Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 804465
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...571572573574575...787След.
Ответы

sankold, спасибо!!!

Цитата
Серега написал:
До Вас был?
Не угадали. Я не кадровик. Наш кадровик в декрете, замещающего пока нет, а я юрист компании, мое дело - суды. И очень бы не хотелось дойти до суда по восстановлению в связи с незаконным увольнением.

За подробные разъяснения большое спасибо!

Подскажите пожалуйста, а если этот работник откажется проходить аттестацию? Я предполагаю, что это мы актируем. А дальше что можем сделать?
Изменено: gjm - 15.02.2019 09:14:42

Добрый день! Может ли работодатель по просьбе работника установить неполное рабочее время с сохранением прежней зп? (работодатель согласен)?
И можно ли с согласия работника уменьшить зп?

nikki_9101,

Сотрудник, который работает НРВ, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально этому времени (или в зависимости от выработки). При этом отпуск не сокращают, трудовой стаж исчисляют в общем порядке и другие права сотрудника не ограничивают. ст93 ТК РФ

могу предложить 2 вар:

1. Увеличить ШТ, чтоб оклад увеличился

2. Каждый мес выписывать премии

Изменено: HRLaw - 15.02.2019 11:15:10

Цитата
gjm написал:
Подскажите пожалуйста, а если этот работник откажется проходить аттестацию? Я предполагаю, что это мы актируем. А дальше что можем сделать
Если прохождение аттестации является обязательным и это отражено в ЛНА организации, разработаны все необходимые документы и она проводится для всех работников, то отказаться он не сможет. Поскольку это будет расцениваться как не прохождение аттестации, то Вы его сможете отстранить от работы без сохранения заработной платы. Стоит предложить пройти её письменно, обязательно дав время подготовиться.
Думаю дальше можно будет воспользоваться:
ТК РФ Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
....
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
....
gjm, но сразу предупреждаю это тема очень мутная и требующая очень чёткого выполнения всех требований законодательства. :!:

Цитата
nikki_9101 написал:
Может ли работодатель по просьбе работника установить неполное рабочее время с сохранением прежней зп? (работодатель согласен)?
Оклада - нет, заработной платы - да. Статья 129 ТК РФ.
Для этого потребуется работнику установить доплаты или персональные надбавки, возможны так же премии по приказу руководителя.

Здравствуйте. У нас в штатном расписании если по должности 0.5 шт.ед, то все равно указан оклад по полной шт.ед. Все как и должно быть. Но при оформлении приказа о приеме на работу бухгалтерия требует, чтобы был указан оклад на 0,5 ставки. До меня в учреждении работал кадровик 20 лет и всегда делал так. Я сначала делала по его образцу, но я понимаю это неправильно. В трудовом договоре и приказе должен быть указан оклад в соответствии со штатным расписанием, должно быть указание на неполное рабочее время и оплату пропорционально отработанному времени. Подняла об этом вопрос бухгалтерии - там тоже люди работают давно и не хотят ничего менять. Я мне хочется делать как правильно. Как их убедить? Не хочется получить проблем при проверках.
Изменено: Аска - 15.02.2019 11:51:42

Добрый день, у нас есть водитель автомобиля, легкового, возит директора по служебным делам. Нужно ли ему психиатрическое освидетельствование?

Добрый день.

Скажите пожалуйста, когда заканчивается срок действия аттестации педагогического работника?

По положению сотрудник аттестовывается сроком на пять лет со дня принятия решения (даты протокола аттестационной комиссии).
Дата протокола, допустим, 10.02.2014. Последний день пятилетнего срока когда - 9.02.19 или 10.02.19?

Цитата
Чехонь написал:
Последний день пятилетнего срока когда - 9.02.19 или 10.02.19?
09.02.2019

Цитата
Нереида написал:
водитель автомобиля, легкового, возит директора по служебным делам. Нужно ли ему психиатрическое освидетельствование
да

Цитата
Чехонь написал:
Добрый день.

Скажите пожалуйста, когда заканчивается срок действия аттестации педагогического работника?

По положению сотрудник аттестовывается сроком на пять лет со дня принятия решения (даты протокола аттестационной комиссии).
Дата протокола, допустим, 10.02.2014. Последний день пятилетнего срока когда - 9.02.19 или 10.02.19?
10.02.2019. Если я правильно понимаю, тут действует правило ч.3. ст. 14 ТК РФ. И в документах комитета по образованию стали писать: "установить квалификационную категорию сроком на 5 лет с 25.10.2018 по 25.10.2023"

Коллеги, подскажите, пожалуйста. Имеется работник: у нас у него основное место работы + внутреннее совместительство. Поскольку у работника временно меняется объем работы и по основной должности и по совместительству, могу ли я временно поменять основное место с внутренним совместительством? Работник согласен.

Цитата
ПОЮ написал:
временно поменять основное место с внутренним совместительством?
через увольнение-прием.

Цитата
Вадим А написал:
Цитата
ПОЮ написал:
временно поменять основное место с внутренним совместительством?
через увольнение-прием.
А через ст. 72 ТК нельзя?

Цитата
ПОЮ написал:
Имеется работник: у нас у него основное место работы + внутреннее совместительство. Поскольку у работника временно меняется объем работы и по основной должности и по совместительству, могу ли я временно поменять основное место с внутренним совместительством? Работник согласен.
Цитата
ПОЮ написал:
А через ст. 72 ТК нельзя?
Основное место нет, придётся оформлять увольнение.
А вот совместительство после увольнения можно признать основным местом соглашением, после принять по совместительству.

Серега, Спасибо!

Цитата
ПОЮ написал:
на 5 лет с 25.10.2018 по 25.10.2023
а календарный (1 год) год как будете считать: 01.01.2019 - 01.01.2020
5 лет - это пять календарных лет

Цитата
Валентина+Валентина написал:
Цитата
ПОЮ написал:
на 5 лет с 25.10.2018 по 25.10.2023
а календарный (1 год) год как будете считать: 01.01.2019 - 01.01.2020
5 лет - это пять календарных лет
Вопрос мне или законодателю? :D

Добрый день. Коллеги подскажите пожалуйста. Диспетчер работает сутки через трое , с 01 марта будет производить платные услуги и бухгалтер настаивает на переводе на 0,75 ставки на бюджетной основе на основном месте работы и 0,25 ставке на в небюджете по совместительству. Или можно прописать в доп.соглашении что оплата производиться 0,75 ставки за счет бюджетных средств и 0,25 ставки с внебюджета или всетаки нужно переводить на совместительство.

Помогите пожалуйста рассчитать ставку при работе 24 ч и 12 ч в неделю - это же 0,6 и 0,3 соответственно? Или я неправильно считаю? Считаю по пропорции: 1-40, х-24, тогда х=(1*24)/40=0,6

Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться. Переименовали должность, а их 5 шт. но все условия труда остались прежние. Бухгалтер предоставила мне приказы по форме Т-5, но это ведь перевод на другую должность?!! Или это правильно по бухгалтерской части. Я должна как кадровик внести запись (должность "маркетолог" переименована в "специалист по маркетингу") . Собственно на какой приказ мне надо ссылаться делая запись в трудовой книжке, т.е. приказ Т-5 и у каждого он свой или создать один на всех в ворде "о переименовании должности"

Цитата
Alina.Tugucheva@yandex.ru написал:
но это ведь перевод на другую должность?
если
Цитата
все условия труда остались прежние
тогда не перевод
Цитата
Бухгалтер предоставила мне приказы по форме Т-5
это у них в крови, они любое изменение считают переводом
покажите ТК РФ, ст. 72.1. Пусть почитает
Цитата
создать один на всех в ворде "о переименовании должности"
да, указываете начальную должность, переименованную, без фамилий
Цитата
Я должна как кадровик внести запись (должность "маркетолог" переименована в "специалист по маркетингу")
да, запись в труд. книжку
Цитата
на какой приказ мне надо ссылаться делая запись в трудовой книжке,
только не Т-5!!!
а о переименовании

Цитата
Бухгалтер предоставила мне приказы по форме Т-5, но это ведь перевод на другую должность?!! Или это правильно по бухгалтерской части.
Ну да, это не перевод. Но, видимо, по-другому не получается изменить в программе 1С должность.
Цитата
Собственно на какой приказ мне надо ссылаться делая запись в трудовой книжке, т.е. приказ Т-5 и у каждого он свой или создать один на всех в ворде "о переименовании должности"
Alina.Tugucheva@yandex.ru, если строго следовать букве закона, то да, должен быть один на всех приказ "О приведении в соответствие с классификатором(полное наименование) наименования должности" и записи в трудовой:"В связи с приведением в соответствие с ....... " .
Но с другой стороны, уже есть приказ о переводе - так ли обязательно создавать еще один приказ? Я бы не стала.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
но все условия труда остались прежние.
переименование, а не перевод!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Страницы:Пред.1...571572573574575...787След.
Читают тему