Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 738899
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...602603604605606...787След.
Ответы

Цитата
ada_line написал:
Вы должны его уволить как совместителя и принять заново на основное место работы,
"Долга" нет)))) Есть возможность. И так (через увольнение) , и через изменение условия ТД (признать место работы основным) - оба действия в настоящее время применимы и являются законными (несмотря на мнения многих специалистов, что законом НЕ предусмотрена трансформация ТД по совместительству в ТД по основному месту работы). Увольнение однозначно является законным (при наличии заявления работника или соглашения сторон).

Отпуска тоже никто никого не лишил, ибо работодатель имеет право предоставить отпуск хоть в первый рабочий день - ПРАВО такое у него есть. Да, отпуск будет с большим авансом, но это его право так "рисковать" и риск в данном случае такой же, как и в любой следующий рабочий год работника.

Цитата
Елена*А* написал:
Вы должны были не увольнять работника, а изменить условия трудового договора путем заключения соглашения с работником и продолжать вести карточку Т-2.
И как в таком случае делать запись в трудовой? От какого числа приянта на должность ".....".
Указать дату когда устроилась работать по совместительству? - но тогда получается дата 7-летней давности.
Если указать реальную дату, то она не совпадает с записью о приеме в Т-2.

Цитата
Елена*А* написал:
такое основание для увольнения нашли?
Работник написала заявление, на основании его уволили как совместителя.

Потом приняли на основное место работы.

Цитата
Grafinya написал:
И как в таком случае делать запись в трудовой?
Такая запись в НПА не предусмотрена, но жизнь вносит свои коррективы и на практике применяют запись, предложенную Рострудом - посмотрите в темах "как совместителя сделать основным работником".

Grafinya, не волнуйтесь, у Вас нет сейчас никакой ошибки!

Снеженка,спасибо за ссылки и поддержку

Цитата
Grafinya написал:
Цитата
Елена*А* написал:Вы должны были не увольнять работника, а изменить условия трудового договора путем заключения соглашения с работником и продолжать вести карточку Т-2.
И как в таком случае делать запись в трудовой?
Обыкновенно, так как всегда - на основании приказа о приеме на работу.

Grafinya , я совсем недавно в этой же теме подробно отвечала на подобный вопрос... не сочтите за труд, почитайте

мои сообщения : #14751, #14760 от 10.05.2019 22:05:12; 14762 от 13.05.2019 02:05:29; 14811 от 20.05.2019 01:25:36 Начало здесь: https://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic21841/?PAGEN_1=738

Цитата
Grafinya написал:
От какого числа приянта на должность ".....". Указать дату когда устроилась работать по совместительству?
Да, именно так, - указать дату когда устроилась работать по совместительству.

Цитата
Grafinya написал:
- но тогда получается дата 7-летней давности.
Все правильно. А чем Вас это не устраивает?

Записи в трудовой книжке должны были выглядеть так:
ООО"Бывшее Основное Место работы"
01,02,2010 Принята ..... Приказ от 01,02,2010 №...
14.06.2019 Уволена... Приказ от 14.06.2019 №...

ООО "Реальное"
11.05.2012 Принята ..... Приказ от 11.05.2012 №...

Цитата
Grafinya написал:
Если указать реальную дату, то она не совпадает с записью о приеме в Т-2.
На каком основании вы собираетесь указывать "реальную" дату? Это же не дата приема на работу, а дата изменения одного из условий трудового договора.

Цитата
Grafinya написал:
Цитата
Елена*А* написал:такое основание для увольнения нашли?
Работник написала заявление, на основании его уволили как совместителя.Потом приняли на основное место работы.
Ну, вы же не станете утверждать, что она написала заявление по собственной инициативе? Это же вы ей "посоветовали" сделать так, потому что не знали как быть с карточкой Т-2, разве не так?
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

добрый день! накопилось 3 вопроса)))
1. Надо разработать и принять в организации меры по предупреждению и противодействию коррупции". методические рекомендации изучила. Остались вопросы). какой минимальный пакет документов (локально нормативных документов) нужно разработать? Хватит ли Положения «О противодействии коррупции», или надо еще отдельно Стандарты, Кодексы? Если да, это согласовывать с директором, или можно взять образцы с интернета )))).

2.С нового месяца работники будут ездить в служ. командировки в другой город на несколько дней, и еще момент, если сотрудник работает у нас удаленно в другом городе и к нам приезжает на несколько дней, это считается командировка для него???? в связи с этим я разработала:
а) Положение, прилагаю Приложение приказ о направлении в служ. командировку.
б) Инструкция для подотчетных лиц Приложения ( заявление на выдачу денег работнику, доверенности, авансовый отчет) Нужно ли еще что-нибудь? С точки зрения кадров и бухгалтерии.(Мы деньги сотрудникам будем давать под отчет, должен быть документ, регламентирующий этот вопрос)

3. На предприятии есть сотрудник, ответственный за пожарную безопасность и охрану труда, т.е. ведутся журналы и т.д. , а ведение журнала инструктажа на рабочем месте это и есть охрана труда или что-то другое))))

Цитата
Inga.D написал:
1. Надо разработать и принять в организации меры по предупреждению и противодействию коррупции". методические рекомендации изучила. Остались вопросы). какой минимальный пакет документов (локально нормативных документов) нужно разработать? Хватит ли Положения «О противодействии коррупции», или надо еще отдельно Стандарты, Кодексы? Если да, это согласовывать с директором, или можно взять образцы с интернета )))).

2.С нового месяца работники будут ездить в служ. командировки в другой город на несколько дней, и еще момент, если сотрудник работает у нас удаленно в другом городе и к нам приезжает на несколько дней, это считается командировка для него???? в связи с этим я разработала:
б) Инструкция для подотчетных лиц Приложения ( заявление на выдачу денег работнику, доверенности, авансовый отчет) Нужно ли еще что-нибудь? С точки зрения кадров и бухгалтерии.(Мы деньги сотрудникам будем давать под отчет, должен быть документ, регламентирующий этот вопрос)

3. На предприятии есть сотрудник, ответственный за пожарную безопасность и охрану труда, т.е. ведутся журналы и т.д. , а ведение журнала инструктажа на рабочем месте это и есть охрана труда или что-то другое))))

Добрый
день. Работница колл-центра в данный момент находится в положении. До
предъявления справки о беременности она работала в режиме "сутки через
трое" в , т.е. и в ночное время тоже. Предъявив справку из ЖК, где было указано, чтобы работодатель исключил ночные смены, на основании статьи259 ТК РФ ей был
установлен индивид. режим работы традиционный с 9 до 18.00 в этом же отделе. На
данный момент колл- цент в виду организационных мероприятий, повлекших за собой
изменения режима работы с 01.07. переходит в режим работы с круглосуточного на
ежедневный, т.е. режим работы будет "два дня через два" по 12 часов с перерывом на час,без ночных.
Данная сотрудница изъявила желание работать в таком режиме, ежедневно не хочет
продолжать работать. Можно ли такую сотрудницу перевести на такие условия
труда? как правильно оформить?»

Цитата
Inga.D написал:

Добрый день!

Могу ответить на вопросы 2 и 3,
2. Я правильно поняла, что весь вопрос относится к одному и тому же сотруднику? В данном случае имеет значение, какой город указан как место работы. Например, вы находитесь в Урюпинске (голова), а работник удаленно оформлен в Ельце. Все поездки за Елец будут считаться командировками, в том числе и в головной офис. Каждая командировка - это отдельный приказ и по каждой командировке отдельный авансовый отчет.
3. Инструктаж на рабочем месте - это тоже охрана труда. Тут я не очень владею вопросом, но кажется можно за этот вид инструктажа назначить ответственными непосредственных руководителей. Они и должны вести журналы по этому инструктажу. Но могут быть нюансы. Например, руководителей надо будет обучить по охране труда. Но более точно должен знать ваш специалист по ОТ

Добрый день! Мы хотим свять на работу беженца, знаю что оформление практически не отличается от приема граждан России. Исключение будет составлять перечень документов, в состав которых входят некоторые дополнительные документы. Вроде все в порядке, у него пакет документов такой: СНИЛС, ИНН, миграционная карта до ноября 2019г. свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ закончится в ноябре 2019, после того, как его оформим должны сообщить в миграционную службу.
Вопрос: обязательно ли наличие таких документов как:
  • Национальный паспорт( он помоему остается у миграционной службы, исправьте если ошибаюсь)
  • Трудовую книжку;
  • Документы воинского учета;
  • Документы об образовании;
  • Справку об отсутствии судимости, уголовного преследования;
  • Справку об отсутствии административных наказаний за потребление наркотических или психотропных веществ без медназначения;
  • Удостоверение беженца, иной документ для подтверждения статуса временного проживания
Наверно следует с ним заключить срочный трудовой договор на срок до ноября 2019года., хотя он обещает в августе получить документы.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить приказ на отпуск.
У сотрудницы последний использованный оплачиваемый отпуск был за период 01.15 - 01.16. После этого - отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком в общем с 31.12.16 по 25.07.18.
За какой период будет очередной оплачиваемый отпуск?

Цитата
Alina.Tugucheva@yandex.ru написал:
Национальный паспорт( он помоему остается у миграционной службы, исправьте если ошибаюсь)
да, на руках нет
Цитата
Трудовую книжку
ЕСЛИ есть российского образца - да. Если нет, получаете заявление о выдаче новой, а их трудовую копируете и отдаете на руки. по копии считаете стаж.
Цитата
Документы воинского учета;
нет
Цитата
Документы об образовании;Справку об отсутствии судимости, уголовного преследования;Справку об отсутствии административных наказаний за потребление наркотических или психотропных веществ без медназначения;
это как и обычным работникам: только там, где надо
Цитата
Удостоверение беженца,
конечно. это его удостоверение личности
Цитата
Наверно следует с ним заключить срочный трудовой договор на срок до ноября 2019года
все основания для заключения срочного ТД - в статье 59
Изменено: Снеженка - 26.06.2019 14:26:08

спасибо,
Изменено: Inga.D - 26.06.2019 22:43:26

Подскажите пожалуйста. Преподаватель (отпуск БиР, потом отпуск по уходу возьмет) планирует в январе выйти на работу. Сколько она может взять нагрузки? и может ли работать по внутреннему совместительству. так как ведет и преподавательский часы и концертмейстерские.

Цитата
kadr87 написал:
Сколько она может взять нагрузки?
по полной, как было раньше или находясь в отпуске по УзР на неполный рабочий день
Цитата
kadr87 написал:
может ли работать по внутреннему совместительству. так как ведет и преподавательский часы и концертмейстерские.
если работник пожелает.
совместительство - у педагога не более, чем на половину шт. ед..

kadr87,
у нас по ставке преподавателя не больше 18 часов, по ставке концертмейстера не больше 24 часов. По внутреннему совместительству может, главное, чтобы в сумме по часам выходила неполная рабочая неделя, т.е. меньше 36 часов в неделю.

Цитата
Валентина+Валентина написал:
Цитата
kadr87 написал:
Сколько она может взять нагрузки?
по полной, как было раньше или находясь в отпуске по УзР на неполный рабочий день
Именно находясь в отпуске по УзР она может взять нагрузку (исходя из полной ставки в 72 часа) например 70 часов?

Цитата
olca написал:
kadr87,
у нас по ставке преподавателя не больше 18 часов, по ставке концертмейстера не больше 24 часов. По внутреннему совместительству может, главное, чтобы в сумме по часам выходила неполная рабочая неделя, т.е. меньше 36 часов в неделю.
спасибо

kadr87, если она будет в отпуске по уходу за ребенком и хочет сохранить пособие, то только на условиях неполного рабочего времени. Или выбирать: если полная ставка, то зарплата без пособия.

Добрый день!
Подскажите, такая ситуация: человек написал заявление на отпуск. За неделю до его начала случился несчастный случай на производстве, сейчас он в больнице. Планируется проверка. Вопрос такой: можно ли в данном случае, распровести его приказ на отпуск ( он еще не подписан, расчет не произведен) ? Или надо всё равно брать с него заявление о переносе или отмене отпуска? Прощу прощения если глупый вопрос, я с таким впервые сталкиваюсь просто.

Цитата
NinaPumba написал:
распровести его приказ на отпуск
Такого понятия нет. Вы наверное говорите про 1-С. Но порядок документооборота: сначала ПОДПИСАТЬ приказ, потом зарегистрировать (присвоить номер) и только потом вносить куда-то (в том числе в 1-С.
Таким образом, учитывая, что
Цитата
NinaPumba написал:
он еще не подписан,
следовательно никакого приказа и нет.

Цитата
NinaPumba написал:
человек написал заявление на отпуск.
Вне графика? Если да - то заявление понятно. Если по графику - то уведомление выдается не позднее чем за 2 недели, а заявление не пишется.
Соответственно, если отпуск по графику, то с учетом его болезни, должны быть следующие документы:
1. уведомление
2. Заявление о переносе в связи с болезнью

Если отпуск вне графика, то можно просто заявление убрать из номенклатуры, если оно нигде не зарегистрировано , объяснив это работнику - что как будто его и не было, а после болезни будем новое заявление писать.

Снеженка благодарю за ответ!
Да ,отпуск вне графика. Т.е. я верно понимаю, мы можем "проигнорировать" его заявление на отпуск или должны все же оформить?
Дело в том, что здесь будет производственная травма, т.е. фактически то, мы знаем о том что у человека будет больничный. Или это не важно производственная травма или нет?

Цитата
NinaPumba написал:
Т.е. я верно понимаю, мы можем "проигнорировать" его заявление на отпуск
Проигнорировать не можете. Любое заявление должно быть рассмотрено и на нем написано согласен или отказать. Но я Вам говорю о другом: поговорить с работником и принять общее решение, что его как будто и не было, потому что

Цитата
NinaPumba написал:
все же оформить
сейчас не правильно, так как у него будет больничный и потом придется оформлять еще кучу всего: заявление, приказ. Проще всего просто убрать это заявление. Это не по закону я Вам говорю, закон это не разъясняет))) Это из практики.
Цитата
NinaPumba написал:
Или это не важно производственная травма или нет?
Конечно не важно - больничный любой.

Снеженка,благодарю вас за помощь и что так всё разжевали!!!!

Добрый день!
Подскажите, если оформлен отпуск сотруднику, отпускные еще не выплачены и он пишет заявление на увольнение, нужно ли отменять приказ на отпуск?
Страницы:Пред.1...602603604605606...787След.
Читают тему