Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 45542
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...306307308309310...787След.
Ответы

Пост № 7672 актуален)

Добрый день, помогите пожалуйста, правильно ли я понимаю и делаю расчеты при определении количества неиспользованного отпуска при увольнении:
Сотрудник принят на работу 05.10.2005 г., каждый год летом он стабильно ходил в отпуск на положенные ему 56 к.дн.
В сентябре 2010 и 2012 г. он брал отпуска без сохр. з.пл. по 30 дней. Согласно ст. ТК 121 в стаж работы дающий право на отпуск входит отпуск без сохр. з.пл. но не более 14 к.дн., всё остальное в данном случае 16+16 не входит в стаж.

Дата увольнения 17.03.2016 г.:
рассчитываем с 05.10.2015 по 17.03.2016 отработано 5 мес. и 14 дн., из них вычитаем (16+16) 32 дня = в расчет берется 4 мес. и 12 дн. Округляем в меньшую сторону - 4 мес. 56/12*4=18,67 к.дн. неиспользов. отпуска положено при увольнении ?

Цитата
Капелька света пишет:
Может ли у одного работника быть две ДИ?
По каждой должности своя ДИ. Если работник работает ещё по совместительству или совмещению, то естественно их может быть по количеству должностей.

Цитата
Капелька света пишет:
Вот, например, меня назначили ответственным за БДД, я себе в ДИ ввела обязанности и права этого БДД.
т.е. взяли и добровольно и бесплатно будем работать(пахать)??? ;)
Кстати, а что за "хрень" эта БДД??? Мне только безопасность дорожного движения приходит на ум.

Цитата
Капелька света пишет:
Да даже дело не в количестве страниц, а в том, что у конкретного человека уже есть определенные права и обязанности, а если еще включить новые, никак не относящиеся к его должности, получится бред.
Именно и даже более того полный беспредел и волюнтаризм.

Цитата
Капелька света пишет:
Пост № 7672 актуален)
Кто б сомневался. Как работнику всунуть(всучить) побольше обязанностей и не платить за это, будет актуально всегда и везде. До коммунизма мы ещё не доросли, а капитализма с человеческим лицом не бывает.

Цитата
Серега пишет:
Мне только безопасность дорожного движения приходит на ум.
именно она. я обучилась, буду аттестовываться.

вернусь к своим баранам. вот есть водитель, помимо его ДИ как водителя есть инструкции, расширяющие его (как я понимаю) долж. обязанности - например, что он должен предпринять или не делать при движении в гололед, темное время суток, при переезде ж/д переездов и т.д. (т.е. Инструкция по соблюдению скоростного режима и правил обгона и др.). Водитель с ними знакомился, копии выдавались.

Я все-таки думаю, что т.к. должности ответственного за организацию работы... в ШР нет, то можно сделать отдельную инструкцию, а не пихать в уже существующую ДИ положения новой.

Цитата
rex666135 пишет:
рассчитываем с 05.10.2015 по 17.03.2016 отработано 5 мес. и 14 дн., из них вычитаем (16+16) 32 дня = в расчет берется 4 мес. и 12 дн.
От не стоит так считать, легко ошибиться, а с учётом того что у работника стоит вопрос 4 или 5 мес компенсации, ошибка чревата.

Цитата
rex666135 пишет:
В сентябре 2010 и 2012 г. он брал отпуска без сохр. з.пл. по 30 дней.
Следовательно с периода 05.10.2009-пойдёт изменение и он окончится-20.10.2010гг.
Далее 20.10.2010-19.10.2011г.
20.10.2011-05.11.2012г.
05.11.2012-04.11.2013г.
05.11.2013-04.11.2014г.
05.11.2014-04.11.2015г
05.11.2015-17.03.2016г.=4 мес 13 дней.
Далее, как пишите Вы:

Цитата
rex666135 пишет:
Округляем в меньшую сторону - 4 мес.
Как видите потеряли день, а иногда он может оказаться решающим.

Цитата
rex666135 пишет:
56/12*4=18,67 к.дн. неиспользов. отпуска положено при увольнении ?
У меня получилось 18.66 к.д.

Добрый день. Может у кого есть, сбросьте пожалуйста образец обходного листа.

Добрый день, подскажите, пожалуйста, надо ли как-то дополнительно оформлять тот факт, что генеральный директор организации, который исполняет обязанности бухгалтера ведет и кадровые дела?надо ли в этой ситуации делать риказ на ответственного за ведение трудовых книжек?

Здравствуйте ! Подскажите, пожалуйста, по профстандартам. Читаю-читаю, а все равно до конца не уверена. И спросить то, кроме как у вас, не у кого.
Цитата

Если профессия или должность работника связаны с предоставлением льгот и компенсаций либо для работы на этой должности есть ограничения, требования к такой профессии или должности должны соответствовать квалификационному справочнику или профстандарту. А работодатель в трудовом договоре с работником должен указывать эту должность точно так, как она определена в квалификационном справочнике или профстандартест.
То есть с 01 июля вводят профстандарты. И, если у меня есть работники, которым мы предоставляем льготы/компенсации - то его должность приводим в соответствие с профстандартом. А если у работника нет льгот и компенсаций - то даже с 01 июля можем на него не равняться ?
1) - К приему, я, как кадровый работник - у меня нет компенсаций и льгот - значит я могу не переименовывать свою должность ? И так и сдругими работниками (инженерами, дворниками).
2) - А предоставление доп.отпуска, не согласно аттестации/спец.оценки за вредные/оасные условия труда), а просто за ненормированный раб.день начальнику отдела - это считается компенсацией ?

Цитата
И, если у меня есть работники, которым мы предоставляем льготы/компенсации - то его должность приводим в соответствие с профстандартом.
Нет, если у Вас есть работники, которым предоставляются льготы и компенсации или на которых распространяются ограничения, связанные именно с их должностью.
Цитата
А если у работника нет льгот и компенсаций - то даже с 01 июля можем на него не равняться ?
Можете.
Цитата

1) - К приему, я, как кадровый работник - у меня нет компенсаций и льгот - значит я могу не переименовывать свою должность ? И так и сдругими работниками (инженерами, дворниками).
Можете.
Цитата

а просто за ненормированный раб.день начальнику отдела - это считается компенсацией ?
Конечно, это считается компенсацией. но, как было сказано выше, Вас в данном контексте интересуют только компенсации, связанные с должностью. Данная компенсация связана с особыми условиями труда и к конкретной должности не привязана. То же самое, кстати, касается и вредников: компенсация им установлена за работу в конкретных условиях труда, а не за работу по конкретной должности. Должность у них может быть при этом любой.

Цитата
Juli-kp пишет:
я, как кадровый работник - у меня нет компенсаций и льгот
Ну компенсации и тем более льготы, могут не только наименованием должности определяться...

Цитата
Валентина+Валентина пишет:

записи о совместительстве делают на основной работе (копия приказа)
Но если сотрудник еще работает по совместительству на тот момент, когда по основной принимается?

Цитата
Конечно, это считается компенсацией.
Ну, насчет "конечно" я, пожалуй, погорячился. Формально под легальное определение компенсаций это не подпадает. Но понятие "компенсации" традиционно трактуется шире, нежели это сделано в ст. 164 ТК РФ.

Ребят очень нужна помощь в моей теме :friends

Добрый день! Нужна помощь.
Шеф просит формально составить график работы сотрудников на год (т.к. уч.период год), но по факту у нас графики составляются каждый месяц, т.к. невозможно предугадать все нюансы работы. Он хочет формальный график на год, а те графики, которые мы на месяц делали, оформлять как изменение к графику. Естественно согласие работников. Это возможно? И как правильно документально это оформить, если в ТД с работниками график не прописан, а сделана ссылка на ПВТР?
Заранее большое спасибо.
"Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания"© С.Хокинг
"Бывают лампы в сотни ватт, но свет их ярок и увечен, а кто слегка мудаковат, порой наредкость человечен." © Губерман.

Цитата
Irysik пишет:
Может у кого есть, сбросьте пожалуйста образец обходного листа.
А зачем он нужен Вам??? По своей сути это "филькина грамота" даже если введена в действие на локальном уровне. Вы даже объявить дисциплинарку не успеете, если работник не будет с ней носиться или пройдёт не всех. А уж не уволить или не расчитать тем более. Регламентированных образцов нет, а создать табличку в ворде или ёхселе, минутное дело. ;)

Цитата
Наталья пишет:
надо ли в этой ситуации делать риказ на ответственного за ведение трудовых книжек?
Надо, за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек . Так же за учет рабочего времени и ведении табеля учета рабочего времени.

Цитата
Наталья пишет:
кадровые дела?
Не обязательно.

Цитата
Dozo4ka пишет:
Шеф просит формально составить график работы сотрудников на год (т.к. уч.период год),
А зачем, смысл какой великий в этом???

Цитата
Dozo4ka пишет:
графики составляются каждый месяц, т.к. невозможно предугадать все нюансы работы.
Обычная практика, самое главное не забываеи знакомить за месяц.

Цитата
Dozo4ka пишет:
И как правильно документально это оформить, если в ТД с работниками график не прописан, а сделана ссылка на ПВТР?
А это и не возможно прописать, обычно пишут в соответствии с графиками сменности.

я правильно понимаю, что если сотрудник иностранец стал гражданином, то я должна сделать только доп к ТД (паспорт новый) и все?
уведомлять ФМС не должна?

Цитата
Серега пишет:
А зачем, смысл какой великий в этом???
На сколько я понимаю, график сменности составляется на учетный период, а у нас он год. Или можно все равно каждый месяц делать? Просто всегда мне говорили и читала, что на учетный период составляется :unknown Коментарий к ст.103 ТК РФ
Цитата

Графики сменности могут составляться на различные периоды. Если сменная работа организована с применением суммированного учета рабочего времени, график сменности составляется на учетный период

P.S - Я не все написала, возможно ввела в заблуждение. У нас суммированный учет РВ. График якобы сменный (хотя там 50/50 сменный и скользящий), но по докам везде сменный (да и Бог с ним, устала бороться уже с этим). В общем уч.пер. год, переработка оплачивается по итогам года, но графики составляются ежемесячно. Решили составлять для того чтобы просто был график на год, а по факту так же составлять ежемесячно, просто именовать этот график не графиком, а изменением к основному графику. В принципе это ж осуществимо? Утверждаем изменения так же как и сам документ, за месяц до введения в действие, согласие работников. И все вроде ок?
Изменено: Dozo4ka - 23.03.2016 09:40:33
"Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания"© С.Хокинг
"Бывают лампы в сотни ватт, но свет их ярок и увечен, а кто слегка мудаковат, порой наредкость человечен." © Губерман.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Irysik пишет:
Может у кого есть, сбросьте пожалуйста образец обходного листа.
А зачем он нужен Вам??? По своей сути это "филькина грамота" даже если введена в действие на локальном уровне. Вы даже объявить дисциплинарку не успеете, если работник не будет с ней носиться или пройдёт не всех. А уж не уволить или не расчитать тем более. Регламентированных образцов нет, а создать табличку в ворде или ёхселе, минутное дело. ;)
С Вами тоже разделяю такое мнение, но это указание начальства. А оно у них не всегда правомерно. Сейчас, хоть и разработала сама эту "филькину грамоту", но с юристом еще думаем как убедить начальство

Добрый день, как правильно именовать номенклатурное дело по противодействию коррупции и какой срок хранения у подобных дел? Заранее спасибо
Изменено: Irysik - 23.03.2016 09:52:47

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста.
При реорганизации к нам в учреждение перевелись несколько сотрудников. Могу ли я издать приказ "о продлении должностной инструкции" и считать что они действительны и сейчас. (в ДИ указан другой адрес структурного подразделения).
Как правильно всё это оформить?

Цитата
Елена И.Н. пишет:
При реорганизации к нам в учреждение перевелись несколько сотрудников. Могу ли я издать приказ "о продлении должностной инструкции" и считать что они действительны и сейчас.
Если была реорганизация, то ДИ "переведенных" сотрудников продолжают действовать.
Вы можете внести в них изменения в связи с реорганизацией касаемо адреса.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Dozo4ka пишет:
В общем уч.пер. год, переработка оплачивается по итогам года, но графики составляются ежемесячно. Решили составлять для того чтобы просто был график на год, а по факту так же составлять ежемесячно, просто именовать этот график не графиком, а изменением к основному графику. В принципе это ж осуществимо?
В принципе да, возможно, но ознакомление опять же за месяц.

Цитата
Dozo4ka пишет:
Утверждаем изменения так же как и сам документ, за месяц до введения в действие, согласие работников. И все вроде ок?
Да.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, на основании чего производится доплата уборщицам за вредность? (за уборку санузла)
Изменено: Екатерина - 24.03.2016 07:52:24
Кадры решают все. Что им разрешают...

Уважаемые коллеги! есть такая ситуация: единственный собственник (он же и директор по трудовому договору) продаёт ООО 2-м учредителям, но протоколом остаётся директором до конца апреля. На должность коммерческого директора(бессрочный трудовой договор по основной работе) принимается будущий директор ООО. Старого директора я уволю. А вот коммерческого как я должна принять на должность директора ООО: через увольнение-прием на срочный договор или через перевод?
Страницы:Пред.1...306307308309310...787След.
Читают тему