Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 256513
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...564565566567568...787След.
Ответы

Серега, а что делать что бы она не вылезала? ведь по факту ее нет. т.е. если я правильно поняла: если сокращенный предпраздничный день выпал на наш выходной я должна сократить предыдущий рабочий день в любом случае ?
Вот например: в августе 21 числа (вторник) был объявлен выходной региональный, соответственно 20 августа рабочий день был сокращен на 1 час а у нас это выходной день, и что сокращать? А на 1 час у меня с нормой месячной уже не сойдется? И до конца года может поднакопиться таких дней...... Как избегают таких ситуаций?

Цитата
Elenaza написал:
ведь по факту ее нет. т.е. если я правильно поняла: если сокращенный предпраздничный день выпал на наш выходной я должна сократить предыдущий рабочий день в любом случае ?
Нет сокращёнными являются только дни указанные в производственном календаре.
Цитата
Elenaza написал:
а что делать что бы она не вылезала?
Возможно подумать о СУРВ и подобрать учётный период.
Цитата
Elenaza написал:
Вот например: в августе 21 числа (вторник) был объявлен выходной региональный, соответственно 20 августа рабочий день был сокращен на 1 час а у нас это выходной день, и что сокращать?
Нет.

Добрый день. Может знает кто ответ на такой вопрос. Я на своем месте месяц и только разбираюсь что да как и вот всплыла такая штука. У нас 4 зав.отделением. В сентябре произошла небольшая перестановка. На 4 отделение поставили нового заведующего, он написал заявление, издали приказ - все замечательно. С 3-го - зава перевели на производственную практику. А теперь самое интересное. Того, кто был на четвертом и теперь стал зав. третьим, перевели на словах, но нет ни заявления, ни приказа. Сейчас уже декабрь. Что делать? Написал человек заявление от 25 декабря, что просит с сентября назначить туда -то. И приказ от декабря, назначить с сентября??

Цитата
2Ирина2 написал:
Может знает кто ответ на такой вопрос. Я на своем месте месяц и только разбираюсь что да как и вот всплыла такая штука. У нас 4 зав.отделением. В сентябре произошла небольшая перестановка. На 4 отделение поставили нового заведующего, он написал заявление, издали приказ - все замечательно. С 3-го - зава перевели на производственную практику.
А при чём тут вообще заявление? Заявление это волеизъявление работника которое он письменно доводит до работодателя и не более того.
Основанием для перевода является соглашение и только на его основании издаётся приказ о переводе.
Цитата
2Ирина2 написал:
А теперь самое интересное. Того, кто был на четвертом и теперь стал зав. третьим, перевели на словах, но нет ни заявления, ни приказа. Сейчас уже декабрь. Что делать?
Это не интересное, уж извините, а обычный бардак и никак иначе!!!
Что делать, что делать??? Да всё просто оформлять.
Есть 2 варианта:
1. Если есть возможность, то подписываем соглашение и издаём приказ задним числом.
2. Если нет, то то же самое но текущей датой, а соглашении указать что действует с реальной даты.
Цитата
2Ирина2 написал:
Написал человек заявление от 25 декабря, что просит с сентября назначить туда -то. И приказ от декабря, назначить с сентября??
Вы меня извините конечно, но Вам надо подтянуть азы КДП иначе наворотите дел, особенно что является основанием для издания приказов.

Добрый день! Можно ли в течение месяца 2 раза брать отпуск? 6-8 мая 2019 г. в счет отпуска, чтобы не выходить и отгулять 12 дней целиком, и потом взять например с 20 несколько дней. Так можно?

Цитата
Darya H написал:
Можно ли в течение месяца 2 раза брать отпуск?
Почему нет? Главное, чтобы одна из частей ЕОО была не менее 14 к.д.
Цитата
Darya H написал:
6-8 мая 2019 г. в счет отпуска, чтобы не выходить и отгулять 12 дней целиком, и потом взять например с 20 несколько дней.
Именно в счёт конечно нет!!!
А вот оформить части ЕОО без проблем при согласии сторон, т.е. будет часть 3 к.д. с 6-8 мая и другая часть с 20. Это подразумевает каждый раз оформление приказа и начисление отпускных.
Так же при согласии сторон это можно сразу отразить в графике отпусков или позднее подать заявление руководителю.

Здравствуйте! Начальство хочет переименовать должности почти всем сотрудникам и перекинуть их в новые отделы, по сути ничего не меняется, так же все будут работать в одном офисе и обязанности не изменятся( льготников нет). Какие мои действия? А еще будет аттестация на раб.месте, но здесь мне надо что-нибудь делать, документы?
Что понимается под "Подготовка обоснования переименования должности без изменения трудовой функции" это надо сделать приказ или что? Потом вроде понятно, делаю:
1. Письменное уведомление работника о предстоящих изменениях за два месяца до переименования должности, но если отделы новые делаю уведомления сразу?
2. Издать приказ об изменении ШР и переименовании должностей с приложением ШР, приказы разные или одним? получается прибавляются отделы, изменяются должности, увеличивается оклад с нового года.
3. Заключить с работником доп.соглашение
4. Запись в личной карточке и трудовой книжке

Добрый вечер! подскажите пожалуйста с бывшим госслуж. был заключен ТД от 29.12.2018 г., уведомление направлено 10.01.2019г, будет ли это нарушением? в законе указан 10- дневный срок, но нет уточнений какие дни рабочие или календарные

Здравствуйте! Нужно ли уведомлять работника, который временно переведен на другую должность, что у него по той работе, на которую он принят постоянно, меняется категория - был ведущий специалист, а в соответствии с профстандартом стал специалист 1 категории.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, оформляю больничный лист, в трудовую книжку вписана учеба от ЦЗН 2 месяца, в 2005 г., входит ли она в страховой стаж.(стипендия выплачивалась)? Ведь в страховой стаж не входит учеба и учет в центре занятости, за исключением: состоят на учете в службе занятости, но привлекаются к общественным работам. С ними на этот период заключается срочный трудовой договор, они подлежат обязательному социальному страхованию на общих основаниях, а значит, этот период включается в страховой стаж.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может ли работник, который решил досрочно выйти из отпуска до уходу за ребенком, прийдти накануне выхода, написать заявление, что со следующего дня выходит? В коллективном договоре никаких сроков уведомления заранее не прописано, и в нормативный документах по трудовому законодательству я таких сроков не нашла. На ее место принят временный работник.

Аска, конечно. Более того, может прийти с утра и сказать, что вышел на работу.

Добрый день. Подскажите пожалуйста какие есть варианты заключения договора с сотрудником. Руководство хочет принять сотрудника (подсобный рабочий на конюшне, численность 2чел) на определенное время, но не знает на сколько, зависит от того как себя покажет сотрудник. Со срочными договора никогда не сталкивалась, почитала ст. 59, вроде нет основания для нас?Может заключит бессрочный, но с испытательным сроком 3 мес? Но какие основания придумать в эти 3 мес если работник не понравится руководству?

Цитата
sankold написал:
Аска, конечно. Более того, может прийти с утра и сказать, что вышел на работу.
Спасибо, а то начальство утверждает , что за две недели должна предупредить.

Цитата
verona_kad написал:
обрый вечер! подскажите пожалуйста с бывшим госслуж. был заключен ТД от 29.12.2018 г., уведомление направлено 10.01.2019г, будет ли это нарушением? в законе указан 10- дневный срок, но нет уточнений какие дни рабочие или календарные
Вообще-то считается, что если не указано "рабочие", то имеются в виду календарные дни. :(

Цитата
pantik написал:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, оформляю больничный лист, в трудовую книжку вписана учеба от ЦЗН 2 месяца, в 2005 г., входит ли она в страховой стаж.(стипендия выплачивалась)? Ведь в страховой стаж не входит учеба и учет в центре занятости, за исключением: состоят на учете в службе занятости, но привлекаются к общественным работам. С ними на этот период заключается срочный трудовой договор, они подлежат обязательному социальному страхованию на общих основаниях, а значит, этот период включается в страховой стаж.
Нет не входит, не было отчислений. Вы правильно говорите, что в ЦЗН учитывается только стаж если человек выполнял общественные работы.

Цитата
Светлана89 написал:
?Может заключит бессрочный, но с испытательным сроком 3 мес? Но какие основания придумать в эти 3 мес если работник не понравится руководству?
Нравится не нравится. Может он сам уйдёт во время испытательного срока. Тем более он не обязан указывать причину "нравится не нравится" А вот Вам нужно потрудиться, чтобы не понравившийся работник покинул вашу контору. Короче даёте задание, составляете отчёты, типа дневника не выполняет значит "не нравится", можно увольнять, но и то уж очень сложно. Тем более с конюшни.

ПОдскажите мне, пожалуйста, нужно ли в конце года делать приказ о снятии с контроля приказов по основной деятельности? Впервые с таким сталкиваюсь.
и мне никто не ответил на вопрос выше - Нужно ли уведомлять работника, который временно переведен на другую должность, что у него по той работе, на которую он принят постоянно, меняется категория - был ведущий специалист, а в соответствии с профстандартом стал специалист 1 категории.
И еще нужно сократить штатную единицу, на которой работает работник. Кроме уведомления за 2 месяца до сокращения, что еще нужно сделать? Нужно ли собирать комиссию для сокращения штатной единицы или достаточно просто приказа о выведении этой штатной единицы из ШР?
Очень жду вашей помощи! Заранее всем спасибо!
Изменено: Снежная - 11.01.2019 13:06:24

Цитата
Снежная написал:
ПОдскажите мне, пожалуйста, нужно ли в конце года делать приказ о снятии с контроля приказов по основной деятельности? Впервые с таким сталкиваюсь.
Что значит снять с контроля приказ. У приказа разве есть контроль, впервые слышу. В приказе указывается ...контроль за исполнением приказа возложить на ФИФ... или контроль приказа оставляю за собой директор. Ничего не нужно издавать, никаких приказов. Вы можете снять контроль с исполнения, если он выполнен в срок, или продлить срок контроля, если задание не выполнено. Или наказать за не исполнения приказа. Если всё выполнено, то контроль снимается автоматом.

Цитата
Снежная написал:
Кроме уведомления за 2 месяца до сокращения, что еще нужно сделать?
Прежде всего приказ по основной деятельности с обоснованием необходимости сокращения штата.

Цитата
Снежная написал:
Нужно ли собирать комиссию для сокращения штатной единицы
Не "собирать комиссию" , а создавать комиссию - нужно обязательно. Издается приказ о создании комиссии, ее составе. Комиссия проводит заседание и предоставляет протокол. На основании протокола издаете приказ о сокращении штатной единицы. Если у вас есть несколько человек, которые работают по той же профессии, то комиссия на следующем заседании решает кто, к примеру, из 10 слесарей будет уволен по сокращению штата. Для этого надо будет предоставить в комиссию характеристики на каждого слесаря и отзывы о их работе.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Снежная написал:
Нужно ли уведомлять работника, который временно переведен на другую должность, что у него по той работе, на которую он принят постоянно, меняется категория - был ведущий специалист, а в соответствии с профстандартом стал специалист 1 категории.
Да, иначе по окончанию временного перевода он вправе потребовать предоставления ему прежней должности "ведущий специалист".
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Снежная написал:
Нужно ли уведомлять работника, который временно переведен на другую должность, что у него по той работе, на которую он принят постоянно, меняется категория - был ведущий специалист, а в соответствии с профстандартом стал специалист 1 категории.
Мне честно говоря вообще этот момент не понятен и вызывает большие сомнения в законности данных действий.
Не понятно на каком основании меняется должность, ведь это по своей сути перевод. А Вы обязаны сохранить рабочее место работника на время перевода.
Так же весьма сомнительно возможность применения статьи 74 ТК РФ в данной ситуации. Как я понимаю у Вас введены в действие профстандарты и работник согласно им не соответствует должности ведущего специалиста и Вы решили привести в соответствие спрятавшись за левую формулировку об изменении категории??? Не пройдёт, т.к. это получается по своей сути перевод по инициативе работодателя.
Снежная, если работник не соответствует профстандарту, но уже работает на этой ДОЛЖНОСТИ, то Вы лишь можете предложить ему перевод на соответствующую квалификации должность или направить на обучение для её повышения. Естественно работнику более интересно обучение, если ему не заморочат голову глупостями.

архивист, Елена*А*, спасибо!

Серега, а как правильно поступить, кроме предложения обучения? Я пришла на новое место работы, здесь вводят профстандарты и новое положение об оплате. В связи с этим, получается, что по старому положению работнику платил один оклад, а по новому, плюс по профстандартам, эта должность считается в новом положении ниже, чем была по старому положению, хотя оклад все равно повышается, конечно. Главный бухгалтер сказал ставить этому работнику с марта оклад согласно новому положению об оплате, а сейчас сделать уведомление об этом. вот я и не знаю, никогда на практике не сталкивалась, мне кажется, что это неправильно, но я не знаю КАК правильно. и где можно почитать. Посоветуйте, как бы Вы поступили.

А еще такой вопрос - внесли изменения в статью 262.2 ТК РФ - "отпуск родителям, имеющим 3 и более детей до 12 лет". Получается, если у работника 3 детей и одному уже исполнилось 12, значит такой работник не попадает уже под эту статью?
Изменено: Снежная - 14.01.2019 12:18:01
Страницы:Пред.1...564565566567568...787След.
Читают тему