Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Инвалид не принес ИПР и не попросил о сокращенном рабочем времени. Что делать? Позиция Верховного Суда РФ

09.09.2019

Верховный Суд РФ недавно рассмотрел дело, в котором работница-инвалид не просила работодателя об установлении ей сокращенного рабочего времени, не приносила индивидуальную программу реабилитации, напротив – она подписала с работодателем соглашение об установлении ей 40-часовой рабочей недели. А спустя 5 лет такой работы потребовала оплатить ей сверхурочные часы за все эти годы.

Поскольку по закону инвалиду должно быть установлено сокращенное рабочее время 35 часов в неделю, то сверхурочной работы получалось по 5 часов за каждую отработанную неделю.

Интересно, что суды первой инстанции и апелляции работнице в иске отказали.

При этом суд первой инстанции указал, что работница при заключении с работодателем дополнительного соглашения к трудовому договору не возражала против установленной в нём ежедневной продолжительности рабочего времени - 8 часов (40 часов в неделю), об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени она не просила.

Суд апелляционной инстанции также отметил, что работница, являясь инвалидом II группы, своё право на сокращённую продолжительность рабочего времени не реализовала.

А вот Верховный Суд РФ с коллегами не согласился.

Судьи указали, что соблюдать требование закона о сокращенной продолжительности рабочего времени инвалида I или II группы – это императивная обязанность работодателя.

Суд установил, что у работодателя имелись документы, свидетельствующие, что его работнице установлена инвалидность.

Суд счел не основанной на законе ссылку судебных инстанций на то, что для установления сокращённой продолжительности рабочего времени как инвалиду II группы работница должна была обратиться к работодателю, представив индивидуальную программу реабилитации инвалида с рекомендациями о противопоказанных и допустимых для неё условиях и видах труда. По мнению судей, по смыслу ст. 92 Трудового кодекса РФ и ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ установление работнику-инвалиду I или II группы, сокращённой продолжительности рабочего времени является императивной обязанностью работодателя и не обусловлено наличием волеизъявления такого работника, вопреки мнению суда апелляционной инстанции, ошибочно полагавшего, что работница-инвалид своё право на сокращённую продолжительность рабочего времени не реализовала.

Доводы нижестоящих судов о том, что при заключении с работницей дополнительного соглашения к трудовому договору она не возражала против установления в нём ежедневной продолжительности рабочего времени - 8 часов (40 часов в неделю), Суд признал противоречащими ч. 2 ст. 9 ТК РФ, согласно которой трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по  сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Поскольку в дополнительное соглашение к трудовому договору было включено условие о продолжительности ежедневной работы 8 часов (40 часов в неделю), снижающее уровень установленной законодательством гарантии работника - инвалида II группы на сокращённую продолжительность рабочего времени (35 часов в неделю), то такое условие дополнительного соглашения к трудовому договору не подлежало применению.

(Определение Верховного Суда РФ от 12.08.2019 по делу № 25-КГ19-7)

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Журнал Кадровик-практик-2018

Журнал "Кадровик-практик"

Наш телефон: 8(8442)989899, 8-917-338-98-99

3017

Вы в рубрике: РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
В Вашей организации утверждены приказом руководителя формы документов (приказ, табель, график отпусков, штатное расписание и т.д.)? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"