Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Работа в жару. Должны уменьшить рабочее время. А как оплачивать?

25.06.2019

На работе слишком жарко. Работодатель в этой связи уменьшил рабочее время. Оплата труда в этом случае уменьшается?

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 N 81были утверждены СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах". В приложении № 3 к данному Постановлению определена продолжительность работы при температуре воздуха на рабочем месте выше или ниже допустимых величин. Данные нормы утверждены в целях защиты работников на рабочих местах от перегревания или переохлаждения, вступили в действие с 1 января 2017 года и являются обязательными для всех работодателей.

В летний период времени во многих регионах стоит аномальная жара и температура не только на улице, но и в помещениях поднимается выше нормы. К сожалению, не все работодатели могут обеспечить своим работникам нормальную температуру на рабочем месте – это относится как к работе в помещениях, так и на открытом воздухе. В этом случае приходится прибегать к снижению времени работы в условиях, не соответствующих норме. Роспотребнадзор в своих рекомендациях от 06.08.2018 для работающих в условиях повышенных температур определил: «В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов - на два часа, при температуре 30,5 градусов - на четыре часа.» ( rospotrebnadzor.ru).

Таким образом, время работы при повышенных температурах выглядит следующим образом:

Температура воздуха

на рабочем месте (°C)

Максимальная

продолжительность работы (ч)

28

8

28,5

7

29

6

29,5

5,5

30

5

30,5

4

С обязанностью уменьшать время работы в несоответствующих температурному режиму условиях споров не возникает. А вот с оплатой этого уменьшенного времени не все так просто.

В Информации Минздравсоцразвития РФ от 06.08.2010 "Рекомендации по организации режимов труда и отдыха работников в условиях экстремальных высоких температур и задымления" говорится: «В случае уменьшения продолжительности ежедневной работы (смены) оплата труда работников за время, на которое уменьшено рабочее время, может производиться в соответствии с частью 2 статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада, должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя».

Но существует и другое мнение. На сайте Онлайнинспекция.рф в одной из консультаций говорится, что данное время следует оплачивать по части 1 статьи 157 ТК РФ – как простой по вине работодателя.

«Сокращение рабочего времени из-за жары может оформляться как простой по вине работодателя, так как именно работодатель не обеспечил приемлемые условия труда в рабочих помещениях (кондиционирование).

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника…» ( Онлайнинспекция.рф)

Отдельные специалисты считают, что вообще нельзя рассматривать данное уменьшение рабочего времени как простой, так как в соответствии со статьей 72.2 простой – это «временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера», а в случае уменьшения рабочего времени из-за жары работа не останавливается, кроме того температура не относится ни к одному из вышеперечисленных факторов.

Учитывая, что единства мнений в данном вопросе нет, опытные кадровики зачастую приходят к выводу, что оплата должна производиться не в ущерб работнику, а в его пользу. В организациях, в которых заработная плата состоит только из оклада, особой разницы не будет: средняя заработная плата для большинства работников будет примерно равна тарифной ставке (окладу). А вот в организациях, где, например, окладно-премиальная оплата труда, конечно, для работников выгоднее, когда оплата в случае уменьшения рабочего времени из-за жары производится в соответствии с частью 1 статьи 157 ТК РФ.

Т.И. Матвейчук

Рекомендуем:


Рекомендуем:

Журнал Кадровик-практик-2018

Журнал "Кадровик-практик"

Наш телефон: 8(8442)989899, 8-917-338-98-99

3584

Вы в рубрике: РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"