Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 177480
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...439440441442443...787След.
Ответы

Цитата
rex666135 пишет:
подскажите пожалуйста, может ли сотрудник сперва брать отпуск т.с. маленькими частями 5 - 4 - 5, а уже потом 14. Или надо что бы он сперва отгулял 14, а уже потом дробил остаток как хочет?
Можно как угодно при согласии работодателя, т.к. законодательство требует чтобы одна часть отпуска была не менее 14 к.д. в периоде, не конкретизируя более
Статья 125 ТК РФ:
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
.....

rex666135, ну а нам кадрам конечно удобней, чтобы первая часть была не менее 14 к.д., т.к. мало ли чего будет далее.

Доброе утро!
Я что-то совсем запуталась... Изменилось штатное расписание. Оклады сотрудникам увеличены. Достаточно ли с каждым заключить дополнительное соглашение или нужен еще и отдельный приказ на каждого об изменении окалада?

пожалуйста, подскажите, как написать приказ о переходе на летний режим работы? предприятие у нас обыкновенное - просто: лето, у людей сады - огороды. В общем: "по просьбам трудящихся...." хотим в пятницу смену до 16.00 час сделать
Изменено: карлс - 04.05.2017 09:49:34

Добрый день.
Подскажите пожалуйста ,только что дошло ,ведь утвердили типовую форму трудового договора.
У меня ип на усн .
Нужно ли ее применять в обязательном порядке или можно обходится своим трудовым?

И второй вопрос.Ип Севастопольский.У многих наемных трудовые книжки еще укр.образца.
Было не запрещено их вести. Сейчас мне сказали в срочном порядке поменять всем трудовые на российские.,мол был переходный период ,разрешили только три года 2014-2016 пользоваться старыми.
Я себе вообще не представляю эту процедуру,как в журнале ведения трудовых отметить эти трудовые?

Цитата
Новенькая_OK пишет:
Изменилось штатное расписание. Оклады сотрудникам увеличены. Достаточно ли с каждым заключить дополнительное соглашение
Более чем достаточно.
Цитата
карлс пишет:
подскажите, как написать приказ о переходе на летний режим работы?
А вот приказа будет явно не достаточно, т.к. режим рабочего времени является условием ТД. Соответственно необходимо заключить со всеми соглашения об этом.
Цитата
карлс пишет:
"по просьбам трудящихся... ." хотим в пятницу смену до 16.00 час сделать
А как же норма рабочего времени??? Если где то убыло, значит где то прибыло??? :!:

карлс, Вы сначала разберитесь, что в итоге Вы хотите получить?!?! ;)

ну да, в пятницу до 4-х, но зато обед 48 мин. Напишем служебки от каждого отдела "хотим до 4!!!!!!!!!!!!" с подписями. придется доп соглашения написать. ну и приказ

Цитата
карлс пишет:
ну да, в пятницу до 4-х, но зато обед 48 мин.
Ну так это уже совсем другое дело, а то пишите в пятницу до 16.00.
Цитата
карлс пишет:
Напишем служебки от каждого отдела "хотим до 4!!!!!!!!!!!!" с подписями
Не обязательно.
Цитата
карлс пишет:
придется доп соглашения написать.
Обязательно, причём если временно, то лучше сразу указать срок действия в соглашении, чтоб не плодить бумажки.
Цитата
карлс пишет:
ну и приказ
Не обязательно.

Цитата
Серега пишет:
Более чем достаточно.
Серега, спасибо большое!
Изменено: Новенькая_OK - 04.05.2017 15:16:19

Цитата
Серега пишет:
Цитата
shtern пишет:
то есть, мне в уведомлении написать "прошу сообщать Ваше решение до **.**.****" ? Или имеется ввиду дата спустя два месяца?
Именно так, т.е. дата указанная Вами когда вступят в силу изменения к ТД. Посему считаю не совсем корректным установление крайнего срока иного, т.к. работник может принять решение и в последний день срока предупреждения.
Большое спасибо! а если работник никакого ответа за эти два месяца не даст, это автоматически означает его отказ трудится в новых условиях?
Нет, не на все еще я грабли наступила! (с)

Цитата
shtern пишет:
а если работник никакого ответа за эти два месяца не даст, это автоматически означает его отказ трудится в новых условиях?
Именно так.
Нам всего лишь надо подтвердить, что мы его уведомили и если есть предложить подходящии вакансии.

Добрый день. В организации есть работники, которые работают внутренними совместителями. Срок работы по основному месту скоро заканчивается, по совместительству срок неопределен. Какие выплаты (выходные пособия) положены в случае увольнения совместителей в связи с ликвидацией организации?

Добрый день!
Коллеги, помогите разобраться с переоформлением патента работнику (гражданин Таджикистана).
Работает в организации на протяжении года. Подошел срок переоформления патента. Старый патент действовал на территории МО, новый оформляется на г. Москву.
Посоветовавшись с сотрудниками УФМС оформила доп. соглашение к Трудовому договору об изменении условий, в частности перевод из подразделения МО в г. Москву. Сотрудник отправился в УФМС, и пришел с отказом. Говорят, что необходимо при переоформлении заключать новый трудовой договор.
Вопрос: как этот договор перезаключить? Только путем увольнение - прием? Или есть альтернативные варианты?

ravay, , законодательство не делает ограничений, при ликвидации компании.
И совместителям и основным работникам выплаты одинаковы.

Цитата
Вадим А пишет:
ravay, , законодательство не делает ограничений, при ликвидации компании.
И совместителям и основным работникам выплаты одинаковы.
за второй и третий месяцы трудоустройства тоже?

Цитата
ravay пишет:
за второй и третий месяцы трудоустройства тоже?
Статья 287. Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству

Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.
Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

ravay, конечно.

Уважаемые коллеги, прошу совета! В нашей организации работает внешний совместитель, по основному месту работы - педагог, отпуск по основному месту работы длинный. Работает у нас давно, всегда отпуск предоставляли авансом и соответственно на разницу давали отпуск без сохранения заработной платы, тоже немаленький. Каждый раз рабочий год сдвигался более чем на месяц. И вот достигли мы того момента когда заработано отпуска всего-навсего за два месяца...И что делать, дальше предоставлять отпуск ему авансом и дальше двигать период работы? Просто в прошлом году в такой же ситуации уволился другой внешний совместитель и потом возвращал кругленькую сумму...

Цитата
Анна Приуральская пишет:
И вот достигли мы того момента когда заработано отпуска всего-навсего за два месяца...
Следовательно период для предоставления ЕОО начался.
Цитата
Анна Приуральская пишет:
И что делать, дальше предоставлять отпуск ему авансом и дальше двигать период работы?
Именно так, по другому никак.
Статья 286. Отпуск при работе по совместительству
Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Анна Приуральская, как видите ТК РФ говорит однозначно.

Цитата
Анна Приуральская пишет:
Просто в прошлом году в такой же ситуации уволился другой внешний совместитель и потом возвращал кругленькую сумму...
А мог бы и не возвращать, между прочим!?!? Удержали бы сколько смогли из расчётных и всё.........

Анна Приуральская, вот если на момент предоставления ЕОО по основной рабочий период ещё из за сдвижек не начнётся, то тогда откажете в соответствии с законодательством. После этого всё войдёт опять в коллею.

Цитата
Анна Приуральская пишет:
...И что делать, дальше предоставлять отпуск ему авансом и дальше двигать период работы?

А других вариантов, тут и нет. На законодательном уровне.

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, является ли неоднократное отсутствие на рабочем месте в течение 4 часов основанием для увольнения по п.5. ч.1 ст.81 ТК (дисциплинарное взыскание есть)?

И второй вопрос. После конфликта с работником, утверждающего, что содержание подписанного им трудового договора ему неизвестно (подсунули на подпись, он подписал, не читая, не в курсе, что ему давали 2 экземпляр), дир требует, чтоб во всех ТД и ДС фигурировала фраза: "С содержанием ознакомлен и согласен". Насколько корректно писать фразу из приказа в ТД? И как ее можно (если можно) облагородить? "Трудовой договор прочитан мною до его подписания, содержание понятно"?
Изменено: ПОЮ - 11.05.2017 08:25:14

Цитата
ПОЮ пишет:
п.5. ч.1 ст.81 ТК
для этой статьи - более четырех часов подряд в течение рабочего дня

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Igor_otk пишет:
Допустимо ли в договор ГПХ (подряд) включать положения о том, что подрядчик (физлицо) обязан иметь необходимые допуски и лицензии для проведения работ, не будет ли это рассмотрено, как элемент трудовых отношений?
Да нет, это нормальная практика для работ на которых требуется наличие специального права.
Цитата
Igor_otk пишет:
А так же можно ли (и нужно ли?) написать, что подрядчик обязуется самостоятельно соблюдать нормы электро-механической-, пожарной-, экологической- безопасности?
Можно, но это не снимает с Вас ответственности за контроль этого "безобразия". Если будет установлено, что подрядчик нарушал, а Вы потворствовали или вели по принципу "ничего не вижу, ничего не слышу", то Вам всё равно достанется будь здоров. На своей территории именно Вы обязаны соблюдать сами и контролировать соблюдение подрядчиками
Спасибо за ответ! Наверно имеет смысл завести журналы "первичного инструктажа для работников сторонних организаций, подрядчиков и иных лиц выполняющих работы на объекте или допущенных на объект"?

А если в договоре ГПХ написать, что заказчик предоставляет подрядчику инструмент, то может ли это рассматриваться как элемент трудовых отношений? Договор подряда, работы по ремонту промышленной техники. А так же можно ли прописать то, что заказчик вправе компенсировать или оплатить подрядчику затраты на жилье, питание, проезд к месту проведения работ?

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
Цитата
ПОЮ пишет:
п.5. ч.1 ст.81 ТК
для этой статьи - более четырех часов подряд в течение рабочего дня
Валентина, отсутствие более 4 часов подряд - это пп.а п.6 ч.1. ст.81. У нас нет оснований увольнения работника по этому пункту (работник отсутствует на рабочем месте НЕ более 4 часов). Работник конфликтный, хочется его "правильно" уволить. Поэтому и спрашиваю мнения опытных коллег.

Всем добрый день, у нас такая ситуация:
Технический директор является собственником ООО , он принял решение ед участника общества о назначении себя на должность директора.
а старый директор должен быть назначен на должность тех директора, неграмотным языком - они меняются местами. без приема и увольнения.
Какова процедура перевода в данном случае? кто подписывает приказы о переводе, новый директор?

Цитата
Igor_otk пишет:
А если в договоре ГПХ написать, что заказчик предоставляет подрядчику инструмент, то может ли это рассматриваться как элемент трудовых отношений?
Очень подозрительно, т.к. подрядчик должен иметь всё своё оборудование и инструмент. Обеспечение работника всем необходимым, как раз и есть признак трудовых отношений, поскольку это прямая обязанность работодателя.
Цитата
Igor_otk пишет:
А так же можно ли прописать то, что заказчик вправе компенсировать или оплатить подрядчику затраты на жилье, питание, проезд к месту проведения работ?
Это всё должно быть в цене договора без выделения. Поскольку опять же компенсация затрат работника, признак трудовых отношений, т.к. это опять же обязанность работодателя.
Цитата
Igor_otk пишет:
Наверно имеет смысл завести журналы "первичного инструктажа для работников сторонних организаций, подрядчиков и иных лиц выполняющих работы на объекте или допущенных на объект"?
Можно завести отдельный, а можно и в основном журнале делать отметки об инструктажах.

Igor_otk, вообще процедура допуска до работ подрядчика на объекте, в зависимости от серьёзности заказчика, может занимать до рабочего дня.

Вот пример допуска в одной из организаций:
1. Инструктаж по ОТ, ПБ в голове. Проверка всех допусков подрядчика.
2. То же самое в каждом ОП.
3. То же самое на каждом объекте.
Страницы:Пред.1...439440441442443...787След.
Читают тему