Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Учет рабочего времени при ненормированном рабочем дне

01.06.2017 Нужно ли «переработки», случающиеся при НРД, отражать в табеле учета рабочего времени? Согласно ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Поэтому, по нашему мнению, в табеле учета рабочего времени нужно отражать всё время, фактически отработанное работником при НРД, в том числе часы, которые по распоряжению работодателя он отработал за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени.
Отсутствие учета рабочего времени может быть расценено проверяющими как нарушение трудового законодательства.
И, как мы отмечали выше, если работник сам по собственной инициативе без распоряжения работодателя о привлечении к «запредельной» работе остался поработать после окончания рабочего дня, то, по нашему мнению, такие часы переработки не нужно отмечать в табеле как рабочие.
Вместе с тем должны Вас предупредить, что среди специалистов Вы можете встретить мнение о том, что учет рабочего времени при НРД вести не нужно. Даже в судебных решениях такие утверждения можно встретить.
Пример
Решение Центрального районного суда г. Прокопьевска Кемеровской области от 07.09.2016 по делу 2-1564/2016 ~ М-1417/2016 (выдержка):
«…Согласно трудовому законодательству Российской Федерации, если работнику установлен ненормированный рабочий день, то работа сверх установленной продолжительности рабочего времени в табеле учета рабочего времени не отражается. Но, поскольку ч. 4 ст. 91 ТК РФ определяет, что работодатель обязан вести учет рабочего времени фактически отработанного каждым работником, работодатель может составить (в том числе на основании формы № Т-12 или № Т-13) документ для фиксации времени привлечения работника с ненормированным рабочим днем к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени…»
Но мы с такой позицией не согласны. Ч. 4 ст. 91 ТК РФ однозначно обязывает работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. 
Пример
Решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 25.08.2016 по делу 33-6183/2016 (выдержка):
«…фиксация работы сверх установленной продолжительности рабочего времени работника, которому установлен ненормированный рабочий день, осуществляется работодателем лишь в целях исполнения обязанности по учету времени, фактически отработанного работником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ)…» 

Также рекомендуем:

Рекомендуем:

Журнал Кадровик-практик-2018

Журнал "Кадровик-практик"

Наш телефон: 8(8442)989899, 8-917-338-98-99

3759

Вы в рубрике: РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"