Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Филиал переезжает в другой город

29.02.2016

Нередки случаи, когда в другую местность переезжает филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение работодателя. В этом случае перед работодателем встает вопрос о допустимости оформления перевода работника в другую местность вместе с работодателем.

Согласно ч. 4 ст. 20 ТК РФ работодатель – это физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Согласно ч. 3 ст. 55 ГК РФ филиалы и представительства не являются юридическими лицами.

Поскольку в ст. 72.1 и п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ закон говорит именно о работодателе, а не его структурных подразделениях, то, по нашему мнению, неправомерно оформлять перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (и увольнение по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) в случае, когда переезжает не работодатель, а лишь его филиал, представительство, иное структурное подразделение (закрывается подразделение в одной местности, открывается в другой).

Переехать-то работник работать в филиал в другую местность, конечно, может, но оформляться это уже будет не как перевод вместе с работодателем в другую местность.

В стандартной ситуации место нахождения филиала или представительства указано в трудовом договоре, т.к. согласно ст. 57 ТК РФ «обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения…» Таким образом, при изменении места нахождения обособленного структурного подразделения изменяются условия трудового договора. Следовательно, по нашему мнению, это можно делать в рамках процедур ст. 74 ТК РФ.

На практике может возникнуть необходимость в перемещении работников с объектов, где они трудятся, на другие объекты, например, в связи с окончанием работ на объекте. Иногда какие-то структурные подразделения, расположенные в иной местности, чем сам работодатель, закрываются, а работнику предлагается перевод в другие подразделения работодателя, расположенные в иной местности. Всё это не должно оформляться как перевод вместе с работодателем в другую местность, если сам работодатель не переезжает.

Из определения Московского городского суда от 14.03.2012 по делу N 33-7485:

«…изменение места нахождения филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения под действие положений ст. 72.1 и п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не подпадает, так как филиалы, представительства и иные обособленные структурные подразделения в соответствии с п. 3 ст. 55 ГК РФ не являются юридическими лицами и не могут считаться работодателями по отношению к работникам, поэтому законных оснований для применения к истцам п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не имелось.

Следовательно, перевод на работу в другой филиал, представительство либо иное обособленное подразделение, а также изменение места их нахождения не является переводом работников в связи с перемещением работодателя в другую местность…»

Вместе с тем обязаны Вас предупредить, что иногда суды с такой позицией не соглашаются и при переезде филиала (иного структурного подразделения) в другую местность считают правильным увольнение по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 22.03.2012 по делу N 33-550/2012).


Подписчикам журнала  "Кадровик-практик" доступны:


    Рекомендуем:

    Практическое пособие
    "Кадровые перестановки: закон, практика, образцы документов"

    В издании подробно раскрыта тема переводов и перемещений работников (постоянные и временные переводы, перевод на другую работу в соответствии с медицинским заключением, перевод работника вместе с работодателем в другую местность и другие, особенности перемещения работников). Всё "разложено по полочкам". Рассматривается масса практических вопросов, приводятся примеры из кадровой и судебной практики. Авторы стремились охватить максимум вопросов по теме. Также в пособии приводятся многочисленные образцы документов по рассматриваемым темам.

    Пособие доступно только в электронном виде с возможностью самостоятельной распечатки.

    Цена 150 рублей

    Подписчикам журнала "Кадровик-практик" методичка доступна бесплатно на Книжной полке >>

    3015

    Вы в рубрике: ПЕРЕВОДЫ. ИЗМЕНЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ РАБОТА


    Рейтинг:

    Поделиться в соц сетях



    + Правила перепечатки данного материала

        



    Корзина0 товаров
    на сумму 0 руб.

    Мы в соцсетях:


    Подпишитесь бесплатно:

     

    Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


    Новости сайта


    Все новости сайта

    Последние публикации
     
    Все публикации


    Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

    Все новости

    Опрос дня
    Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



    Тест дня
    Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"