Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

"Плохие" условия в трудовых договорах

29.08.2016 Иногда работодатели по ошибке включают в трудовые договоры условия, ухудшающие положение работника по сравнению с установленным законом. Приведем несколько примеров.

Условия о режиме работы 
Если работнику установить в трудовом договоре больше рабочих часов, чем он должен отработать по закону, то отработанные часы сверх законной нормы должны будут оплачиваться как сверхурочные, а не как обычные рабочие часы. Следующий пример из судебной практики ярко иллюстрирует этот вывод. 
Пример 
Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 02.12.2014 по делу N 33-17130/2014г. (выдержка): 
«…Как усматривается из трудового договора, истице был установлен режим рабочего времени с 08 час. 00 мин. до 16 час. 42 мин., обед с 13 час. до 14 час., отсюда следует, что продолжительность рабочего дня составляет 7.7 часов, рабочая неделя состоит из 38,5 часов вместо предусмотренных трудовым законодательством 36 часов. 
Согласно ч. 2 ст. 9 ТК РФ коллективные договоры, соглашения, а также трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не могут применяться. 
Положения ст. 320 ТК РФ не предполагают установление для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, продолжительности рабочей недели свыше 36 часов, в связи с чем работодатель при заключении коллективного или трудового договора не вправе увеличивать продолжительность рабочего времени, установленную законодательством. 
Поскольку в нарушение ст. 320 ТК РФ истце была установлена 38,5-часовая рабочая неделя, то судебная коллегия приходит к выводу о том, что у истицы имела место работа за пределами сокращенной продолжительности рабочего времени, поэтому ее требования об оплате сверхурочной работы являются обоснованными…» 
При включении в трудовой договор условий о режиме работы следите за тем, чтобы общая продолжительность рабочих часов не превышала установленные законом пределы.  
Выплаты при увольнении 
Иногда работнику закон гарантирует получение определенной выплаты при увольнении. Так, при увольнении по ряду оснований работник может получить выходное пособие (ст. 178 ТК РФ), компенсацию (ст. 279 ТК РФ). Как правило, эти выплаты привязаны к среднему заработку работника, который исчисляется в определенном порядке. И если в трудовом договоре установить другой порядок исчисления этих выплат, по которому работник получит меньше, чем получил бы по закону, то следует применять установленный законом порядок, который более выгоден работнику. 
Пример 
Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 28.10.2014 по делу N 33-14304/2014 (выдержка): 
«…Выплата компенсации в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК Российской Федерации (по решению уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решение о прекращении трудового договора) предусмотрена ст. 279 ТК Российской Федерации в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка. 
В трудовом договоре с Л. установлен размер компенсации при досрочном расторжении трудового договора с руководителем - в размере трехкратного оклада (п. 3.3.). 
Согласно ч. 2 ст. 9 Трудового кодекса Российской Федерации коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению. 
С учетом изложенного, суд обоснованно пришел к выводу об обоснованности требований истца о взыскании спорной компенсации из расчета именно среднего месячного заработка, вне зависимости от того, что в трудовом договоре содержится норма, снижающая уровень гарантий работника по сравнению с установленными трудовым законодательством…»
Рекомендуем:

Рекомендуем:

Практическое пособие "Принимаем работника на работу: кадровые вопросы"

В издании подробно раскрыта тема трудового договора и оформления работников на работу, какие выгодные условия включить в трудовой договор и иные документы, а каких условий наоборот стоит избегать. Всё "разложено по полочкам". Рассматривается масса практических вопросов, приводятся примеры из кадровой и судебной практики. Авторы стремились охватить максимум вопросов по теме. Также в пособии приводятся многочисленные образцы документов по рассматриваемым темам. 

Пособие доступно  только в электронном виде с возможностью самостоятельной распечатки.

Цена 100 рублей

Подписчикам журнала "Кадровик-практик" методичка доступна бесплатно на Книжной полке >>

2025

Вы в рубрике: РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"