Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Оформляется совмещение должностей. Должна ли совмещаемая должность быть в штатном расписании?

11.04.2019

«Можно ли поручить работнику совмещение должностей, если поручаемой должности нет в штатном расписании? Или лучше сначала ее ввести в штатное расписание, а потом оформлять совмещение?»

На практике Вы можете встретить разные мнения по этому вопросу, в том числе среди инспекторов Гострудинспекции. Мы расскажем об этих мнениях и выскажем свою позицию.

Статья 60.2 Трудового кодекса РФ устанавливает:

«С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса). Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей)».

Как следует из формулировки – это не просто дополнительная работа, а работа «по должности (профессии)», в случае совмещения – по другой должности. А должность или профессия, как известно, определяется именно штатным расписанием работодателя (статья 15 ТК РФ: «…работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии»). То есть, по нашему мнению, обе должности (и основная, и «другая») должны находиться в штатном расписании работодателя.

Если должности в штатном расписании нет, но есть какая-то работа, которую нужно выполнить, с работником бывает можно заключить договор гражданско-правового характера о выполнении этой работы (если характер работы это позволяет). Такое поручение работы не является работой в рамках трудовых отношений, не связано с трудовым договором работника (см. статью «Как правильно заключить гражданско-правовой договор вместо трудового?»)

Приведем мнения специалистов портала Роструда - Онлайнинспекция.РФ, совпадающие с вышеизложенным:

«…Поручение работнику дополнительной работы в виде совмещения профессий или должностей возможно оформлять только по тем должностям, которые имеются в штатном расписании работодателя…» (май 2017, Онлайнинспекция.рф)

«…профессии (должности), по которым поручается выполнение дополнительной работы, должны быть предусмотрены штатным расписанием работодателя. В противном случае осуществление доплат за выполнение дополнительной работы и их учет при определении размера государственных гарантий (в том числе государственных пособий в связи с материнством) могут быть признаны проверяющими органами необоснованными…» (декабрь 2015, Онлайнинспекция.рф

Но на практике Вы можете столкнуться и с иным мнением - о том, что допустимо оформлять совмещение по должности, которой нет в штатном расписании. В судебной и инспекторской практике оно обычно появляется, когда работнику уже фактически поручена работа по другой должности (например, бухгалтеру поручена работа кадровика в полном объем), в штатном расписании ее нет, а работодатель отказывается оплачивать совмещение должностей. Здесь говорят о необходимости признания совмещения должностей таковым и его оплате, несмотря на то, что в штатном расписании должность не указана.

Также допустимость оформления совмещения должностей (профессий) при отсутствии таковых в штатном расписании иногда обосновывают следующим образом. Статья 60.2 ТК РФ не ставит возможность поручить совмещение должностей (профессий) под условие – наличие этих должностей (профессий) в штатном расписании работодателя. Наличие в штатном расписании совмещаемой должности, по сути, создает вакантную штатную единицу. Это влечёт за собой обязанность работодателя предлагать её работникам, увольняемым по сокращению, отказавшимся работать в новых условиях труда, или тем, кому необходим перевод на другую работу в соответствии с медицинским заключением. Поэтому у работодателя не всегда есть возможность вводить новую должность в штатное расписание.

«…Выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой должности является совмещением должностей. При этом не имеет значения, значится ли в штатном расписании работодателя должность, по которой поручено выполнение дополнительной работы…» (ноябрь 2015, Онлайнинспекция.рф

Итак, мы имеем две противоположные точки зрения, с которыми Вы можете столкнуться не только на форуме кадровиков, но и в суде, и в Гострудинспекеции, что может отразиться на Вашем споре с работником.

Что в этой связи делать кадровику-практику?

1. Полагаем, лучший вариант, позволяющий стопроцентно остаться в правовом поле, - ввести должность (профессию) в штатное расписание и тогда оформлять совмещение должностей (профессий).

2. Если должность (профессию) в штатное расписание не включили, а совмещение должностей (профессий) уже оформили, то лучше включить эту должность в штатное расписание.

3. Если же должность (профессию) в штатное расписание не включили, а совмещение должностей (профессий) оформили, и в связи с этим уже произошел спор о законности таких действий, то можно попытаться защитить этот подход. Вы теперь знаете, что даже некоторые инспекторы ГИТ и судьи считают его допустимым. Ссылайтесь на то, что ст. 60.2 ТК РФ не ставит возможность поручить совмещение должностей (профессий) под условие – наличие этих должностей (профессий) в штатном расписании работодателя.

 

Рекомендуем:


Рекомендуем:

Журнал Кадровик-практик-2018

Журнал "Кадровик-практик"

Наш телефон: 8(8442)989899, 8-917-338-98-99

4904

Вы в рубрике: ПЕРЕВОДЫ. ИЗМЕНЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ РАБОТА


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"