Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Статьи и консультации 2019 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru


К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

ПОИСК ПО САЙТУ
 

Роструд о СОУТ директора, работающего из дома

24.12.2018

«Сейчас уже немало компаний, в которых сотрудники работают дистанционно. У нас такая же компания в сфере информационных технологий. С работниками заключены трудовые договоры с условием о дистанционной работе. С ними всё понятно – для дистанционных работников СОУТ не проводится по закону. А с директором (он же и единственный учредитель) как быть? Он тоже работает дистанционно, в основном на дому. По юридическому адресу приезжает лишь пару раз в месяц за почтой, когда арендодатель, сдавший в аренду нам 2 метра, звонит и говорит, что письма пришли. В офисе и стола со стулом нет, там никто не сидит.

В первую очередь интересует официальная позиция по этому вопросу, самостоятельно в законах и письмах Минтруда эту ситуацию не нашли».

Трудный вопрос… Скорее всего точную «официальную позицию» по нему мы узнаем в процессе «наказательной» практики ближайших лет. Однако определенные ориентиры уже есть.

Сначала вспомним закон.

Согласно п. 3 ст. 3. Федерального закона «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 19.07.2018) «специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями».

Отсюда вытекает, что если директор является дистанционным работником или трудится на дому, то СОУТ его рабочего места проводить не надо.

В принципе, трудовое законодательство не запрещает директору работать дистанционно или на дому. Другое дело, как отнесется налоговая к тому, что исполнительный орган находится не в офисе, а дома или на море. Но о налоговой ниже.

Другой важный момент – как известно, наши «официальные органы» последнее время нередко склоняются к мысли, что между обществом и руководителем, являющимся единственным учредителем (участником) общества, трудовой договор не заключается. Значит, он не становится работником. А СОУТ – это только для рабочих мест работников.

Но всё-таки на сегодняшний день, по этим двум моментам мнения существуют разные, в т.ч. среди сотрудников контролирующих и судебных органов. Есть противники позиции, что трудовой договор между организацией и директором (единственным учредителем) не нужен!

 

Поскольку Вас интересует именно официальная позиция, то мы «прошерстили» разъяснения официальных органов по Вашему вопросу. Приводим то, что удалось найти.


Информационный портал Роструда о СОУТ директора, работающего не в офисе

«Нужно ли проводить спецоценку рабочего места директора организации, если он является инвалидом и работает удалённо, т.е. у себя дома?

…Если с директором организации заключен трудовой договор о выполнении надомной работы или дистанционной работы, то проводить специальную оценку условий труда в отношении его рабочего места не нужно…» (август 2018, Информационный портал Роструда Онлайнинспекция.рф)

 

«Нужно ли проводить спецоценку условий труда единственного работника/директора/учредителя общества, если он работает на дому. Юридический адрес общества - не является домашним адресом директора.

…Если директор компании является единственным человеком в организации, и в описанной Вами ситуации трудовых отношений (то есть в случае, когда директор предприятия является единственным учредителем предприятия и осуществляет деятельность на основании решения, а не трудового договора) не возникает, то проведение специальной оценки условий труда в таком случае не требуется…» (декабрь 2018,  Информационный портал Роструда Онлайнинспекция.рф)

 

«Если в юридическом лице трудовой договор заключен только с директором, который является надомником или дистанционным работником, СОУТ проводить не надо.

ИП и юридическое лицо с единственным работником-надомником или дистанционным работником не обязаны подавать Декларацию.

Трудовые отношения с директором, являющимся единственным участником, не возникают. Следовательно требования закона о СОУТ на него не распространяются.» (декабрь 2018,  Информационный портал Роструда Онлайнинспекция.рф)

 

«Генеральный директор, являющийся учредителем ООО и выполняющий работу по месту своего жительства, может считаться надомным работником.

В отношении надомников специальная оценка условий труда (СОУТ) не проводится.

Уведомление об отсутствии необходимости проведения СОУТ никуда направлять не требуется; получение какого-либо документа, подтверждающего отсутствие необходимости проведения СОУТ, законодательством не предусмотрено…» (ноябрь 2018, Информационный портал Роструда Онлайнинспекция.рф)

 

«В нашей организации работают 2 сотрудника: генеральный директор и менеджер. Менеджер работает удаленно, генеральный директор работает на дому. Юридический адрес организации зарегистрирован по месту жительства генерального директора. Нужно ли в нашей организации проводить спецоценку условий труда?

…В отношении условий труда надомников и дистанционных работников специальная оценка условий труда не должна проводиться…» (март 2015, Информационный портал Роструда Онлайнинспекция.рф)

 

«Нужно ли проводить спецоценку условий труда генерального директора, работающего дома (в ООО всего один человек - генеральный директор)?

Ответ: Да, нужно…» (январь 2016, Информационный портал Роструда Онлайнинспекция.рф)

 

«Организация зарегистрирована по юр. адресу. Фактически там не находится. Деятельность не ведется. В штате числится один человек, он же учредитель, он же ген. директор. Нужно ли проводить СОУТ?

…Если отношения с генеральным директором, являющимся при этом единственным учредителем, оформлены трудовым договором, то специальную оценку условий труда проводить нужно.

Если управление обществом генеральный директор осуществляет на основании решения единственного участника, то проводить специальную оценку условий труда в такой ситуации не нужно…» (ноябрь 2014,  Информационный портал Роструда Онлайнинспекция.рф

Позиция ФНС России по вопросу о дистанционной работе директора

«Заключение с генеральным директором предусмотренного ст. 312.4 Трудового кодекса Российской Федерации трудового договора о дистанционной работе само по себе не влечет нарушения положений п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).

Вместе с тем при заключении вышеупомянутого трудового договора необходимо учитывать следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ, п. 2 ст. 8 Закона N 129-ФЗ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Учитывая изложенное, место нахождения юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

На основании пп. "в" п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) содержатся сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

Таким образом, адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности) отражается в ЕГРЮЛ для целей осуществления связи с юридическим лицом. При этом юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя. Регистрирующий орган на основании пп. "р" п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ вправе отказать в государственной регистрации юридического лица (как при создании, так и при внесении изменений в сведения о его адресе) при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица, то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом.

Вышеуказанная правовая позиция изложена в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица"…» (<Письмо> ФНС России от 31.01.2014 N СА-4-14/1645@ (ред. от 04.09.2015), опубликовано в системе КонсультантПлюс)

Подписчикам журнала "Кадровик-практик" также доступны:


Рекомендуем:

Журнал Кадровик-практик-2018

Журнал "Кадровик-практик"

Наш телефон: 8(8442)989899, 8-917-338-98-99

7908

Вы в рубрике: ДРУГОЕ


Рейтинг:

Поделиться в соц сетях



+ Правила перепечатки данного материала

    



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"