В соответствии с ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ:
Правило о невключении праздничных дней отпуска распространяется только на ежегодные оплачиваемые отпуска. Согласно ч. 1 ст. 120 Трудового кодекса РФ:
И если работник и работодатель согласовали предоставление отпуска без сохранения заработной платы на период с 28.12.2020 по 29.01.2021, то количество дней такого отпуска составит 33 календарных дня.
При этом следует учитывать, что дни отпуска без сохранения зарплаты влияют на стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).
В данном случае (33 календарных дня отпуска «за свой счет») рабочий год работника удлинится на 19 дней. Если бы работник попросил этот отпуск двумя частями (с 28.12.2020 по 31.12.2020 и с 11.01.2021 по 29.01.2021), то рабочий год был бы длиннее только на 9 дней.
Но самовольно разбивать отпуск и исключать какие-либо дни нельзя. Вы можете лишь предложить работнику переписать заявление и вновь согласовать отпуск без сохранения зарплаты. Разумеется, если в период с 01.01.2021 по 10.01.2021 он не должен трудиться (а обратное возможно, например, при сменной работе).
Материалы по теме:
Рекомендуем: Журнал "КАДРОВИК-ПРАКТИК"
|
- Полезные, практичные, грамотные советы и подсказки
- Анализ сложных вопросов - в доступной форме
- Изменения в законе - рассказываем как применять
Подписка ~ 5 руб./день >> Подпишитесь легко и быстро >> Доступ - сразу после оплаты
|
| ПОДПИСЧИКАМ ДОСТУПНЫ: |
29.10.2020ДРУГОЕ: → Больничный во время освобождения от работы
Беременная работница была освобождена от работы, т.к. мы не смогли перевести ее на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Она сейчас принесла больничный. Ей полагается пособие по нетрудоспособности?
29.09.2020ДРУГОЕ: → Когда можно не проводить инструктаж по охране труда?
Основные обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда перечислены в ст. 212 Трудового кодекса РФ. К ним, в частности, относится проведение инструктажа по охране труда. Однако в некоторых случаях закон освобождает работодателя от этой обязанности.
Что это за случаи? В отношении каких работников может не проводиться инструктаж по охране труда? Как их определить и какими документами этот факт должен быть оформлен? Об этом и поговорим.
29.09.2020ДРУГОЕ: → Регулирование использования корпоративной мобильной связи
Корпоративную мобильную связь сегодня можно по праву назвать инструментом бизнеса. В деятельности организаций она приобретает всё более существенное значение. Это возможность связи с партнерами из любой точки мира, решение рабочих вопросов здесь и сейчас, организация работы сотрудников с разъездным характером работы или часто направляемых в служебные командировки.
03.09.2020ДРУГОЕ: → Разъездной директор
Директор часто отсутствует в офисе (встречи с заказчиками, партнерами). И иногда кадровые вопросы решаются с задержкой. Могут ли быть к нам претензии от Гострудинспекции в случае жалоб от работников? А если мы будем оформлять разъезды директора как командировки?
06.04.2020ДРУГОЕ: → Обратите внимание, некоторые компании, кто не работал по 3 апреля, теперь выходят на работу!
Уважаемые коллеги, уважаемые работники, обращаем Ваше внимание, что перечень работодателей, которые могут работать с 4 по 30 апреля 2020 г., увеличился по сравнению с перечнем работодателей, оставленных на трудовой ниве в период с 30 марта по 3 апреля 2020 г.
В этом Указ Президента РФ от 25.03.2020 № 206 отличается от Указа Президента РФ от 02.04.2020 № 239.
01.04.2020ДРУГОЕ: → Правительство разрешает привлекать работников ИП к работе 30.03.2020-03.04.2020
Я индивидуальный предприниматель, у меня магазин продуктов. Есть 3 наемных продавца. Указ Президента № 206 разрешил работать в неделю 30.03.2020-03.04.2020 работникам организаций, торгующих продуктами питания. Организаций, а не ИП. Я вышла работать сама, теперь ухожу на больничный. Можно я вызову на работу хотя бы одного из своих продавцов хотя бы за двойную оплату? У нас в поселке нет другого магазина, людям нужна еда!
01.04.2020ДРУГОЕ: → Магазин-кафе. Может работать или должен закрыться?
«У нас магазин у дома. Продаются продукты питания, моющие средства и др. Также в торговом зале есть 2 столика для перекуса, у нас в ассортименте есть чай, пирожки и пр.
Кафе должны закрыться в нашем регионе в дни с 30.03.2020 по 03.04.2020. А магазины могут работать на этой неделе. А нам-то как быть?»
01.04.2020ДРУГОЕ: → Уборщица и сторож не продают сами товары первой необходимости. Можно ли им работать? Как оплачивать?
Наша организация продает некоторые продукты питания и товары первой необходимости (согласно Перечню Правительства РФ). Но собственно в торговле заняты не все работники. Правомерно ли привлечение к работе в дни 30.03.2020-03.04.2020 работников, которые непосредственно не заняты в реализации товаров первой необходимости (сторожа, кладовщики, уборщицы, бухгалтер, экономист)? Если их привлекли, нужно ли им оплачивать работу в двойном размере?
01.04.2020ДРУГОЕ: → Торговля и доставка товаров первой и не первой необходимости
«У нас два юридических лица: одно – магазин (стационарный, не Интернет-магазин), другое – служба доставки. Наш магазин продает всего немного товаров первой необходимости, остальные товары (большинство!) не входят в перечень товаров первой необходимости. Служба доставки ничего не продает, а только доставляет крупногабаритные заказы. Законно ли то, что мы продолжаем работать? Законно ли то, что мы продаем, помимо товаров первой необходимости, еще и другие товары?»
27.03.2020ДРУГОЕ: → Смена адреса офиса – надо ли проводить СОУТ?
Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 N 426-ФЗ (далее – Закон N 426-ФЗ) специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
В соответствии с ч. 2 ст. 112 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.
23.03.2020ДРУГОЕ: → Роструд опубликовал консультации по коронавирусу
На официальном портале Роструда «Онлайнинспекция.рф» появились публикации, касающиеся трудовых отношений и эпидемии по коронавирусу. Они будут интересны кадровикам-практикам.
14.01.2020ДРУГОЕ: → С какого дня считать трехдневный срок для выдачи документов по ст. 62 ТК РФ?
Если работник запрашивает документы (копии документов), упомянутые в ст. 62 ТК РФ, подает о том письменное заявление, то работодатель обязан выдать их не позднее 3 рабочих дней со дня подачи заявления о выдаче работником (ч. 1 ст. 62 ТК РФ). Если череда рабочих дней «разорвана» выходными, то они (выходные) не считаются.
А с какого дня считается этот трехдневный срок: со дня подачи работником заявления или с первого дня, следующего за днем подачи?
29.10.2019ДРУГОЕ: → Медосмотр офисных работников, трудящихся за компьютерами
Почти в каждой организации офисные сотрудники проводят большую часть времени за компьютером. В наше время это настолько привычная картинка, что достаточно часто работодатели даже не задумываются о вредности такой работы и необходимости проведения медицинских осмотров работников, чья трудовая функция связана исключительно с работой на компьютере. Так надо проводить предварительные и периодические медосмотры офисного персонала или нет? На этот актуальный вопрос мы постараемся ответить.
16.09.2019ДРУГОЕ: → Роструд о медосмотре бухгалтеров
Роструд напомнил, что требования о прохождении предварительных и периодических медицинских осмотров распространяется на всех работников организаций торговли как продовольственными, так и непродовольственными товарами, в том числе на бухгалтеров.
12.09.2019ДРУГОЕ: → Не во всем особенные работники
В Трудовом кодексе РФ часто встречаются особые нормы, действующие в отношении руководителя организации, его заместителей и главных бухгалтеров.
И тот момент, что во многих статьях ТК РФ упоминаются должности в совокупности (и руководитель, и его замы, и главбух), нередко сбивает с толку новичков, когда дело доходит до увольнения по собственному желанию кого-то из этих сотрудников.
27.02.2019ДРУГОЕ: → Работник собрался на диспансеризацию: всё по полочкам
Трудовой кодекс РФ о диспансеризации. Что такое диспансеризация? Кто и когда ее проходит? Действия кадровика, документы. Проблемы на практике. Что будет, если отказать в предоставлении гарантий, предусмотренных ст. 185.1 ТК РФ?
27.02.2019ДРУГОЕ: → Предрейсовые медосмотры торговых представителей с личным транспортом
Сегодня мы рассмотрим вопросы читателей о необходимости проведения предрейсовых осмотров торговых представителей, супервайзеров, менеджеров по продажам, использующих в своей работе личный транспорт:
«Супервайзеры ездят по клиентам на своих личных автомобилях. Это прописано в трудовых договорах и за это они получают компенсацию. Т.е. всё официально. Обязан ли работодатель проводить их предрейсовый медосмотр каждое утро?»
«Торговый представитель использует для поездок к клиентам личный транспорт. Обязан ли работодатель проводить его предрейсовый медицинский осмотр?»
«Менеджер по продажам периодически использует личный транспорт для встреч с клиентами. Это нигде в документах (трудовом договоре и иных) не предусмотрено. Обязан ли работодатель обеспечивать ему предрейсовый осмотр?»
24.01.2019ДРУГОЕ: → Профстандарты в действии. Первые наблюдения, первые споры
Профессиональные стандарты разрабатываются и применяются в соответствии с положениями статей 195.2 и 195.3 ТК РФ. Первые профстандарты начали утверждаться еще в 2013 году (например, профстандарт педагога или работников в области социального обслуживания населения). Однако массовый характер утверждения профстандартов пришелся все-таки на 2016 и последующие годы. Несмотря на то что во временных рамках профстандарты считаются еще совсем «свежими», только-только начавшими применяться работодателями, уже в практике появились споры, в той или иной мере связанные с их применением.
Итак, какие же споры чаще всего возникают из-за внедрения и применения профстандартов?
24.01.2019ДРУГОЕ: → Спецодежда не по размеру
Принимаем нового сотрудника. По его должности положена выдача спецодежды, спецобуви и пр. Из одежды у нас в наличии есть только один комплект 56 размера. Работнику подошло все, кроме брюк (нужны на два размера меньше). Брать их он отказывается. Но ведь больше – не меньше, и проносить их надо всего неделю (до следующей поставки спецодежды).
24.12.2018ДРУГОЕ: → Роструд о СОУТ директора, работающего из дома
Сейчас уже немало компаний, в которых сотрудники работают дистанционно. У нас такая же компания в сфере информационных технологий. С работниками заключены трудовые договоры с условием о дистанционной работе. С ними всё понятно – для дистанционных работников СОУТ не проводится по закону. А с директором (он же и единственный учредитель) как быть? Он тоже работает дистанционно, в основном на дому. По юридическому адресу приезжает лишь пару раз в месяц за почтой, когда арендодатель, сдавший в аренду нам 2 метра, звонит и говорит, что письма пришли. В офисе и стола со стулом нет, там никто не сидит.
В первую очередь интересует официальная позиция по этому вопросу, самостоятельно в законах и письмах Минтруда эту ситуацию не нашли.
05.06.2018ДРУГОЕ: → Новый ГОСТ по оформлению документов
Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.97 - 2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» был утвержден Приказом Росстандарта от 08.12.2016 N 2004-ст с датой введения в действие 1 июля 2017 года. Приказом от 25.05.2017 N 435-ст Росстандарт перенес дату введения ГОСТа на 1 июля 2018 года.
И совсем скоро новый ГОСТ Р 7.0.97 – 2016 придет на смену ГОСТу Р 6.30 – 2003.
Напомним, какие новшества нас ожидают.
06.02.2018ДРУГОЕ: → Работник не получил запрошенные по ст. 62 ТК РФ документы в срок. Что делать?
Работник подал заявление о выдаче ему копий документов в соответствии со ст. 62 ТК РФ. Документы были подготовлены, но работник отказался их получать. Он намерен обратиться с жалобой в ГИТ. В конце третьего дня срока мы направили по его домашнему адресу письмо о готовности документов с предложением прийти их получить либо дать согласие о направлении документов по почте. Что нам делать сейчас? Он же обязательно нажалуется.
09.01.2018ДРУГОЕ: → Выход на работу в день сдачи крови. Когда можно, когда нельзя, как оформить? Разъяснение Роструда
Работник желает выйти на работу в день сдачи крови. Работодатель не против. Как в таком случае документально оформить выход работника на работу? Разъяснение Роструда из Доклада с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за 1 квартал 2017 г.
26.07.2017ДРУГОЕ: → Работник меняет фамилию: как оформить изменения в кадровых документах?
Работница вышла замуж и изменила фамилию. Достаточно ли в этом случае издать приказ о том, что с такого-то числа Лукьянову считать Шестаковой в связи с регистрацией брака? Нужно ли заключать с работницей дополнительное соглашение к трудовому договору в связи с изменением фамилии? Не грозит ли штраф за неправильное составление дополнительного соглашения? Как внести исправления в трудовую книжку? В каких еще документах нужно отразить изменение фамилии?
06.06.2017ДРУГОЕ: → Старый ГОСТ действует еще год
Говорят, с 1 июля будет действовать новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов». В связи с этим надо ли переутверждать формы первичных учетных документов по кадрам?
07.11.2016ДРУГОЕ: → Плата за копии документов
Сколько раз работодатель обязан выдавать работнику копии документов? Один работник за два месяца брал копию трудовой книжки раз пятнадцать. Может, в локальном нормативном акте прописать, например, три копии бесплатно, а последующие за определенную плату? Ну чтобы хоть затраты на бумагу оправдать...
11.01.2016ДРУГОЕ: → Номенклатура дел и формирование дел
Номенклатура дел – основа для комплектования документов в дела. В процессе кадровой работы создается очень много кадровых документов. Большая часть из них имеет длительные сроки хранения. К кадровым документам периодически приходится обращаться. Неопределенность с местами их хранения и формированием в дела могла бы привести к хаосу.
30.01.2014ДРУГОЕ: → Как оформлять "отпрашивания" с работы?
Как оформлять "отпрашивания" с работы? У нас некоторые работники отпрашиваются с работы в рабочее время по разным причинам: сходить в ЖКО, сходить в школу по вызову учителя ребенка, сходить в банк заплатить кредит, покормить ребенка. Как правильно оформлять такие уходы, чтобы работодатель их не оплачивал?"