Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Оплата «больничного» по уходу за ребенком после увольнения работника

11.03.2019

Опубликовано в журнале "Кадровик-практик", 2019, № 1

Представим следующую ситуацию. Работница написала заявление об увольнении по собственному желанию. За 3 дня до даты увольнения ушла на «больничный» по уходу за ребенком. Т.е. заболел ребенок, а не она! В день увольнения ей перевели расчет на банковскую карточку. Эти 3 дня ее отсутствия никак не оплатили. Листок нетрудоспособности она предоставила через неделю-другую после увольнения. Как ей его оплачивать: только 3 дня до увольнения или и те дни, которые после увольнения?

Необходимость осуществления ухода за больным членом семьи (в т.ч. ребенком) является одним из случаев обеспечения застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности (п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон N 255-ФЗ)).

В соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ «пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования».

То есть только если сам работник заболел после увольнения в течение 30 дней, то лист нетрудоспособности ему будет оплачен. Больничный по уходу за больным ребенком в этом случае оплачиваться не будет.

Но в рассматриваемой ситуации ребенок работницы заболел до ее увольнения – то есть это случай, предусмотренный частью 1 указанной статьи (необходимость осуществления ухода за больным членом семьи), который наступил в период работы. А значит, такой листок нетрудоспособности подлежит оплате за весь период нетрудоспособности.

Такой позиции придерживаются многие сотрудники ФСС, а порой и суды.

Из разъяснений Амурского ФСС:

«01.03.2018 года работник предоставил работодателю заявление об увольнении с 15.03.2018, и в этот же день 01.03.2018 ему был выдан листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. Период временной нетрудоспособности по уходу за ребенком составил с 01.03.2018 по 20.03.2018 г. Будет ли работнику назначено пособие по уходу за больным ребенком с 16.02.2018, т.е. после увольнения?

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

Страховой случай у работника наступил в период работы. Оснований прекратить выплату работнику пособия с 16.03.2018 действующим законодательством не установлено. Соответственно, пособие работнику региональным отделением Фонда будет назначено и выплачено за весь период ухода за больным ребенком» ( http://www.r28.fss.ru/140290/140291.shtml).

Томский областной суд в Определении от 21.09.2012 по делу N 33-2420/2014 указал, что из Закона N 255-ФЗ следует, что уволившаяся работница вправе была требовать оплаты листка нетрудоспособности у работодателя при наступлении страхового случая, в том числе в связи с необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи, в пределах 30 дней с момента увольнения.


Однако имейте в виду, что практика не единообразна. В отделении ФСС Вашего региона может быть другая позиция по этому вопросу. В судах единообразия мнений мы тоже не наблюдаем.

 

Важно:

Необходимо учитывать, что частью 5 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ установлено ограничение по количеству оплачиваемых дней больничного по уходу за ребенком в зависимости от возраста ребенка, условий лечения и вида его заболевания.

Матвейчук Т.И.,

эксперт редакции


Дата последней редакции: 24.01.2019


Подписчикам журнала "Кадровик-практик" также доступны:


Рекомендуем:

Журнал Кадровик-практик-2018

Журнал "Кадровик-практик"

Наш телефон: 8(8442)989899, 8-917-338-98-99

118

Вы в рубрике: ОПЛАТА ТРУДА


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
В Вашей организации утверждены приказом руководителя формы документов (приказ, табель, график отпусков, штатное расписание и т.д.)? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"