Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 275606
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...576577578579580...787След.
Ответы

Цитата
Inga.D написал:
Здравствуйте!
У нас сотрудник будет работать в другом городе на постоянной основе, т.е. там офиса не будет. с ним рабочий телефон и ноутбук, получается работать удаленно, вопрос: Как это правильно прописать в доп. соглашении? (адрес, место работы?)
Трудовой договор о дистанционной работе. Либо , если он уже ваш сотрудник , дополнительное соглашение о дистанционной работе, гл. 49.1 ТК РФ

Добрый день, подскажите пожалуйста, как нам поступить в данной ситуации: работнику было вручено уведомление о сокращении, второго работника по такой же должности мы не уведомляли, он планировал работать. Однако обстоятельства изменились и он написал заявление об увольнении по собственному желанию. После его увольнения его ставка должна сократиться, по идее. Каким образом нам теперь отменить сокращение для первого работника? Сделать уведомление об отмене сокращения и в последний рабочий день увольняющегося работника направить ему?

Цитата
Busechka написал:
После его увольнения его ставка должна сократиться, по идее. Каким образом нам теперь отменить сокращение для первого работника? Сделать уведомление об отмене сокращения и в последний рабочий день увольняющегося работника направить ему?
количество шт. ед. после того не изменится. Как планировали оставить (н-р 1 шт. ед) так оно и будет
Первому работнику - уведомление об отмене

Добрый день. Подскажите, может ли быть 2 должностные инструкции на 1 должность. Например на менеджеров одного отдела разные должностные и разные критерии по оплате. Но они занимают полную ставку. А если 2 человека на ставке по 0,5 или 0,5 и 0,25, у них могут быть разные должностные?

Цитата
Katalin_An написал:
Добрый день. Подскажите, может ли быть 2 должностные инструкции на 1 должность. Например на менеджеров одного отдела разные должностные и разные критерии по оплате. Но они занимают полную ставку. А если 2 человека на ставке по 0,5 или 0,5 и 0,25, у них могут быть разные должностные?
В принципе возможно. Но я думаю и в штатном расписании этих менеджеров надо как-то различать. И должностные тоже. Например: менеджер 1-й категории , одна должностная и оплата. Менеджер 2-1 категории - другая должностная и оплата.

Пожалуйста, еще раз про дубликат ТрКн.:
Принимаем на работу мужчину лет 50-ти без трудовой книжки. - потерял ее где-то лет 20 назад "в степях Забайкалья, на другом конце страны". Восстанавливать не собирается. Негде. В заявлении так и написал: потерял, восстановить не может за давностью лет. Других документов, подтверждающих стаж нет.
Вопрос: при заполнении новой трудовой, нужно ли на лицевой стороне вписывать слово "дубликат".
С одной стороны: как бы понятно, что когда-то работал, трудовая была (по тем временам все работали и у всех трудовых были. ну, или практически у всех). Так что эта наша новая трудовая, как бы и не "вновь"
С другой стороны - дубликат пишется, если трудовая (стаж) реально восстанавливается

Цитата
карлс написал:
Пожалуйста, еще раз про дубликат ТрКн.:
Принимаем на работу мужчину лет 50-ти без трудовой книжки. - потерял ее где-то лет 20 назад "в степях Забайкалья, на другом конце страны". Восстанавливать не собирается. Негде. В заявлении так и написал: потерял, восстановить не может за давностью лет. Других документов, подтверждающих стаж нет.
Вопрос: при заполнении новой трудовой, нужно ли на лицевой стороне вписывать слово "дубликат".
С одной стороны: как бы понятно, что когда-то работал, трудовая была (по тем временам все работали и у всех трудовых были. ну, или практически у всех). Так что эта наша новая трудовая, как бы и не "вновь"
С другой стороны - дубликат пишется, если трудовая (стаж) реально восстанавливается
Нет. Просто оформляете новую трудовую книжку. Дубликат писать не надо.

"дубликат пишется", а если вы захотите "копию" сделать, то где документы возьмёте. Дубликат и копия идентичны. В дубликате вы должны указывать весь или почти весь период работы. Но насколько понятно из вопроса, этого-то периода нет. Уточните, а может он не хочет восстанавливать "дубликат" только потому что там что-то не так. Если он работал в организация (не шарагах) то документы можно найти в архивах республики, области, края, городской администрации. Всё равно, что-то да есть. Все 100% не исчезает.

К стати, в догонку. Если он сейчас не хочет рыть "землю копытом", то ему это придётся делать всё равно. У ПФР до 2000 годов данных нет. Упрётся в стену :wall . Пензию то откуда брать (стаж). Так и объясните этому 50-летнему "недорослю". :bad

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить присоединение одного отдела А к отделу Б в рамках организации без изменения трудовых функций работников. Я запуталась. Написала в приказе "С 01.06.2019 реорганизовать отдел А путем присоединения к отделу Б". ( работников уведомлять не менее чем за 2месяца будем). Бухгалтерию не устраивает. Не нравится слово "реорганизовать". Непонимают, перестает ли существовать отдел А после присоединения. Надо ли дополнительно вводить доьюности из отдела А в отдел Б. Как я понимаю, разпришем что реорганизуется путем присоединения, то отдел А перестает существовать, его должности включаются в отдел Б, люди отдела А переводятся в отдел Б. Правильно ли я понимаю?
Изменено: Аска - 12.03.2019 20:36:07

Пришла в новую компанию, а тут директор работает по одному договору с 2005 года. Менээять систему, а может оставить, как есть? В Уставе вроде об этом ничего нет

Цитата
Аска написал:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить присоединение одного отдела А к отделу Б в рамках организации без изменения трудовых функций работников. Я запуталась. В приказе написать, что с 01.06.2019 (уведомлять будем не менее чем за 2 месяца) отдел А присоединить к отделу Б? То есть отдел А с 01.06.2019 перестанет существовать. А работников переводом оформлять?
отражено наименование подразделения у работников в трудовом договоре.?

Цитата
Каприна написал:
Цитата Аска написал:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить присоединение одного отдела А к отделу Б в рамках организации без изменения трудовых функций работников. Я запуталась. В приказе написать, что с 01.06.2019 (уведомлять будем не менее чем за 2 месяца) отдел А присоединить к отделу Б? То есть отдел А с 01.06.2019 перестанет существовать. А работников переводом оформлять? отражено наименование подразделения у работников в трудовом договоре.?
да, отражено ((

.
Изменено: ПОЮ - 14.03.2019 08:49:07

Вопрос такой. Была на больничном, 10 рабочих дней, в это время меня никто не заменял, работу мою никто не выполнял, складывали все на стол :wall долго потом разбиралась, до ночи сидела.... Получила зарплату за 11 рабочих дней и копеешные больничные. Хотя получается что всю работу за месяц я выполнила. Не честно :bad
У кого нибудь возникали подобные ситуации? Как решали такой вопрос с начальством?

Цитата
pnatb27 написал:
Вопрос такой. Была на больничном, 10 рабочих дней, в это время меня никто не заменял, работу мою никто не выполнял, складывали все на стол долго потом разбиралась, до ночи сидела.... Получила зарплату за 11 рабочих дней и копеешные больничные. Хотя получается что всю работу за месяц я выполнила. Не честно
У кого нибудь возникали подобные ситуации? Как решали такой вопрос с начальством?
Если Вам платят зарплату сдельно (например, план - выточить 50 деталей. Сколько сделала, столько и получила) - то нечестно.
Но скорее всего Вам платят за рабочее время. А что конкретно Вы в это время делаете никак не фиксируется, то официально ничего тут не сделаешь. Только идти и договариваться с руководством полюбовно.

добрый день! Если компания передает служебный авто 2 инженерам, Разработаны 1. приказ 2.акт закрепления авто за ними 3.путевой лист Вопрос:
1. В путевом листе шапку заполнять на 2-их сотрудников, т.е. их ФИО, № удостоверения. или должен быть 1 ответственный и на него сделать приказ
2. При этом составе документов нужна доверенность на них?

Добрый день! отличается чем-то доп. соглашение к трудовому договору и соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора или это одно и то же? Если переводим работника на другую работу это что будет? :?:
Изменено: Екатерина - 15.03.2019 07:22:21
Кадры решают все. Что им разрешают...

Цитата
Екатерина написал:
отличается чем-то доп. соглашение к трудовому договору и соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора или это одно и то же?
Конечно одно и тоже. Любое соглашение заключенное во время трудовых отношений, априори будет дополнительным к ТД, т.к. без заключения ТД не возможно.
Цитата
Екатерина написал:
Если переводим работника на другую работу это что будет?
Соглашение (письменное согласие работника), которое опять же будет считаться дополнительным к ТД.
Екатерина, вообще ТК РФ оперирует понятиями согласие(соглашение сторон), а термина дополнительное в нём нет. ;)

Цитата
Серега написал:
Цитата
Екатерина написал:
отличается чем-то доп. соглашение к трудовому договору и соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора или это одно и то же?
Конечно одно и тоже. Любое соглашение заключенное во время трудовых отношений, априори будет дополнительным к ТД, т.к. без заключения ТД не возможно.
Цитата
Екатерина написал:
Если переводим работника на другую работу это что будет?
Соглашение (письменное согласие работника), которое опять же будет считаться дополнительным к ТД.
Екатерина, вообще ТК РФ оперирует понятиями согласие(соглашение сторон), а термина дополнительное в нём нет.
Спасибо. Я на основе ТК и написала так :)
Изменено: Екатерина - 15.03.2019 10:04:48

Еще глупый вопросик: где, в каких ЛНА указывать сроки выплаты ЗП? В ТК написано: в коллективном, в ПВТР или в ТД. У нас в коллективном указаны сроки. Обязательно ли еще где-то указывать или достаточно одного документа?

Цитата
Екатерина написал:
Еще глупый вопросик: где, в каких ЛНА указывать сроки выплаты ЗП? В ТК написано: в коллективном, в ПВТР или в ТД. У нас в коллективном указаны сроки. Обязательно ли еще где-то указывать или достаточно одного документа?
Этот вопрос до сих пор вызывает споры и вопросы проверяющих, а посему чтобы не вызывать себе лишних проблем лучше указать во всех.
Екатерина, нам же чем меньше вопросов или не ясностей, тем лучше. ;)

Цитата
Серега написал:
Этот вопрос до сих пор вызывает споры и вопросы проверяющих, а посему чтобы не вызывать себе лишних проблем лучше указать во всех. Екатерина , нам же чем меньше вопросов или не ясностей, тем лучше.
Я тут прочитала, что в ТД не очень рекомендуют указывать сроки. Если вдруг будут меняться сроки, то опять кучу допников придется делать)

Цитата
Екатерина написал:
Я тут прочитала, что в ТД не очень рекомендуют указывать сроки.
Это спорный вопрос.
Цитата
Екатерина написал:
Если вдруг будут меняться сроки, то опять кучу допников придется делать)
Да конечно.

Цитата
Серега написал:
Это спорный вопрос.
Если у меня в ТД не прописаны сроки выплаты ЗП, мне сейчас надо делать доп. соглашения? (у нас в ТД написаны общие фразы:"Выплата заработной платы работнику производится в сроки и порядке, которые установлены трудовым договором, коллективным договором
и правилами внутреннего трудового распорядка). :?:
Страницы:Пред.1...576577578579580...787След.
Читают тему