Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Сверхурочная работа без доказательств

06.05.2016

Работник, отработавший несколько часов сверхурочно и не получивший оплату за это, после увольнения решил обратиться в суд с требованием о взыскании оплаты. Привлечение к сверхурочной работе никак не оформлялось. Чего работодателю можно ожидать от суда?

Вы наверняка знаете, что согласно действующему законодательству привлечение работника к сверхурочной работе следует оформлять надлежащим образом и оплачивать такую работу следует в повышенном размере по правилам, установленным ТК РФ. Но чтобы применить эти правила, суду потребуются доказательства привлечения работодателем работника к сверхурочной работе. Если работник их предоставит (в том числе свидетельские показания), если он докажет, что к такой работе его привлекал работодатель, а не он сам по собственной инициативе задерживался на работе, то работник может выиграть процесс. Если же никаких доказательств не будет предоставлено суду (а это не исключено, т.к. сверхурочная работа никак не оформлялась), то в иске может быть отказано.

Недобросовестные работодатели нередко так поступают: никак не оформляют сверхурочную работу своих сотрудников, в табеле учета рабочего времени не ставят соответствующих отметок. Подчас работники узнают о нарушении слишком поздно, например, в случаях, когда им установлен суммированный учет рабочего времени, они могут узнать о нарушении лишь в конце учетного периода, например года. Тогда уже документальные доказательства сверхурочной работы добыть проблематично и что-то доказать в суде трудно.

Пример позиции суда в случае отсутствия надлежащих доказательств сверхурочной работы:

«... Анализ трудового договора (пункт 7.1) позволяет сделать вывод о том, что для истца был введен суммарный учет рабочего времени, а согласно табелям учета рабочего времени истец не выполнял возложенную на него трудовую функцию сверхурочно. Представленные истцом документы в подтверждение сверхурочной работы не могут быть приняты судебной коллегией в качестве доказательств, поскольку в нарушение статей 67, 71 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, они составлены самим истцом, представлены в форме простой незаверенной копии, содержат неоговоренные рукописные исправления. ...Довод жалобы о том, что истец не был ознакомлен под роспись с табелем учета рабочего времени согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ, не может быть принят судебной коллегией ввиду следующего. Частью 4 ст. 91 Трудового кодекса РФ установлена обязанность работодателя по ведению учета отработанного работниками времени. Для этого предусмотрены унифицированные формы табеля учета рабочего времени, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ N 1 от 05.01.2004 года. Согласно Постановлению Госкомстата РФ N 1 от 05.01.2004 года утверждена унифицированная форма "Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда" Т-12, который составляется в одном экземпляре уполномоченным на это лицом, подписывается руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы и передается в бухгалтерию. Таким образом, у ответчика отсутствовала обязанность знакомить истца с данным табелем учета рабочего времени под роспись. Также это обстоятельство, вопреки доводам жалобы, не свидетельствует о нарушении трудовых прав истца…» (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.03.2016 N 33-4752/2016 по делу N 2-5128/2015)

Подписчикам журнала "Кадровик-практик" также доступны:

Рекомендуем:

ГИТ_обложка.jpg

Даже самый маленький штраф Гострудинспекции  гораздо дороже хорошего справочника

"Гострудинспекция на пороге: 
наводим порядок в кадровом делопроизводстве"

(электронная версия)

Книга поможет оперативно проверить соблюдение закона на разных участках кадровой работы и навести порядок. По  участкам (прием на работу, переводы, отпуска и т.д.) рассказывается "как должно быть", какие встречаются ошибки, что проверить, как исправить.

После оплаты заказчику открывается доступ к книге в электронном виде.

3739

Вы в рубрике: РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"