку данные перерывы в соответствии со статьей 258 Трудового кодекса Российской Федерации включаются в рабочее время...»
Некоторые работники пытались даже оспорить конституционность части 2 статьи 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", согласно которой право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.
Но Конституционный суд Российской Федерации в своем Определении от 28.02.2017 N 329-О подтвердил, что данная норма не нарушает конституционных прав заявителя и фактически разъяснил как она должна применяться:
«1. … С 26 ноября 2015 года В.Ю.М. был предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, на период которого установлен неполный рабочий день продолжительностью 7 часов 30 минут при пятидневной рабочей неделе. При этом в назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком ему было отказано страхователем. Правильность такого отказа была подтверждена региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по результатам выездной проверки, а также судами общей юрисдикции, которые, применив при разрешении его дела оспариваемую норму, указали, в частности, на то, что уменьшение продолжительности рабочего дня на 30 минут не позволяет ему фактически осуществлять уход за ребенком в полном объеме, а его заработок за период отпуска по уходу за ребенком сократился на 7 процентов. Кроме того, с 1 июля 2016 года после установления В.Ю.М. неполного рабочего дня продолжительностью 6 часов названное пособие ему было назначено и выплачивается.
По мнению заявителя, оспариваемое законоположение вступает в противоречие со статьями 7 (часть 2), 37 (часть 1) и 39 (часть 1) Конституции Российской Федерации, поскольку не устанавливает продолжительность неполного рабочего времени, минимально необходимую для осуществления ухода за ребенком с сохранением права на получение ежемесячного пособия, чем допускает возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и ведет к нарушению принципов равенства и верховенства закона...
Преследуя цель обеспечить защиту интересов лиц, совмещающих уход за ребенком с работой в режиме неполного рабочего времени, законодатель - в изъятие из вышеприведенного правила - предусмотрел возможность сохранения за ними права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком при условии, что они находятся в отпуске по уходу за ребенком, работают на условиях неполного рабочего времени и продолжают осуществлять уход за ребенком.
Таким образом, часть 2 статьи 11.1 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", действуя во взаимосвязи с другими положениями данного Федерального закона, а также Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона "Об основах обязательного социального страхования", направлена на создание условий для гармоничного сочетания профессиональных и семейных обязанностей посредством сохранения за застрахованным лицом возможности получения обеспечения по обязательному социальному страхованию названного вида, исходя из оценки страхователем и страховщиком обстоятельств страхового случая, характеризующих объем реализации социального страхового риска, при решении вопроса о наличии оснований для продолжения выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а потому не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя в указанном в жалобе аспекте

Свежие судебные решения основаны на аналогичной позиции:

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 06.06.2019 N Ф09-2708/19 (выдержка):
«…На основании пункта 4 части 1 статьи 4.2 Федерального закона N 255-ФЗ и подпункта 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Федеральный закон N 165-ФЗ), страховщик имеет право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование в том случае, если данные расходы произведены страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации…
На основании статьи 4 Федерального закона N 81-ФЗ выплата пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством производится за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
Однако в силу пункта 1 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, не допускается заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
В соответствии с правовой позицией Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 18.07.2017 N 307-КГ17-1728, страховое обеспечение в виде ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется, согласно Федеральному закону N 165-ФЗ, в связи с таким социальным страховым риском, как утрата застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода при наступлении страхового случая, а именно при осуществлении ухода за ребенком в возрасте до полутора лет... Незначительное сокращение рабочего времени не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка. В такой ситуации, пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника…
Проанализировав материалы дела суды поддержали доводы фонда о том, что в рассматриваемом случае пособие по уходу за ребенком при сокращении рабочего дня на 1 час для отца и при фактическом осуществлении ухода за ребенком его матерью, не свидетельствует об их социальной направленности, поскольку не может являться компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении обществом правом в целях предоставления своему сотруднику дополнительного материального обеспечения, возмещаемого за счет средств фонда.
В связи с этим сокращение рабочего времени (1 час), не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка, а потому действия заявителя обоснованно признаны учреждением злоупотреблением правом в целях предоставления своему сотруднику дополнительного материального обеспечения, возмещаемого за счет средств фонда...»

Таким образом, если рабочий день работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего неполный рабочий день, будет уменьшен на час и менее, существует большая вероятность того, что ФСС посчитает получение пособия по уходу за ребенком дополнительным обогащением и не примет к зачету эти расходы.

Матвейчук Т.И.

Рекомендуем почитать:
Предоставление отпуска по уходу за ребенком до 3 лет: примерная пошаговая процедура (доступ свободный)
Дата выхода из отпуска по уходу за ребенком: день рождения ребенка или следующий день? (доступ свободный)
Отпуск по уходу за ребенком: о его продолжительности и о приказе. Когда готовите приказ об отпуске по уходу за ребенком, учитывайте эту позицию ГИТ (доступ свободный)
Отпуск по уходу за ребенком по частям разным родственникам (доступ свободный)
Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком: примерная пошаговая процедура (доступ - 25 руб., подписчикам журнала "Кадровик-практик" - бесплатно)
Отпуск по уходу за ребенком… папе (доступ - 25 руб., подписчикам журнала "Кадровик-практик" - бесплатно)
Работа в отпуске по уходу за ребенком (доступно только подписчикам журнала "Кадровик-практик")
Осторожно: приказ об отпуске по уходу за ребенком (доступно только подписчикам журнала "Кадровик-практик")
Надомный труд во время отпуска по уходу за ребенком (доступно только подписчикам журнала "Кадровик-практик")
Ежегодный отпуск во время отпуска по уходу за ребенком возможен! (доступно только подписчикам журнала "Кадровик-практик")


Рекомендуем:

Практическое пособие "Беременные работницы: особенности регулирования труда"

В пособии рассказывается о гарантиях и льготах, установленных для беременных работниц, о режиме рабочего времени для них, условиях и нормировании труда, о предоставлении им отпусков, переводах, продлении срочного трудового договора, увольнениях и др. Приводятся образцы документов.

Пособие доступно только в электронном виде. После оплаты заказчику открывается доступ к книге в электронном виде.

7637

Вы в рубрике: ОПЛАТА ТРУДА


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
В Вашей организации утверждены приказом руководителя формы документов (приказ, табель, график отпусков, штатное расписание и т.д.)? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"