Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 625244
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...468469470471472...787След.
Ответы

Цитата
Sokolova.e.s. пишет:
Но это уже нарушение «инженера по охране труда»?
Его конечно можно так же притянуть, но обычно они к самому производственному процессу отношения не имеют и работают от и до. Так что возможно он так же был не в курсе событий.
Цитата
Sokolova.e.s. пишет:
Все распоряжения даются устно.
Это понятно, т.к. оплачивать сверхурочку не любят(хотят).
Но наказывать за это тоже нонсенс(ноу-хау), если конечно народ не гонит левак или халтуру. :!:

С другой стороны если все работники в один голос заявят о даче устного распоряжения заменяющими лицами и не будет доказан умысел работников в чём либо, то суд очень даже может встать на их сторону. Ведь трудовой энтузиазм в работниках иссяк вместе с советским прошлым.
Сейчас мало кто поверит, что работники решили провести субботник в фонд помощи голодающему работодателю и его управляющего. ;)

Всем доброго дня. Подскажите, пожалуйста, какое число должно ставиться в Табеле учета рабочего времени? 30 сентября у нас выпало на субботу. Какую дату нужно ставить в графу Дата составления?

SatAnna, 29 сентября или 01 октября.

Я всегда ставлю первое число нового месяца. Никаких претензий не было.

Вадим А, еще такой вопрос. читала, что делают два табеля за месяц - для аванса и для зп. Это действительно так?

Цитата
Серега пишет:
С другой стороны если все работники в один голос заявят о даче устного распоряжения заменяющими лицами и не будет доказан умысел работников в чём либо, то суд очень даже может встать на их сторону. Ведь трудовой энтузиазм в работниках иссяк вместе с советским прошлым.
Сейчас мало кто поверит, что работники решили провести субботник в фонд помощи голодающему работодателю и его управляющего. ;)
Так, а как мне итоге быть?

Спасибо больше!

Цитата
SatAnna пишет:
Вадим А, еще такой вопрос. читала, что делают два табеля за месяц - для аванса и для зп. Это действительно так?
Да, делается 2 табеля, вдруг больничные или отпуск по беременности и родам, а работнику начислят аванс/зп.

Цитата
Sokolova.e.s. пишет:
Добрый день!
Сложилась такая ситуация, управляющий был в отпуске в сентябре 2017 года, из отпуска вышел 25 сентября и сразу принес мне некую бумагу, в которой обвиняет работников в нарушении их трудовых обязательств, а именно в организации работ в вечернее и ночное время на предприятии. Я объяснила, что нужно затребовать объяснительные, а также создать комиссию о служебном расследовании, но меня *** не слышали и кричали "уволить!", но все таки смогла убедить в том, что пояснительные необходимы. Объяснительные были представлены. Приказ о комиссии так и не составлялся. Работникам не выплатили премию за сентябрь на основании служебной записки руководителя, положении о премировании позволяет это сделать.
Сегодня 04.10.2017 мне говорят о том, чтобы я создала приказ о служебном расследовании и создала его 25.09.2017г., но у меня уже все места для приказов за сентябрь закрыты, попытки объяснить, что делать приказ "задним" числом чревато не работают.
У вас "управляющий" = "директор"? Зачем вы с ним начали спорить? Вас наняли не для того, чтобы вы перечили начальству на пустом месте, а помогали ему в работе. Вы что не могли затребовать объяснительные без споров с начальством? Если вы увидите, что законных оснований для увольнения нет - вы должны аргументированно изложить свою точку зрения и предложить свое решение. Создавать комиссию о служебном расследовании совсем не обязательно, но отказываться издать приказ на том основании, что у вас "все места для приказов за сентябрь закрыты", не предлагая при этом руководителю другого решения проблемы - очень глупо с вашей стороны. Вы себя ведете как хвост, который "всё вилял, за пни за коряги цеплял" и мешал лисице от собак убегать. Можно ведь сделать приказ и сегодняшним числом, ведь со дня обнаружения нарушения месяц еще не прошел и у вас есть время для того, чтобы, если треьуется, создать комиссию и дисциплинарное наказание наложить...
Хорошо, что управляющий вас пока еще терпит и только орет, но не удивляйтесь, если он однажды захочет с вами "попрощаться".

Цитата
Как быть в такой ситуации и правомерны ли решения управляющего?
Как быть? Перестаньте перечить начальству, займите "свой шесток" и работайте. А правомерны решения управляющего или нет - так не вам о том судить и не вам за его решения отвечать.
Изменено: Елена*А* - 05.10.2017 11:26:15
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
SatAnna пишет:
еще такой вопрос. читала, что делают два табеля за месяц - для аванса и для зп. Это действительно так?

Я делаю один табель. У нас первая часть это у всех 50 процентов от оклада, а все удержания из второй части.
Мои бухи сказали, что подавать сведения 2 раза в месяц им не надо. Поэтому делаю один раз 1 числа табель.

Цитата
Елена*А* пишет:
У вас "управляющий" = "директор"? Зачем вы с ним начали спорить? Вас наняли не для того, чтобы вы перечили начальству на пустом месте, а помогали ему в работе. Вы что не могли затребовать объяснительные без споров с начальством? Если вы увидите, что законных оснований для увольнения нет - вы должны аргументированно изложить свою точку зрения и предложить свое решение. Создавать комиссию о служебном расследовании совсем не обязательно, но отказываться издать приказ на том основании, что у вас "все места для приказов за сентябрь закрыты", не предлагая при этом руководителю другого решения проблемы - очень глупо с вашей стороны. Вы себя ведете как хвост, который "всё вилял, за пни за коряги цеплял" и мешал лисице от собак убегать. Можно ведь сделать приказ и сегодняшним числом, ведь со дня обнаружения нарушения месяц еще не прошел и у вас есть время для того, чтобы, если треьуется, создать комиссию и дисциплинарное наказание наложить...
Хорошо, что управляющий вас пока еще терпит и только орет, но не удивляйтесь, если он однажды захочет с вами "попрощаться".
Да, управляющий=директор. Спорить с ним никто не начинал, а попыталась объяснить действия, чтобы все было сделано по законодательству. Я аргументировано изложила свою точку зрения с ссылкой на ст. ТК РФ. Не отказываюсь издать приказ, но издавать "задним" числом тоже считаю неправильно! а сегодняшним числом управляющий не соглашается.
Что значит терпит? мне нужно все правильно отразить, чтобы в случаях проверки у меня в кадрах было все в порядке.
Цитата
Елена*А* пишет:
Как быть? Перестаньте перечить начальству, займите "свой шесток" и работайте. А правомерны решения управляющего или нет - так не вам о том судить и не вам за его решения отвечать.
А кому отвечать за его решения, если не мне? Будут проверять впервую очередь кадровую документацию, если работники обратятся в какие-либо инстанции.

Цитата
Sokolova.e.s. пишет:
А кому отвечать за его решения, если не мне? Будут проверять впервую очередь кадровую документацию, если работники обратятся в какие-либо инстанции.
Перед кем вы отвечать собираетесь?

Цитата
Вадим А пишет:
Поэтому делаю один раз 1 числа табель.
счастливый
а мы сдаем табель 1 раз с 18 по 20. И 15 - уже напоминают. Если что - дополнительный.

Цитата
Sokolova.e.s. пишет:

Цитата
Челентано пишет:
Перед кем вы отвечать собираетесь?

Sokolova.e.s., Челентано прав, Вас могут привлечь как должностное лицо только если конкретно Вы допустили нарушение!!!
А в данной ситуации Вы всего лишь подготовили текст приказа, ответственность лежит на лице его подписавшем в соответствии с полномочиями.
Вот например Акт задним числом, лично я бы подписывать не стал, просто однозначно.

Цитата

Можно ведь сделать приказ и сегодняшним числом, ведь со дня обнаружения нарушения месяц еще не прошел и у вас есть время для того, чтобы, если треьуется, создать комиссию и дисциплинарное наказание наложить...
Можно оно конечно можно, но не стыковки попрут. Объяснения с работников получены более ранним числом, нарушения толком не зафиксированы(документированы).
Цитата

Вы себя ведете как хвост, который "всё вилял, за пни за коряги цеплял" и мешал лисице от собак убегать.
Исходя из этой логики, можно вообще всё тупо исполнять и вокруг шефа хороводы водить и т.д.
Цитата

Перестаньте перечить начальству, займите "свой шесток" и работайте.
Извините, но это логика не специалиста, а ...........
Обычно в наши ДИ входит и консультирование руководства по вопросам КДП и трудового законодательства. :!:
Цитата
А правомерны решения управляющего или нет - так не вам о том судить и не вам за его решения отвечать.
И рекомендации свои засунуть в .......

Sokolova.e.s., в общем не переживайте и поступайте как Вам подсказывает собственная "чуйка" и жизненный опыт, учтя конечно рекомендации.
Удачи Вам! ;)

очередные глупые вопросы. Подскажите, пожалуйста!

1. Куда правильно относить приказы об отпуске без сохранения, очередной оплачиваемый отпуск, до 1,5 и до 3 лет. - к отпускам или к личному составу? Где можно почитать классификатор, что куда относится?
2 . Как поправить в карточке Т-2 информацию об увольнении? т.е. человек сначала уволился, потом передумал и его руководитель взял обратно, отменив приказ об увольнении и отозвав заявление.

Цитата
Снежная пишет:
2 . Как поправить в карточке Т-2 информацию об увольнении? т.е. человек сначала уволился, потом передумал и его руководитель взял обратно, отменив приказ об увольнении и отозвав заявление.

Увольнение отменено, в связи с отзывом заявления работника.

Цитата
Снежная пишет:
1. Куда правильно относить приказы об отпуске без сохранения, очередной оплачиваемый отпуск, до 1,5 и до 3 лет. - к отпускам или к личному составу? Где можно почитать классификатор, что куда относится?

Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения»

Цитата
Sokolova.e.s. пишет:
Спорить с ним никто не начинал, а попыталась объяснить действия, чтобы все было сделано по законодательству. Я аргументировано изложила свою точку зрения с ссылкой на ст. ТК РФ.
А зачем объяснять руководителю какие нужны действия? Кто мешал вам, без лишних разговоров, пойти и сделать все по закону ?

Цитата
Не отказываюсь издать приказ, но издавать "задним" числом тоже считаю неправильно! а сегодняшним числом управляющий не соглашается.
А почему ей так важна дата 25.09. ? Объяснили вы ей, что для наложения дисциплинарного взыскания у вас еще есть время до 25.10.?
Цитата
Sokolova.e.s. пишет:
Что значит терпит?
Терпит - это значит проявляет выдержку и не увольняет специалиста, который знает только то как нельзя, но не знает как можно.

Цитата
Sokolova.e.s. пишет:
мне нужно все правильно отразить, чтобы в случаях проверки у меня в кадрах было все в порядке.
Sokolova.e.s., что толку от вашего порядка в кадрах, если к моменту проверки предприятие разворуют и закроют, так как вы не делаете ничего, боясь нарушить порядок в кадрах?
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Вадим А, спасибо за разъяснения!

Добрый день! Такой вопрос. Каждый год руководитель филиала принимается на 1 год, с ним заключается срочный трудовой договор. Во время этого года он не пользуется отпуском в полном объеме, из 56, максимум 5 дней. Потом он увольняется и берет компенсацию за неиспользованный отпуск. Суммы не маленькие, организация бюджетная. На следующий день он опять принимается. Так происходит из года в год, уже много лет... И что-то меня это не очень нравиться:D... На сколько это вообще законно и не попахивает ли это мошенничеством?

Цитата
Вадим А пишет:
Цитата
Снежная пишет:

Увольнение отменено, в связи с отзывом заявления работника.
Вадим, получается прямо в карточке зачеркнуть все и написать сверху? А след запись об увольнении (когда будет уходить) где делать? или новый лист распечатать дополнительный? и потом запись об увольнении туда вносить?

Цитата
Вадим А пишет:
Цитата
Снежная пишет:

Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения»
это я читала, там о сроках хранения. А мне непонятно, могу ли я приказы об очередных отпусках нумеровать вместе с приказами об отпусках без сохранения з/п? Где-то я видела, что приказы об отпуске без сохранения з/п нумеруются вместе с приказами по личному составу. т.е. добавляется -л. А как правильно?
У нас есть такие виды приказов: по основной деятельности, по з/п, по личному составу и по отпускам.

Снежная, да если хотите проще, перепечатайте ему новыйлист т2. Получится лист 3 и 4. На 3 пропишите приемы и переводы и все.

К нам на работу пришел устраиваться сотрудник, в трудовой книжке запись "Назначен генеральным директором ООО "Ромашка"
Других записей нет. Т.е. такой работник у нас может быть принят внешним совместителем? и можем ли мы ему оформить еще и совмещение?
Нет, не на все еще я грабли наступила! (с)

Цитата
Вадим А пишет:
Снежная, да если хотите проще, перепечатайте ему новыйлист т2. Получится лист 3 и 4. На 3 пропишите приемы и переводы и все.
спасибо!!!!!!

А вот по этому вопросу ответите?
Цитата
это я читала, там о сроках хранения. А мне непонятно, могу ли я приказы об очередных отпусках нумеровать вместе с приказами об отпусках без сохранения з/п? Где-то я видела, что приказы об отпуске без сохранения з/п нумеруются вместе с приказами по личному составу. т.е. добавляется -л. А как правильно?
У нас есть такие виды приказов: по основной деятельности, по з/п, по личному составу и по отпускам.

Человек принес заявление о приеме на работу от 18.09.2017 только 29.09.2017. Директор отписал его в приказ с 01.10.2017. И этот чел предоставил мне по эл. почте сканы документов на прием, которые плохо читаются, оригиналы предоставлять по разным причинам отказывается.

Вопросы:1. имею ли я право трудоустроить его по сканам (хотя сама в этом сомневаюсь, т.к. должна удостовериться в подлинности документов)?
2.Можно ли оформить ТД от 02.10.2017, но прописать начало работы с 01.10.2017??

ПС: устраивается как внешний совместитель
Изменено: Belka05 - 06.10.2017 10:28:37
Страницы:Пред.1...468469470471472...787След.
Читают тему