Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 573023
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...199200201202203...787След.
Ответы

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации: сотрудница оформила отпуск по беременности и родам 08.06.15, с 09.06.15 у нее должен был начаться отпуск по уходу за ребенком. 9 июня сотрудница позвонила и сказала, что ей продлили больничный на 16 дней, но пока его не выдали. В итоге, она принесла больничный лист 15.06.15, дата выдачи больничного 15.06.15, а сроки с 09.06.15 по 24.06.15. Как мне оформить приказ на дополнительный отпуск? Приказ от 15.06.15 и даты по больничному с 09 по 24 июня? Можно ли оформить отпуск "задним" числом?

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
anngondareva пишет:
в компании по трудовым договорам оформлены 6!!! Инженеров с абсолютно разными окладами! Что с этим делать и как быть?
Работники должны быть приняты на должности, которые УЖЕ есть в ШР. То есть по сути, сейчас Вы должны задним числом сделать заведомо неправильное ШР и потом приводить его в соответствие : либо уравнивать оклады, либо
Цитата
anngondareva пишет:
Переименовывать должности,
Естественно с уведомлением за 2 месяца
Дело в том, что штатного то и не было, и вообще ничего у них нет, кроме договоров и приказов, и то не на всех.

Я так думаю, самый простой вариант, переименовывать, уведомления, все задним числом и записи в трудовой соответственно будут??

Помогите советом, сотрудников на пятидневке привлекают к работе сб и вс, причем две недели подряд (за двойную оплату). Получится, что работать они будут три недели без выходных. Люди счастливы, директор тоже, а я сомневаюсь: можем ли мы трудить работников без отдыха столько времени ?
Нет, не на все еще я грабли наступила! (с)

Цитата
shtern пишет:
Помогите советом, сотрудников на пятидневке привлекают к работе сб и вс, причем две недели подряд (за двойную оплату). Получится, что работать они будут три недели без выходных. Люди счастливы, директор тоже, а я сомневаюсь: можем ли мы трудить работников без отдыха столько времени ?
Если вы делаете все в соответствии с ТК РФ, то ничего не будет. Я нигде не видела про ограничения

Цитата
Гость - Новичок пишет:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации: сотрудница оформила отпуск по беременности и родам 08.06.15, с 09.06.15 у нее должен был начаться отпуск по уходу за ребенком. 9 июня сотрудница позвонила и сказала, что ей продлили больничный на 16 дней, но пока его не выдали. В итоге, она принесла больничный лист 15.06.15, дата выдачи больничного 15.06.15, а сроки с 09.06.15 по 24.06.15. Как мне оформить приказ на дополнительный отпуск? Приказ от 15.06.15 и даты по больничному с 09 по 24 июня? Можно ли оформить отпуск "задним" числом?
не понятно, отпуск по беременности и родам (больничный лист) с 08.06.15, а с 09.06.15 отпуск по уходу за каким ребенком должен начаться?

Помогите, пожалуйста, правильно составить приказ и должностные инструкции младшего воспитателя в связи с переводом на легкий труд. Она остается на этой же должности, но с обязанностями - накрывать на стол, протирать пыль, мыть детскую посуду. Плюс она просит на период легкого труда оформить ее на 0,5 (педагогических) ставки вместо 1. Есть какая-то унифицированная форма приказ или самой придумывать?

Цитата
ЛюбовьВ. пишет:
не понятно, отпуск по беременности и родам (больничный лист) с 08.06.15, а с 09.06.15 отпуск по уходу за каким ребенком должен начаться?
ЛюбовьВ.: извините, небольшая помарка, конечно же отпуск по беременности и родам ПО 08.06.15, значит, с 09.06.15 сотрудник или выходит на работу или оформляет отпуск по уходу за ребенком, который родился в момент нахождения сотрудницы в отпуске по беременности и родам.
Но вопрос заключается не в этом, а в том, как оформить больничный лист, и соответственно, приказ на доп отпуск по беременности и родам, который выдан 15.06.15, а срок начала больничного с 09.06.15?!

Цитата
Гость - Новичок пишет:
Цитата
ЛюбовьВ. пишет:
ЛюбовьВ.: извините, небольшая помарка, конечно же отпуск по беременности и родам ПО 08.06.15, значит, с 09.06.15 сотрудник или выходит на работу или оформляет отпуск по уходу за ребенком, который родился в момент нахождения сотрудницы в отпуске по беременности и родам.
Но вопрос заключается не в этом, а в том, как оформить больничный лист, и соответственно, приказ на доп отпуск по беременности и родам, который выдан 15.06.15, а срок начала больничного с 09.06.15?!
Если я правильно поняла: с 16.01.2015г по 08.06.2015г у сотрудницы отпуск по беременности и родам (б/л на 140дн) и в связи с тяжелыми родами ей был продлен отпуск по беременности и родам еще на 16дн. Это все правомерно. Если вы работаете в 1С, создаете приказ той датой, когда был принесен б/л в закладке "Начисления по б/л". Когда она принесла Вам больничный лист, с нее нужно было взять заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком на основании ст.256 ТК РФ.
А то, что дата выдачи б/л и дата начала болезни не совпадает, то это не беда

Цитата
ЛюбовьВ. пишет:
Если я правильно поняла: с 16.01.2015г по 08.06.2015г у сотрудницы отпуск по беременности и родам (б/л на 140дн) и в связи с тяжелыми родами ей был продлен отпуск по беременности и родам еще на 16дн. Это все правомерно. Если вы работаете в 1С, создаете приказ той датой, когда был принесен б/л в закладке "Начисления по б/л". Когда она принесла Вам больничный лист, с нее нужно было взять заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком на основании ст.256 ТК РФ.
А то, что дата выдачи б/л и дата начала болезни не совпадает, то это не беда
Спасибо, ЛюбовьВ, Вы всё правильно поняли. Только я не совсем поняла Ваш ответ: если у нее продление больничного листа по беременности и родам, то сначала я должна продлить Приказом отпуск по бер и родам, и только после него брать заявление на отпуск по уходу за ребенком? И только после окончания второго б/л (16 дн) брать заявление на отпуск по уходу за реб?
Просто я пытаюсь понять порядок моих действий:
1. Первый больничный по бер и родам (на 140 дн) по 08.06.15
2. 09.06.15 сотрудница либо приступает к своим обязанностям, либо пишет заявление на отпуск по уходу за ребенком. Но т.к. у нее продление б/л на 16 дней, значит, должен быть еще и Приказ на дополнительный отпуск по беременности на эти самые 16 дней.
Но фактически б/л я получила только 15-го июня. Какие мои действия должны были быть с 09 июня по 15 июня. Должна ли я в табеле учета рабочего времени отмечать "невыходы" сотрудницы, а потом исправить на отпуск по беременности? Ведь официальный документ (б/л), оправдывающий отсутствие с 9 по 14 июня на работе я получила только 15-го.

Надеюсь, что не очень путанно объяснила...

Цитата
shtern пишет:
на пятидневке привлекают к работе сб и вс, причем две недели подряд
Статья 110 ТК РФ. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.
Изменено: МариАнка - 18.06.2015 17:45:11

У меня сотрудник месяц проработал и уже полгода на больничном, бошка уже не варит, он имеет право на отпуск? больничный же в стаж входит... он имеет право аж на 14 дней? При увольнении ему компенсация будет за 7 месяцев?

Цитата
Снежная пишет:
младшего воспитателя в связи с переводом на легкий труд. Она остается на этой же должности, но с обязанностями - накрывать на стол, протирать пыль, мыть детскую посуду.
Остается на должности младшего воспитателя?
А до этого младший воспитат. эти обязанности не выполняла?

Цитата
Снежная пишет:
Плюс она просит на период легкого труда оформить ее на 0,5 (педагогических) ставки вместо 1
можно провести совмещением, которое будет в основное время и 0,5 не указываете.
Указываете фронт работы, оплата в % или конкретной суммой.

Цитата
Екатерина У. пишет:
он имеет право на отпуск?
имеет

Цитата
Екатерина У. пишет:
больничный же в стаж входит...
входит

Цитата
Екатерина У. пишет:
При увольнении ему компенсация будет за 7 месяцев?
или отпуск, или компенсация при увольнении (посчитаете с даты приема на работу до даты увольнения)

Добрый день. Столкнулась с такой информацией, что на основании - п. 28 "Правила "Об очередных и дополнительных отпусках" (утв. Народным Комиссариатом Труда СССР 30 апреля 1930 г. N 169)" если человек увольняется и за последний свой кал. год он отработал уже 10,5 мес. (т.е. можно округлить уже до 11 мес.), то ему положен полный отпуск 28 дней, а значит ему надо выплатить компенсацию полностью при увольнении за 28 дн. Мой гл. бух отрицает и говорит что надо платить за фактически отработанное время, т.е 28/12*11=26 дн.
Изменено: rex666135 - 19.06.2015 07:27:04

rex666135, ваш бух не прав.

Валентина+Валентина,

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
Цитата
Снежная пишет:
младшего воспитателя в связи с переводом на легкий труд. Она остается на этой же должности, но с обязанностями - накрывать на стол, протирать пыль, мыть детскую посуду.
Остается на должности младшего воспитателя?
А до этого младший воспитат. эти обязанности не выполняла?

Цитата
Снежная пишет:
Плюс она просит на период легкого труда оформить ее на 0,5 (педагогических) ставки вместо 1
можно провести совмещением, которое будет в основное время и 0,5 не указываете.
Указываете фронт работы, оплата в % или конкретной суммой.
ДА, ОСТАЕТСЯ на должности младшего воспитателя. До этого, к этим обязанностям были еще и другие: мыть пол, одевать/ раздевать детей, стелить постель и прочее. А сейчас (в связи с угрозой) ей рекомендовали легкий труд и из всех обязанностей мы ей оставили только возможные для ее положения.
А как это? провести совмещение и прочее? Я в кадрах пару месяцев всего, к тому же одна, из грамотных советчиков только данный форум :-) Если не сложно - разъясните, пожалуйста, подробно, с образцами приказа.

Цитата
rex666135 пишет:
если человек увольняется и за последний свой кал. год он отработал уже 10,5 мес. (т.е. можно округлить уже до 11 мес.), то ему положен полный отпуск 28 дней, а значит ему надо выплатить компенсацию полностью при увольнении за 28 дн. Мой гл. бух отрицает и говорит что надо платить за фактически отработанное время, т.е 28/12*11=26 дн.
Прав Ваш бухгалтер. Полная компенсация выплачивается только в том случае, если работник отработал не менее 11 месяцев (до округления, а не после). А 10,5 месяцев - менее 11 месяцев.
Цитата
п.28 При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на отпуск, - получают полную компенсацию.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Гость - Новичок пишет:
Но фактически б/л я получила только 15-го июня. Какие мои действия должны были быть с 09 июня по 15 июня.
Вы должны были разыскивать работника, т.к. фактически ОБИР закончен, а работник не вышел на работу или не написал заявление на предоставление ОУЗР.

Цитата
Гость - Новичок пишет:
Должна ли я в табеле учета рабочего времени отмечать "невыходы" сотрудницы, а потом исправить на отпуск по беременности?
Вы должны дни до предоставления б/л табелировать НН, а после предоставления б/л зафиксированного Актом, заявлением работника о продлении ОБИР, внести изменения в табель, либо если он закрыт подать уточнённый табель в дополнениие к ранее поданному.

Цитата
Гость - Новичок пишет:
Ведь официальный документ (б/л), оправдывающий отсутствие с 9 по 14 июня на работе я получила только 15-го.
Вот дату предоставления б/л, т.е. уведомления нас мы ОБЯЗАТЕЛЬНО должны зафиксировать письменно.

Цитата
Гость - Новичок пишет:
Надеюсь, что не очень путанно объяснила...
Ничего с чайком потянет! ;)

Уважаемые коллеги, прошу подскажите,
Сотрудник устроился на работу 04.05. - этот день он отработал и с 05.05. - его отпускают в отпуск за свой счёт до 29.05. В последний день отпуска без сохранения з/п он увольняется. Должны ли ему начислить в день увольнения компенсацию за основной неиспользованный отпуск за 1 день (04.05.), который он отработал?!
Запись в трудовую книжку мы делаем, правильно?!

Заранее спасибо!

подскажите плиз, такая ситуация
человек в декрете, до 1,5 лет. Хочет выйти на рабочее место, на пол ставки, рабочего места нет(фактически), вернее работала уборщицей, сейчас нет места,которое убирать, наняли компанию по уборке территорию. Можем ли мы ей отказать на пол ставки и к примеру сказать, выходи на полный рабочий день? КАк быть лучше?

Цитата
Анастасия Ш пишет:
Можем ли мы ей отказать на пол ставки и к примеру сказать, выходи на полный рабочий день?
Нет. Это право работницы и отказать - нарушить ее право, то есть нарушить закон.

Цитата
Анастасия Ш пишет:
сейчас нет места,которое убирать
Согласно ТК за работницей сохраняется ее рабочее место на период отпуска по уходу за ребенком.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Анастасия Ш пишет:
Можем ли мы ей отказать на пол ставки и к примеру сказать, выходи на полный рабочий день?
Нет. Это право работницы и отказать - нарушить ее право, то есть нарушить закон.
Цитата
Анастасия Ш пишет:
сейчас нет места,которое убирать
Согласно ТК за работницей сохраняется ее рабочее место на период отпуска по уходу за ребенком.
cпасибо, это ясно. Т.е. мы обязаны ей предоставить неполный рабочий день?

Цитата
Лан@ пишет:
Должны ли ему начислить в день увольнения компенсацию за основной неиспользованный отпуск
Нет. п.35 "Правила об очередных и дополнительных отпусках" (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) (ред. от 20.04.2010)

Цитата
Лан@ пишет:
Запись в трудовую книжку мы делаем, правильно?!
Я склоняюсь, что нет, поскольку полагаю, что речь идет о фактической работе. Беру аналогию п.4 письма Роструда от 19.03.2012 N 395-6-1. Если работник не приступил к работе, то ТД м.б. аннулирован, при этом запись в тр.книжку не вносится, даже если ТД аннулирован будет через неделю.
Но спорить не буду, может, кто поправит.
В чате я Athena Pallas

Цитата
Анастасия Ш пишет:
мы обязаны ей предоставить неполный рабочий день?
В ч.3 ст.256 ТК, а также в ст.93 ТК содержится ответ на Ваш вопрос.
Изменено: Афина Паллада - 19.06.2015 12:30:24
В чате я Athena Pallas
Страницы:Пред.1...199200201202203...787След.
Читают тему